На перспективу
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

На перспективу

"Чемпионат.ру" окинул подходящий к концу чемпионат России взглядом через призму сборной, присмотревшись, кого нынешний сезон подарил нам в качестве кандидатов в национальную команду.
11 ноября 2009, среда. 11:59. Футбол
"Чемпионат.ру" окинул подходящий к концу чемпионат России взглядом через призму сборной, присмотревшись, кого нынешний сезон подарил нам в качестве кандидатов в национальную команду.

Игровой прогресс "Рубина" в этом году всё чаще порождает споры, не зря ли Гус Хиддинк игнорирует отечественных представителей казанского клуба.
Если в прошлом сезоне тот факт, что чемпион России делегирует в сборную одного лишь Семака, мало кого смущал, то игровой прогресс "Рубина" и в этом году всё чаще порождает споры, не зря ли Гус Хиддинк игнорирует отечественных представителей казанского клуба.

До вызова форварда Александра Бухарова, показавшего в этом сезоне стабильную результативность, дело наконец дошло. Впрочем, нападающему пробиться в состав национальной команды будет явно непросто – форвардов таранного типа в распоряжении Хиддинка хватает, причём более опытных.

Сергей Рыжиков в сборную призывался, но не на постоянной основе, что вызывает справедливое удивление многих болельщиков – в отличие от Вячеслава Малафеева, он сезон провёл стабильно, хотя и без досадных ошибок тоже не обошлось.

Ещё одна противоречивая фигура – Роман Шаронов. То, что в этом сезоне он входит в тройку лучших защитников чемпионата, сомнению не подлежит. Дефицит россиян, играющих в центре защиты, также очевиден не первый год. Недостаток у Шаронова один, но весомый – ему уже 33 года, что не позволяет видеть в нём перспективу сборной.

Классный гол "Барселоне", универсализм и всё большая роль в атаках "Рубина" – козыри Александра Рязанцева, который способен сыграть и на флангах, и в центре. В сборной, конечно, актуальнее края, где выбор не столь велик. Александру осталось только получать больше игрового времени, что, возможно, случится в следующем сезоне – если хавбек по истечении контракта покинет Казань. В игровое время всё будет упираться и для другого полузащитника с похожими характеристиками, пополнившего "Рубин" летом, – Касаева.

Хватает кандидатов в сборную и в составе другого участника золотой гонки, "Спартака", но в основном на отдалённую перспективу, из числа молодых и талантливых клубных воспитанников.
Хватает кандидатов в сборную и в составе другого участника золотой гонки, "Спартака", хотя в основном на отдалённую перспективу, из числа молодых и талантливых клубных воспитанников. Уже приезжал знакомиться со сборной Джанаев, но матч в Самаре может выбить голкипера из колеи. Стоит присмотреться, хотя скорее по окончании уже следующего сезона, к крайним защитникам Макееву и Паршивлюку. Первый здорово начал чемпионат, второй удачно проводит концовку. Позициям этим в сборной новые лица не помешают. Хотя понятно, что до вызова ребятам ещё предстоит прогрессировать, не говоря уже о том, чтобы закрепиться в основе.

"Зениту" пополнить сборную пока некем – просто потому что лидеры питерцев и так давно вызываются Хиддинком. Из новых имён в этом сезоне появился Ионов, но подкосили его проблемы со здоровьем, так что о перспективах полузащитника говорить пока очень рано.

То же самое можно сказать об армейце Щенникове, который для фактически первого полноценного сезона сыграл достаточно много и вполне добротно, но всё же пока сыроват. Однако умение Георгия подключаться вперёд и играть строго в защите даёт ему хорошую возможность усилить левый фланг как в схеме Гуса Хиддинка, так и в любом другом тактическом построении – в будущем.

"Локомотив" в последние годы чаще "закрывал" известные имена, чем открывал новые. Но при Сёмине всё возвращается на круги своя. Глушаков – уже не новая для сборной фигура, а вот Гатагова через год-два мы вполне можем увидеть на смотринах в национальной команде. Пока полные матчи Алан проводит нечасто, но уже вовсю набирает очки по системе "гол плюс пас", а его скоростной футбол в перспективе, без сомнения, способен пригодиться сборной.

"Москва" как команда-открытие сезона уже подарила сборной два новых имени – и если к Дмитрию Тарасову Гус Хиддинк пока только присматривается, то Алексей Ребко уже выходит на поле в составе национальной команды. Но "горожане" могут порадовать сборную не только работоспособными центральными хавами, но и, например, Самедовым, который, похоже, нашёл свою команду, которой приносит немало пользы своими скоростными рейдами по правой бровке. Чем не подмена Быстрову? Осталось только подтвердить свой новый уровень и в следующем сезоне.

Ещё один представитель правого фланга команды Божовича – Кирилл Набабкин, трансферная цель немалого числа российских клубов. Получив порцию тренерского доверия, сезон он провёл ударно. И если слева мы отмечаем перспективы Щенникова, то справа должны отметить перспективы Набабкина, чуть менее заметного впереди, но чуть более полезного в разрушении.

Практически на всех позициях у нашей сборной постепенно появляется стоящая перспектива – молодёжь или по-новому раскрывающиеся опытные игроки. Исключение по-прежнему составляет лишь центр обороны.
Резвый подъём "Сатурна" при Андрее Гордееве позволяет присмотреться и к когорте россиян в Раменском – есть там в разное время фигурировавшие в числе кандидатов в сборную или даже вызывавшиеся в неё Каряка, Кириченко, Нахушев и Иванов. Однако пока до уровня национальной команды они всё же недотягивают.

Привычно открывать новые имена для "Динамо", но, чтобы подводить игроков к уровню сборной, от Андрея Кобелева требуется провести работу над ошибками этого сезона, а клубу – прилично усилиться. Здорово начал этот год Дмитрий Комбаров, до сих пор идущий в числе лучших ассистентов чемпионата. Его уже и в сборную прочили – ведь альтернативы у Жиркова на этом фланге фактически нет – Билялетдинову в оборону опускаться непривычно, а Янбаев всё же больше защитник, чем игрок атакующей группы. Комбаров как раз способен сыграть по всей бровке, но проваленная командой физподготовка сказалась на нём как на фланговом игроке, пожалуй, значительнее всех.

Подводя некоторые итоги, можно порадоваться тому, что практически на всех позициях у нашей сборной постепенно появляется стоящая перспектива – молодёжь или по-новому раскрывающиеся опытные игроки. Исключение по-прежнему составляет центр обороны, где альтернатива армейской тройке и Колодину минимальна. Что ж, будем надеяться, что в следующем сезоне чемпионат России подарит нам игроков, которые смогут закрыть и эту брешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →