Англия – Парагвай: без Руни, без блеска
Текст: Николай Петросян

Англия – Парагвай: без Руни, без блеска

Матч команд, включенных в квартет В, не изобиловал голевыми моментами, а его исход предрешил автогол парагвайского защитника Гамарры, забитый в самом начале поединка.
10 июня 2006, суббота. 19:02. Футбол
Программу второго игрового дня стартовавшего первенства мира начинал матч с участием родоначальников футбола англичан и сборной Парагвая. Двадцать лет назад соперники встречались на мексиканском Мундиале. Тогда сборная Англии уверенно победила со счетом 3:0 и шагнула в четвертьфинал. В составе победителей двумя голами отметился нападающий Гари Линекер.

Однако сегодня во Франкфурте англичане были вынуждены обойтись без своего лучшего форварда. Уэйн Руни, к персоне которого на протяжении последнего месяца было приковано внимание всей нации, продолжает лечение и на групповом этапе не сможет помочь своей команде. Со схожей потерей пришлось смириться и парагвайцам, которые несколько дней назад лишились форварда Кардозо.

Лишь за несколько часов до матча медики команд дали добро на участие в игре английского полузащитника Стивена Джеррарда и парагвайского нападающего Роке Санта Круза, в течение последней недели пропустивших несколько тренировочных занятий из-за травм.

В связи с потерей Руни тренеру сборной Англии Свен-Горану Эрикссону пришлось перестраивать игру команды и выдвинуть на острие атаки долговязого Питера Крауча, которому, по большому счету, предстоит доказывать свою состоятельность в большом футболе. За несколько дней до матча парагваец Санта Круз язвительно заметил, что Краучу с его ростом в 198 см следовало бы заняться баскетболом. Форвард «Ливерпуля» не стал вступать в полемику, решив посрамить критиков своей игрой. Вообще, англичане были настроены решительно, а посещение перед игрой раздевалки команды принцем Уильямом, по идее, должно было еще больше воодушевить футболистов.

И англичане начали с места в карьер. Реализовывая первый в игре штрафной, Бекхэм метров с сорока подал в гущу игроков и мяч, чиркнув по голове защитника Гамарры, нырнул в ворота – 1:0. Начало встречи было неблагоприятным для сборной Парагвая и спустя пару минут поле из-за травмы покинул основной голкипер Вильяр, уступивший свое место в воротах Бобадилье.

На стартовом отрезке, во многом благодаря великолепным действиям средней линии, англичане безраздельно владели преимуществом.

Лишь к 20-й минуте южноамериканцам удалось провести несколько осмысленных атак, которые завершились дальними выстрелами Паредеса и Ривероса. Англичане ответили великолепным по исполнению ударом Лэмпарда, но парагвайский голкипер правильно выбрал позицию и овладел мячом.

К середине тайма темп игры спал, англичане стали подолгу разыгрывать мяч, причем фланговые защитники зачастую предпочитали не переходить на чужую половину поля. Большой объем работы в передней линии, как всегда, выполнял Крауч. Он активно перемещался, боролся за каждый мяч и, уводя за собой парагвайских защитников, создавал коридоры для быстрых прорывов Оуэна и Джо Коула.

Менее заметен был его одноклубник Джеррард, который расположился глубже, чем обычно и действовал ближе к линии собственной обороны. Право разгона атак по центру хавбек «Ливерпуля» зачастую уступал Лэмпарду, игра которого также была далека от лучших образцов.

Несмотря на превосходство на отдельных участках поля, англичанам тем не менее не удавалось реально угрожать воротам Бобадильи, что, в первую очередь, объясняется инертной игрой Оуэна.

Что же касается парагвайской команды, то ей никак не удавалось наладить комбинационную игру в середине поля. Дуэт форвардов оказался на голодном пайке и Санта Круз в поисках мяча был вынужден часто отходить к своей штрафной. В передней линии оставался один Вальдес, который в нескольких эпизодах безуспешно пытался убежать в отрыв, откликаясь на пасы из глубины поля. Лишь на последней минуте первой половины форвард «Вердера» смог выиграть единоборство у Джеррарда и пробить слета метров с 13-ти, однако мяч пролетел чуть мимо ворот.

Второй тайм начался в активном ключе и парагвайцы провели несколько позиционных атак, показав, что они окончательно освоились на поле и готовы сражаться за очки.

Почувствовав изменение в характере игры, Эрикссон убрал с поля незаметного Оуэна, выпустив вместо него Даунинга. Игрок «Мидлсбро» занял место на левом фланге полузащиты, позволив Джо Коулу сместиться в центр, на позицию «под нападающим».

Давление на ворота англичан продолжало расти и на 60-й минуте сборная Парагвая могла сравнять счет. Робинсон ошибся на выходе и Паредес угрожал незащищенным воротам метров с 11-ти, однако мяч летел на неудобной для южноамериканца высоте и, не сумев сгруппироваться, он пробил выше цели. Спустя несколько минут аплодисменты сорвал Вальдес, который, промчавшись по правому флангу, обыграл Джеррарда и Терри, но на прицельный удар парагвайскому форварду не хватило сил.

Тем не менее англичанам удалось отодвинуть игру к середине поля и в одной из атак Лэмпарду удалось выйти на ударную позицию, однако голкипер соперника вытащил мяч из под перекладины. Последняя десятиминутка прошла в основном на половине поля британцев, которые однако не позволили противнику серьезно угрожать воротам Робинсона. Более того, Лэмпард предпринял третью попытку пробить Бобадилью со средней дистанции, но и на сей раз голкипер оказался на высоте, отбив мяч из нижнего угла.

Встреча завершилась минимальной победой сборной Англии, которая показав достаточно грамотную игру, сделала первый шаг на пути к плэй-офф. В то же время следует заметить, что игра команды пока далека от идеала, что можно списать на отсутствие Руни, а также стремление сэкономить силы на начальной стадии турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →