Дэвид Бекхэм: я должен выступить ярко
Текст:

Дэвид Бекхэм: я должен выступить ярко

Капитан сборной Англии рассказывает о поцелуях в раздевалке, значении мужского начала в футболе и возможности своей игры на вторых ролях.
10 июня 2006, суббота. 15:54. Футбол
На этот раз другой травмированный футболист национальной команды оказался в центре внимания. А Бекхэм в это время полноценно готовился к своему, возможно, последнему чемпионату мира.

Этот полузащитник как никогда важен для своей сборной на стартовавшем в Германии турнире. На его стороне футбольная зрелость, умение обращаться с мячом, опыт и мастерство отдавать передачи, которое даже выросло за прошедшие четыре года.

У футбольной Англии появились новые кумиры, но он до сих пор остается ключевым игроком сборной, благодаря своим лидерским качествам и опыту.

Бекхэм, как и его старый друг Гари Невилл, прекрасно понимает, что сейчас у них появилась последняя возможность прибавить к своему блестящему списку клубных наград золотую медаль чемпионата мира.

Он знает, что в своем 90-м матче за сборную, против Парагвая, он должен сделать все возможное и даже невозможное, чтобы показать ту игру, которую от него ожидают на родине.

Ему нужно выступить на турнире настолько ярко, чтобы затмить свое присно памятное удаление в матче с Аргентиной на ЧМ-1998. «Покорно благодарю», — ответил он на чью-то фразу о том, что ему никогда не загладить перед страной тот удар ногой по Диего Симеоне.

Но когда он мысленно оказывается в раздевалке своей сборной перед игрой с Парагваем, на его губах появляется улыбка.

И это не из-за того, что он так рвется в бой, а потому, что ему надо постараться, чтобы избежать одного ритуала и не стать объектом насмешек всей Англии.

«Перед матчем мы пожмем друг другу руки и пожелаем удачи», — объясняет Бекхэм, — «Это несколько отличается от того, к чему я привык в Испании. Все три года, что я играю там, мы целуем друг друга перед матчем. И я чуть было не повторил это на «Олд Траффорде» в игре с Ямайкой. Аарон Леннон подошел ко мне, а я наклонился к нему, чтобы поцеловать. Но вовремя вспомнил, где я нахожусь, и подумал, что лучше этого не делать».

Бекхэм понимает, что даже за попытку приложиться к небритой щеке Стивена Джеррарда или Уэйна Руни можно моментально получить боковой правый в челюсть, и дальше углубляется в рассказ о значении английского мужского начала.

Он подробно останавливается на почти безрассудной храбрости Джона Терри, которая вводит латиноамериканских футболистов в состояние восхищения. И ужаса.

«В Испании испытывают большое уважение к таким игрокам, как Рио Фердинанд и Джон Терри, считая их одними из лучших центральных защитников мира», рассказывает Бекхэм, — «Иногда мы вместе с кем-то из «Реала» смотрим игры английской Премьер-лиги с участием «Челси» или «Манчестер Юн». Я заметил, как мои одноклубники морщатся, глядя на то, как играют Джон или Рио. В Испании англичан уважают за это качество. Храбрость — это то, что у нас в крови; это черта любой великой команды. Жесткая игра всегда пугает южноамериканцев, да и не только их. Мы об этом как-то говорили на неделе. Испанский футбол совершенно отличается от английского. В Премьер-лиге физический компонент игры важнее, чем в испанской Примере. За прошедшие пять лет английский футбол подтянулся к мировым стандартам и в плане техники. Это хорошо. Такая гремучая смесь двух составляющих наводит страх на игроков соперника. Поэтому если мы сыграем так, как умеем, то сможем продвинуться в турнире достаточно далеко».

Бекхэм продемонстрировал нам, чему он научился за время, прошедшее с ЧМ-2002, ответив по-испански на вопрос парагвайского журналиста. Он сказал, что вырос за это время как футболист, улучшил свою технику и стал опытнее, благодаря игре в другом чемпионате.

Он знает, как себя сейчас чувствует Уэйн Руни. Ведь четыре года назад Бекхэм сам был вынужден восстанавливаться после травмы, и не сумел полностью проявить себя на том чемпионате мира. Он понимает, что Руни должен в первую очередь сконцентрироваться на своей физической форме.

Он знает, что в команде, имеющей столько признанных лидеров — Терри, Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда — все еще есть место для того, кто долгое время был ее главным игроком.
Источник: Официальный сайт ЧМ-2006
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →