Вперёд, орлы!
Фото: fc-sibir.ru
Текст: Олег Лысенко

Вперёд, орлы!

"Чемпионат.ру" представляет пополнение Премьер-Лиги-2010. Знакомьтесь: "Сибирь" – абсолютный новичок высшего футбольного дивизиона России.
11 ноября 2009, среда. 17:54. Футбол

В российском футболе в последнее время стало модным приурочивать успехи на зелёных полях к тем или иным круглым датам. «Рубин», к примеру, в год 50-летия клуба впервые в истории выиграл национальное золото. «Томь» на столетие областного футбола сохранила статус клуба РФПЛ. Теперь вот «Шинник» собирается с миллениумом родной город достойно поздравить. Не в этом году – в следующем.

Справка «Чемпионат.ру»

«Сибирь» (Новосибирск)


Клуб основан в 1934 году.

Предыдущие названия: «Буревестник» (1934-1937), «Крылья Советов» (1938-1956), «Сибсельмаш» (1957-1965), СЭТМ (1970), «Дзержинец» (1971), «Чкаловец» (1972-1991 и 1993-1999), «Чкаловец-ФоКуМиС» (1992), «Чкаловец-1936» (2000-2005). Под названием «Сибирь» выступает с 2006 года.

Самые известные футболисты: Юрий Сёмин, Александр Калашников, Дмитрий Акимов, Олег Никулин, Денис Лактионов, Алексей Медведев.

Стадион: «Спартак» (12 500 мест).

Президент: Лев Стрелков.

Главный тренер: Игорь Криушенко.

Капитан: Алексей Медведев.

В Новосибирске громких обязательств на себя не брали. Хотя повод, между прочим, тоже был – 75 годков местному коллективу стукнуло. Но там никаких помпезных мероприятий по этому поводу не устраивали, в грудь себя кулаком не били. Просто тихо, спокойно, без лишней бравады взяли и выиграли одну из двух путёвок в Премьер-Лигу. Которая, по утверждениям иных специалистов, преимущественно анонимных, предназначалась «Алании».

Сибирский клуб неоднократно менял названия и лиги. Он и «Буревестником» был, и «Крыльями Советов», и «Сибсельмашем», и «Дзержинцем». И «Чкаловцем» – с различными приставками и без. Своё нынешнее имя команда обрела только в 2006 году – и оно оказалось счастливым для неё. Под новым брендом клуб занял седьмое место в первом дивизионе, потом третье. В прошлом году, правда, едва не свалился этажом ниже. Но компенсация болельщикам за убитые нервные клетки оказалась поистине сказочной – серебро первенства-2009 и Премьер-Лига! О которой в городе если и мечтали, то где-то очень глубоко в душе. Не напоказ.

В состоятельности «Сибири» никто, в общем-то, не сомневался. Но в фаворитский пул относили других. Конкретно – пару кавказских коллективов, «Анжи» с «Аланией», которым, по слухам, никто и ничто не должны были помешать подняться наверх. «Орлам» отводилось место этак третье-четвёртое. С одной стороны, почётное, а с другой – абсолютно с практической точки зрения бесполезное. Какая, в самом-то деле, разница – пятый ты или, допустим, девятый? Как по мне, так решительно никакой.

Не строили, судя по всему, наполеоновских планов на сезон и акционеры сибирского клуба – сторонники эволюционного, как они сами себя позиционируют, а не революционного пути развития родного детища. Аппетит пришёл во время еды. Когда выяснилось, что не так страшны кавказские фавориты, как их малюют, а «Сибирь» не так уж и «сыра» для перехода на более высокий уровень, как кому-то хотелось думать.

Тренера команды Игоря Криушенко (между прочим, двукратного чемпиона Белоруссии в составе БАТЭ), должно быть, замучили во втором круге вопросом об истинных целях команды. Его спрашивали прямо, собирается ли «Сибирь» в Премьер-Лигу, а он по-партизански витиевато отвечал, что задача – победа в каждом матче. И так после каждой игры – до тех пор, пока заветная мечта новосибирских болельщиков не обрела реальных очертаний. И смысл в каверзных вопросах не отпал сам собой.

«Сибирь» весь первый круг просидела в засаде. Присматривалась к соперникам, взвешивала собственные силы. А когда всё-таки приступила к активной наступательной операции, мало соперникам не показалось. Свой рубикон новосибирцы перешли 3 октября: заняв в этот вечер вторую позицию в таблице, больше её «орлы» никому не уступили.

Многие показатели сибиряков внушают уважение. Так, подопечным Криушенко не нашлось в лиге равных по количеству очков, набранных дома (49), и крупных побед – 8 (не считая «технической» над «МВД России»). В их составе выступали лучший бомбардир сезона Алексей Медведев (18 голов) и обладатель рекордной по продолжительности (723 минуты) сухой серии первенства Сергей Чепчугов. В общем, если вам вдруг скажут, что «Сибирь» вошла в состав РФПЛ нечаянно, вопреки логике, не верьте. Всё закономерно, справедливо. От победителя первенства, между прочим, она отстала всего на два очка.

Намного актуальнее вопрос: что дальше? Ведь Премьер-Лига – это другие требования к инфраструктуре, другое финансирование. А у «Сибири» в уходящем году бюджет был в районе 380 миллионов рублей – в два раза меньше, чем у «Томи», прежде в одиночку представлявшей регион в элите. Впрочем, хозяева клуба просят народ не беспокоиться. Понимание того, что тратить на футбол придётся больше, у них есть. И готовность тоже есть.

По словам президента «Сибири» Льва Стрелкова, смета на следующий год ещё не составлена, но она, естественно, будет пересмотрена в сторону увеличения. Вместе с тем процент дотационных средств в клубном бюджете по-прежнему будет минимальным. Основной груз финансирования дебютанта Премьер-Лиги, как и прежде, понесут городские бизнес-структуры.

Не предвидится в Новосибирске и кадровых переворотов. Не их метод. «Я верю в ребят, которые добились права играть в Премьер-Лиге, и верю, что у нас приличный внутренний ресурс», – заявил на пресс-конференции по итогам сезона Игорь Криушенко. А учредители клуба, в свою очередь, верят в Криушенко. Перед уходом команды в отпуск тренер подписал новый контракт с «Сибирью», сроком на два года, хотя, поговаривают, на родине ему светил пост в сборной Белоруссии. Значит, действительно видит перспективу.

Так что не Томском единым жив сибирский футбол.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →