Почему, Роберт?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Почему, Роберт?

Футбольный мир оплакивает вратаря сборной Германии Роберта Энке, погибшего во вторник вечером. По версии полиции, это было самоубийство…
11 ноября 2009, среда. 12:59. Футбол
Смерть всегда притягивает к себе толпы зевак. Но смерть Роберта Энке шокировала всё мировое футбольное сообщество. Почему успешный спортсмен, имевший все шансы следующим летом поехать в ЮАР первым номером сборной Германии, свёл счёты с жизнью?

Справка «Чемпионат.ру»

Роберт Энке


Родился 24 августа 1977 года в Йене (ГДР). Умер 10 ноября 2009 года.
Вратарь.
Выступал за клубы:
«Карл Цейсс», Германия (1995-1996),
«Боруссия» М, Германия (1996-1999),
«Бенфика», Португалия (1999-2002),
«Барселона», Испания (2002-2003),
«Фенербахче», Турция (2003),
«Тенерифе», Испания (2004),
«Ганновер 96», Германия (2004-2009).
В составе национальной сборной Германии провёл 8 матчей.

Данный вопрос, самый главный и непостижимый во всей этой жуткой истории, видимо, так и останется без ответа. Будут гипотезы, версии – но истинных мотивов вратаря мы, должно быть, не узнаем никогда. Ему было 32 года. Всего 32. Ужас…

Ещё утром Роберт, как положено, занимался в своём клубе, «Ганновере». Ничто, по свидетельствам тренеров, не выдавало в нём нервозности или волнения. Однако на дневной тренировке Энке не появился. С ним пытались связаться, но сотовый вратаря был выключен. А вечером, в начале седьмого по Берлину, тело спортсмена было обнаружено на железнодорожных путях. Поезд Бремен – Ганновер, под который попал Роберт, двигался со скоростью 160 км/час. Шансов выжить – мизер…

В сотне метров от места трагедии нашли чёрный «мерседес» вратаря. На переднем сиденье лежал бумажник Роберта. Двери внедорожника были незаблокированными.

Журналистам о ЧП сообщил президент «Ганновера» Мартин Кинд. «Это кошмар какой-то, – заявил он во вторник вечером. – Роберт Энке найден на железнодорожном переезде мёртвым. Я не знаю, почему и как это произошло. Но это точно никак не связано с футболом». «Произошла авария, – дополнил картину Стефан Виттке, руководитель пресс-департамента городской полиции. – Всё указывает на то, что мы имеем дело с самоубийством».

Три года назад Энке с супругой Терезой пережили горе – потерю двухлетней дочери Лары, которая умерла от врождённого порока сердца. Возможно, между двумя этими бедами и есть одна связующая нить. А может, и нет – кто знает? Но похоронить своего ребёнка – страшно. Не оставить рубца на сердце Роберта эта потеря не могла. С таким сокрушительным ударом не всякая психика справится…

В мае супруги Энке взяли из приюта новорожденную девочку. И вот теперь она снова осталась без папы. Во второй раз за свою крохотную восьмимесячную жизнь.

«У нас просто нет слов. Мы потрясены», – говорит менеджер бундестим Оливер Бирхофф. Как после такого шока выходить в субботу на поле и играть? Между тем на 14 ноября у сборной Германии запланирован товарищеский матч с командой Чили. «Мы ошеломлены и не знаем, как поступить в этой ситуации, – признался генеральный секретарь Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах. – Отменять игру или нет?» Решение по этому поводу, очевидно, будет принято сегодня.

А официальный сайт вратаря в Интернете со вчерашнего вечера работает только в режиме приёма соболезнований. В них боль, и теплота, и восхищение спортсменом Энке. И один-единственный вопрос – почему?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →