Язык до Барселоны доведёт
Текст: Антон Третяк
Фото: Reuters

Язык до Барселоны доведёт

11 ноября празднует день рождения Филипп Лам, защитник сборной Германии и мюнхенской "Баварии", один из тех игроков, благодаря которым российской сборной придётся играть стыковые матчи.
11 ноября 2009, среда. 20:00. Футбол

Филипп Лам — воспитанник «Баварии». Таких в мюнхенском клубе любят и ценят. Правда, сам Филипп частенько ведёт себя как капризный и избалованный ребёнок, ставя себя и клуб в неловкое положение. Последняя выходка Лама, вице-капитана команды между прочим, — скандальное интервью, в котором он в пух и прах разнёс на мелкие атомы главного тренера Луи ван Гаала и всю клубную администрацию. Случилось это примерно неделю назад, с тех пор защитник уже успел извиниться, но это не помешало клубу наказать Лама самым большим штрафом в истории «Баварии». Каким? История умалчивает.

Справка «Чемпионат.ру»

Филипп Лам

Родился 11 ноября 1983 года в Мюнхене.
Клубная карьера: «Штутгарт» (2003—2005, аренда), «Бавария» (2003—???).
За национальную сборную провёл 60 матчей, забил 3 гола. Участник ЧЕ-2004 и 2008 и ЧМ-2006. Серебряный призёр ЧЕ-2008, бронзовый призёр ЧМ-2006.
Достижения: чемпион Германии (2006, 2008), обладатель Кубка Германии (2006, 2008), обладатель Кубка немецкой лиги (2007).

Впрочем, неофициальные источники говорят о 25 тысячах евро, за несколько слов — неплохая сумма. Вот, собственно, сами эти слова: «У таких клубов, как „МЮ“ и „Барселона“, выстроена своя система. Они покупают тех игроков, которые под неё подходят. Мы же покупаем всех звёзд подряд. Нашему клубу не хватает своей философии, хоть сами игроки в этом не виноваты». Был ещё кусок про тренера, но оскорбили руководство именно эти слова.

В которых, надо признать, немало правды. В последние годы «Бавария» тратит на трансферы на уровне ведущих клубов Европы, но уже давно перестала быть конкурентоспособной в Лиге чемпионов. Да и в бундеслиге, где по идее у мюнхенцев вообще никогда не должно быть проблем, периодически происходят сбои и суперклуб проигрывает чемпионат таким скромным коллективам, как «Вольфсбург».

Немецкие издания давно зовут «Баварию» ФК «Голливуд» и не стесняются употреблять следующее выражение: «Звёздная помойка». Звёзды мюнхенского клуба постоянно ругаются между собой, а тренировкам предпочитают светские мероприятия. Постоянные тренерские рокировки также не добавляют игре команды стабильности.

Лам не впервые поучает руководство клуба. После прошлогоднего вылета из Лиги чемпионов от руки «Барселоны» Филипп заявил следующее: «Мы нуждаемся в точечных усилениях. Для этого нам необходимо приобрести несколько игроков мирового класса», — заявил Лам. Возьмём, к примеру, «МЮ». Несмотря на победу в Лиге чемпионов они приобрели Димитара Бербатова, а это и есть точечное усиление. Однако мы все ещё отстаем от таких клубов, как «МЮ» или «Барселона».

Но Филипп не только ругается на тренеров и руководителей, в прошлом сезоне он регулярно возвышал свой голос в поддержку Юргена Клинсманна. «Если игроки поймут всё то, что им прививает Клинсманн, то в итоге наша машина сдвинется с места, — говорил Лам. — Нам пора прийти в себя. Впрочем, до окончания сезона ещё много туров, так что всё в наших силах», — подчёркивал защитник. Но Клинсманна Лам и прочие звёзды «Баварии» не уберегли, он был уволен за плохие результаты.

Филипп Лам с 11 лет занимался в школе «Баварии», но первую известность получил у Феликса Магата в «Штутгарте», когда мюнхенцы отдали в двухгодичную аренду. Магат перевёл номинально правого защитника на левый фланг и «Волшебный карлик» (рост Филиппа всего 170 сантиметров) заблистал в бундеслиге и получил вызов в национальную команду, в составе которой поехал на Евро-2004. В Португалии, впрочем, немцы даже не вышли из группы, сыграв вничью с Латвией и Голландией, а также уступив Чехии.

Правда, после этого случая сбоев у бундестим не было, и немцы исправно брали медали на домашнем ЧМ-2006 и Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Лам, к слову, стал автором первого гола проходившего в Германии мундиаля, блестящим ударом поразив ворота Коста-Рики на 6-й минуте матча-открытия.

Сейчас Филипп Лам считается одним из лучших фланговых защитников мира и его в своих рядах хотят видеть все самые богатые клубы мира, не исключая «Реал» и «Барселону». Хосеп Гвардиола очень хотел видеть немца в своих рядах. Сам футболист неоднократно подумывал об уходе и не исключено, что это его последний сезон в «Баварии». Тем более что и руководству клуба порядком надоели его постоянные высказывания в прессе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →