Показать ещё Все новости
УЕФА может спасти футбол. Но, кажется, выбирает войну
Кирилл Хаит
УЕФА и Суперлига
Аудио-версия:
Комментарии
Это исторический момент. Но профессиональный футбол может его и не пережить.

За последние сутки случилось столько событий, что в них можно утонуть. Что ещё важнее, факты трудно отделить от реакции на них, эмоций и интерпретаций. Тем не менее, это необходимо.

В Европе утвердили создание Суперлиги. Лиге чемпионов – конец? В Европе утвердили создание Суперлиги. Лиге чемпионов – конец?

Я не буду перечислять все детали пресс-релиза Суперлиги и реакции УЕФА. На «Чемпионате» вышел материал с разбором ситуации, который даёт представление о позициях сторон. Но некоторые тезисы проговорить необходимо – потому что они очень важны, но потерялись в общем шуме.

Первое. Суперлига – не авантюра, если говорить о финансах. Деньги есть. Проект финансирует JP Morgan, один из четырёх крупнейших банков США. Клубы сразу получат 3,5 млрд евро – как бы на развитие, хотя по сути это подъёмные и деньги на текущие расходы. Очевидно, американские инвесторы воспринимают европейские топ-клубы как перспективный стартап: уверены в успехе и потому готовы вкладывать много.

Второе. Клубы Суперлиги не планируют выходить из своих чемпионатов – хотят договариваться с УЕФА и ФИФА. Новый турнир планируют начать в августе и проводить матчи в будни. Вернее, так они говорят, но относиться к этим заявлениям нужно скептически. Это только первый шаг. Конечно, самым богатым клубам, играющим между собой, нужны матчи по выходным. Проблема Лиги чемпионов – кроме проходных матчей с командами из Южной и Восточной Европы – в том, что турнир проходит по будням. Клубы точно хотят получить для самых статусных матчей праймовое время – вечер выходных. Даже если пока об этом не говорят.

АПЛ > Ла Лиги. Три клуба из Англии – в 1/4 финала ЛЧ АПЛ > Ла Лиги. Три клуба из Англии – в 1/4 финала ЛЧ

Третье. УЕФА не просто против, а готовится к радикальным действиям. В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, сказано, что участники Суперлиги будут исключены из всех турниров под эгидой УЕФА. И это не просто предложение – в заявлении также сказано, что в УЕФА уже заручились поддержкой всех национальных лиг. В таком случае клубы Суперлиги исчезнут не только из Лиги чемпионов, но и из чемпионатов.

Важное уточнение: с трудом верится, что в УЕФА действительно пойдут на глобальный запрет. И вот почему: самые популярные клубы являются финансовым фундаментом организации. Пойти на полный разрыв с ними – значит потерять не просто «Реал», «Барселону», «Ливерпуль», «Ювентус» и так далее. Это значит потерять всех их болельщиков, а также всех их спонсоров. Поэтому, повторюсь, верится в такое развитие событий с трудом. Но тем не менее: так написано в заявлении УЕФА. Поэтому давайте представим, что это правда.

Что, если УЕФА и Суперлига не блефуют

Представим, что чиновники не блефуют, что они готовы идти до конца, чтобы сохранить свою власть над топ-клубами. И что сами топ-клубы, которые тщательно готовили свою диверсию (объявить о Суперлиге накануне того, как УЕФА объявил о реформе Лиги чемпионов – это именно диверсия), тоже пойдут до конца. Допустим, что все выполнят свои угрозы. Что тогда? Что, если в чемпионате Испании не будет «Реала», а в чемпионате Италии не будет «Ювентуса»?

Сначала начнётся массовый отток аудитории и денег. Пострадают все – и клубы Суперлиги, и те, кто остался. Это самое простое из всех последствий: АПЛ получает полтора миллиарда евро в год за продажу телеконтрактов, но эти деньги держатся не на «Вест Хэме», «Шеффилде» и «Лестере», а на большой шестёрке. Если убрать из лиги «МЮ», «Сити» и «Ливерпуль», остальные станут получать не больше, а радикально меньше – потому что обвалится популярность турнира и развалится контракт. Но это только первый шаг.

Примера без «Реала», «Барселоны» и «Атлетико» мало чем отличается от Сегунды – значит, она займёт место Сегунды по статусу и финансированию. А значит, меньше денег получит и Сегунда, которая ещё ниже отодвинет Терсеру. Это цепочка, которая ударит по всей иерархии профессионального футбола. Больнее всего – по тем клубам, которые даже не особо появляются в высшем дивизионе, а живут с продаж воспитанников. Ведь солидарные выплаты, которые платят академиям, воспитавшим игроков – это тоже механизм, регулируемый УЕФА.

Мино Райола хочет уничтожить ФИФА. Это тихая война, но она насмерть Мино Райола хочет уничтожить ФИФА. Это тихая война, но она насмерть

Клубы Суперлиги обещают взять солидарные выплаты под собственный контроль и выделить на них безумные 10 млрд евро, но это слишком похоже на пустые слова. Во-первых, не указаны сроки, соответствующие этому бюджету, а во-вторых, 10 млрд – это в принципе больше, чем годовые бюджеты 12 клубов-участников. В общем, звучит неправдоподобно.

Гораздо вероятнее, что УЕФА, если пойдёт до конца в желании проучить раскольников, запретит остальным клубам с ними взаимодействовать. Трансферы, тренеры, просмотры, солидарные выплаты в том числе – если идти на принцип, то есть масса способов закрыть Суперлигу в вакууме, где суперклубам со всеми своими деньгами будет просто неоткуда взять новых игроков. И, кстати, судей.

Лига чемпионов с «ПСЖ», «Баварией», «Порту», «Аяксом», «Зенитом», «Лестером» и «Аталантой» — зрелище, достойное аудитории и инвестирования на уровне Лиги Европы, возможно, выше. Но главные проблемы будут не на этом уровне. А на уровне «Шеффилда», «Хетафе» и «Беневенто», которые живут за счёт телетрансляций. Особенно сейчас, когда нельзя заработать на стадионе. Вот они-то и станут банкротами.

Нынешний футбол несправедлив. Почему это правильно

Да, современный футбол устроен несправедливо. Но вовсе не в том смысле, что есть богатые клубы, а есть бедные – и бедных жалко. Нет. На самом деле, всё немного сложнее. Когда «Алавес» получает свою долю денег за проданные телеправа, эти деньги ему зарабатывают «Реал» и «Барселона», одним своим присутствием увеличивая общую сумму контракта, часть которого потом равномерно делится на всех.

Большие клубы имели причины для недовольства. Им нет дела до проблем маленьких клубов – а с чего должно быть? – но они в каком-то смысле их финансировали. Несмотря на колоссальное фактическое расслоение, у больших клубов было слишком мало влияния. Они не смогли договориться с УЕФА о перераспределении призовых. Не смогли сократить количество матчей – поэтому лучшим игрокам приходится проводить по 60 матчей за сезон, не считая сборные и предсезонку. Поэтому «Реал» выходит играть против «Эйбара» резервом, хотя борется за чемпионство.

Когда Андреа Аньелли указывает на то, что телеправа на Лигу чемпионов стоят 1,5 млрд евро, в разы меньше, чем телеправа на американский футбол – он совершенно прав. И когда Флорентино Перес напоминает, что футбольная аудитория – это четыре миллиарда человек, он тоже совершенно прав. На самом деле, богатые клубы зарабатывают не много, а мало. Могут больше. Поэтому и уходят.

Фото: Mike Egerton/PA Images via Getty Images

Зато в нынешней несправедливой системе есть поддержка, которая помогает выживать маленьким клубам. «Реал», «Ливерпуль» и «Ювентус» проживут без остальных, даже если их проект окажется не настолько интересным, как они рассчитывают. А вот «Беневенто», «Норвич» и «Уэска» не факт, что выживут без интереса к «Ювентусу», «Ливерпулю» и «Реалу». Если говорить не только о 5% айсберга, не только о шоу, а о колоссальной индустрии, в которую вовлечены миллионы людей, то нынешняя несправедливая система выглядит необходимым злом – она поддерживает на плаву всю конструкцию. К тому же она постепенно меняется. Большие клубы сейчас имеют больше влияния и денег, чем 10 лет назад. Это естественный процесс.

Кстати, отколовшиеся клубы отнюдь не стремятся к равенству. В их планах прописано распределение будущих доходов – так вот, оно неравномерно. То есть нынешняя революция уже содержит зёрна следующей.

Как УЕФА может спасти профессиональный футбол

А теперь вернёмся к исходному вопросу. Насколько всё это правдоподобно? Повторюсь: с трудом верится, что все стороны пойдут до конца. Что произойдёт в этом случае, мы уже разобрались, но давайте рассмотрим и альтернативы.

Топ-клубы хотят больше влияния и больше денег. Вряд ли они пошли бы на столь радикальный шаг (это всё-таки серьёзный риск), если бы могли получить всё это, сохранив отношения с УЕФА. И они, кстати, настроены продолжать диалог.

Но Александер Чеферин не настроен. Его последние комментарии — на грани оскорблений. Он перешёл на личности: сказал, что 24 года занимался уголовными делами, но не встречал таких людей, как Эд Вудворд, сказал, что в жизни не видел человека, который врал бы столько, как Андреа Аньелли. Опустим этическую сторону: сам Чеферин говорит на эмоциях, а ему, кажется, лгали в лицо последние несколько месяцев.

Фото: Gabriele Maltinti/Getty Images

Если УЕФА не пойдёт в этой войне до конца, если не станет рвать все связи с Суперлигой и ставить перед всеми остальными клубами и футболистами выбор «или они, или мы», то УЕФА потеряет Лигу чемпионов, кучу денег и, в перспективе, значимость национальных чемпионатов. Это, конечно, ударит не только по чиновникам, а по финансовому состоянию индустрии в целом – начиная с пресловутых маленьких клубов, заботу о которых организация так громко декларирует.

Но если УЕФА пойдёт до конца – потеряет намного больше. Не только Лига чемпионов, но и чемпионаты окажутся в кризисе. И чемпионат Европы, а возможно, и чемпионат мира. И опять же, это удар не по чиновникам, а по тем самым маленьким клубам, которые живут на сдачу контрактов богатых. Если УЕФА не сдастся и сожжёт мосты – не будет и этой сдачи. Не говоря о том, что и большие клубы тоже пострадают: они останутся без всех привычных турниров сразу и с одной Суперлигой вместо них, хотя явно такого не планировали.

Поэтому было бы неплохо, чтобы УЕФА прекратил войну до последнего футболиста и обсудил условия перемирия. Или даже капитуляции. Так получится сохранить хоть что-то.

***

Подписывайтесь на телеграм-канал Кирилла Хаита о европейском футболе. Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам