Все новости
А у нас антракт!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

А у нас антракт!

Две недели разделят 28-й и последующий туры Премьер-Лиги. Как проведут клубы первой шестёрки чемпионата России эти небольшие каникулы, какие понесут при этом потери?
Футбол

Осенняя часть российского чемпионата чрезмерно затягивается. Последний тур будет сыгран только 29 ноября, что по нашим погодным меркам больше соответствует хоккею. Зато такой календарь не может не радовать участников еврокубков от нашей страны: «Рубин» и ЦСКА. Сейчас у них есть время, чтобы отдохнуть и зализать раны, полученные на плотном отрезке сезона.

Спартаковцы, не теряющие шансов (хоть и мизерных) догнать представителей Татарстана, в отличие от конкурентов уже начали готовиться к матчу следующего тура – к дерби с ЦСКА.

Фактически целый месяц наши представители в Европе проводили по две игры в неделю. К тому же в начале декабря у них не будет болеть голова, как же готовиться к матчам последнего тура группового этапа Лиги чемпионов. Недельный цикл будет практически сохранён, а лишние три дня можно уделить небольшим празднованиям, которые с вероятностью в 99,9 процента светят действующему чемпиону. В прошлые годы пауза между окончанием чемпионата и заключительной игрой в евротурнире была более значительна. Еврокубковым бойцам приходилось проводить чуть ли не ещё один сбор.

В данный момент практически все клубы Премьер-Лиги на каникулах, впрочем, коротких. Игрокам казанского «Рубина», например, предоставили четыре выходных. Естественно, придётся работать тем, кто вызван в свои сборные, а таковых в составе чемпионов набралось аж пять человек: Семак, Баляйкин, Муравски, Сибайя и Ансалди. Последний впервые вызван в аргентинскую сборную – Диего Марадона неудержим в своих экспериментах. У винг-бэка «Рубина» есть шанс сыграть против сборной Испании. Футболисты с Пиреней его, к слову, хорошо запомнили, после того как он наглухо закрыл в обоих матчах с «Барсой» самого Лео Месси. Думается, и его нынешний партнёр по сборной этот факт ещё не забыл, будет им, о чём поговорить! В «альбиселесте» соберётся своеобразный междусобойчик из группы F Лиги чемпионов – только представителей «Динамо» Киев не будет хватать!

Спартаковцы, не теряющие шансов (хоть и мизерных) догнать представителей Татарстана, в отличие от конкурентов уже начали готовиться к матчу следующего тура – к дерби с ЦСКА. Впрочем, пятеро спартаковцев отправились в российскую «молодёжку» – это Песьяков, Макеев, Паршивлюк, Горбатенко иЯковлев. Ананидзе вызвали в аналогичную сборную, только грузинскую. Алекс и Филипенко получили приглашения в национальные команды своих стран. А вот Мартин Штранцль решил остаться в Москве, несмотря на вызов из Австрии. Объяснил он такое решение следующим образом:

Матея Кежман, говоря о последних двух турах, назвал матчи с «Рубином» и «Спартаком» суперфиналами.

«Чтобы полностью сосредоточиться на решающих для „Спартака“ играх и не прерывать планомерный тренировочный процесс, я принял решение остаться в Москве, а значит, не участвовать в товарищеской встрече австрийской сборной с испанцами». Что ж, похвально, в данном случае акценты чётко расставлены. Не стоит забывать, что благодаря прошлой паузе красно-белые смогли вернуться в чемпионскую гонку. Но вновь, как и в прошлый раз, к последнему матчу отрезка форма стала хуже, чем в начале рывка… Повторится ли история с восстанием феникса из пепла, увидим!

Армейцы, которые не теряют надежд зацепиться за третье место в чемпионате, в связи с отъездом игроков в различные сборные несут огромные потери. В данный момент на тренировках отсутствуют сразу 12 человек, причём 6 из них примут участие в стыковых матчах за право поехать на чемпионат мира: россияне — Березуцкие, Акинфеев, Игнашевич и Дзагоев, босниец Рахимич. А Чиди Одиа будет стараться помочь нигерийцам обойти в своей группе Тунис. «Суперорлам» предстоит матч с Кенией, побеждать в нём нужно кровь из носа, а также ждать осечки главного соперника в матче с Мозамбиком…

Ещё сложнее ситуация в Санкт-Петербурге. Анатолию Давыдову приходится практически возвращаться к прежней работе с дублем, ибо 14 футболистов основного состава заинтересовали тренеров всевозможных сборных. «Зенит» имеет самое большое среди всех клубов представительство в российской команде – семь игроков. По городам и весям разъехались Корниленко, Ким, Крыжанац, Ширл и Ломбертс. Оставшиеся спортсмены соберутся в четверг и начнут работать в полном объёме, готовясь к поездке в Казань. Матея Кежман, говоря о последних двух турах, назвал матчи с «Рубином» и «Спартаком» суперфиналами. О чём-то это да говорит.

«Локомотив», так же как и «Рубин», отдыхает на полную катушку и работать начнёт только в четверг, 12 ноября. Зато на субботу намечен мини-турнир. В полуфиналах основной состав встретится с командой игроков 1992/93 годов рождения, а молодёжный — с «Локомотивом-2». Игры продолжительностью 45 минут пройдут одновременно на главном стадионе и запасном поле. В случае ничьей соперников без дополнительного времени рассудит серия пенальти. Предполагается, что турнир, который смогут посетить болельщики, начнётся в 12 часов.

Кто забуксует у самой ленточки, тот и вовсе может остаться без еврокубков.

Впрочем, 10 человек из основы «Локо» не смогут порадовать мастерством болельщиков родной команды. Янбаев, Торбинский и Сычёв будут покорять Словению, Одемвингие присоединится к Одиа в Кении, Дуймович постарается закрепиться в хорватской команде, а Баша и Дюрица примут участие в товарищеских матчах своих сборных. В свои «молодёжки» получили приглашение Гатагов, Гомелько и Миланович.

Легче всего подготовка будет складываться у ФК «Москва». Команде, конечно, нужно отойти от досадной неудачи в Краснодаре, но Божович не раз доказывал, что умеет раскрепощать своих подопечных. В работе не смогут принять участие Ребко, Илич, Якубко и оба белорусских вратаря Жевнов и Амельченко – они в товарищеском матче сойдутся с «грозной» сборной Катара, а затем посетят Черногорию, родину их клубного тренера, кстати! Так что связь теряться не будет!

Два тура остаётся до финиша сезона, и нынешняя пауза способна оказать большое влияние на клубы. Если в борьбе за чемпионство и за выживание практически всё ясно, то на третье лигочемпионское место претендуют сразу четыре команды. Кто лучше сможет собраться сейчас, тот и получит возможность проявить себя будущим летом хотя бы в квалификации Лиги чемпионов. А кто забуксует у самой ленточки, тот и вовсе может остаться без еврокубков.

Комментарии (0)
Партнерский контент