Аргентина – Кот д’Ивуар: первый блин «Слонов»
Текст: Сергей Даровских

Аргентина – Кот д’Ивуар: первый блин «Слонов»

Матч Аргентина - Кот д’Ивуар закончился со счетом 2:1 в пользу южноамериканской сборной, продемонстрировавшей завидную реализацию голевых моментов.
11 июня 2006, воскресенье. 01:12. Футбол
Этот матч открывал битву за жизнь в группе смерти, как все специалисты окрестили группу С сразу после жеребьевки. В начале матча ивуарийцы ощутимо робели, защитники старались подолгу разыгрывать мяч, стараясь длинной передачей доставить мяч сразу на Дрогба или Калу.

Аргентинцы отвечали резкими фланговым выпадами. После одной из фланговых передач на 15 минуте мяч попал в руку центральному защитнику, но судья оставил эпизод без внимания, назначив угловой. После мощного удара головой вратарь не сумел удержать мяч, и все аргентинцы дружно подняли руки, сигнализируя боковому судье о том, что мяч пересек линию ворот. И эту апелляцию судья проигнорировал.

Несколько минут в середине первого тайма аргентинцы судорожно отбивались – удары наносили Акале, Дрогба, Калу… Но все удары наносились в спешке, и Аббондансьери по-настоящему в игру так и не вступил. Вскоре уже на Креспо нарушили правила. Рикельме подал в центр штрафной, и сам пострадавший добил мяч в сетку после отскока от Дрогба. 1:0.

Забив гол, аргентинцы окончательно уступили инициативу сопернику, которые каждым своим пасом пытались найти своего лидера Дидье Дрогба. Дрогба, в свою очередь, играл в не совсем свойственной для него манере – много маневрировал по всему фронту атаки, уводил центральных защитников за собой, стараясь освобождать зоны для партнеров по атаке.

Понемногу «Слоны» начали создавать опасные моменты: сначала Калу, освободившись от опеки с помощью простой стенки, пробил по воротам – мяч сошел с ноги. Затем Яя Туре обокрал на своем фланге Буриссо и выдал классную диагональ назад на Бонавентюра Калу. Удар у того также не получился. Навешивал на Дрогба Акале, тот остроумно скидывал на Кейта, но матч у того не заладился с самого начала, и удар в падении головой пришелся точно в руки Аббондансьери.

Центральные защитники ивуарийцев продолжали играть так же неаккуратно, как и прежде. Центральные полузащитники стали получать все больше свободы, и Савиола, спокойно приняв мяч на грудь, пробил по воротам – мимо. Однако уже через несколько минут он вырвался из-за спин защитников и пустил мяч мимо вратаря. Мяч был засчитан, хотя в момент передачи Креспо был в явном офсайде, который сложно было назвать пассивным. Это уже не первая ошибка лайнсменов на этом чемпионате: из офсайда свой второй гол немцам забивал вчера Ванчопе. Вскоре после забитого гола Савиола получил и желтую карточку, мешая быстрой подаче со штрафного. Судьи на этом чемпионате пока что неукоснительно следуют рекомендациям ФИФА на этот счет.

Большую часть первого тайма «Слоны» провели в атаке, постоянно нагнетая напряжение у ворот соперника. Из-за этого за оборонительные действия приходилось отвечать лишь четырем игрокам обороны. За это дебютанты мировых чемпионатов и были жестоко наказаны аргентинцами.

Сборная Кот д’Ивуара, как ни странно, на второй тайм вышла в том же составе, что на первый. Аргентинцы, почувствовав свою игру, полностью завладели инициативой в этом матче. «Слоны» пытались ответить жесточайшим прессингом, но все усилия не приносили результата, так как, отобрав мяч, полузащитники пытались сразу найти Дрогба длинной передачей, и снаряд снова возвращался во владение аргентинцев. Однако постепенно необходимость отыгрываться взяла своё, и Кот д’Ивуар завладел территориальным преимуществом. На 68-ой минуте судья мог назначить пенальти за снос Дрогба, но Дидье доиграл эпизод, который закончился опасным ударом по воротам аргентинцев. С периодичностью в несколько минут судья назначал опасные штрафные за нарушения на лидере ивуарийских атак, который от отчаяния шел в дриблинг сразу на нескольких соперников.

Когда наконец «Слоны» сумели организовать позиционную атаку, у ворот Аббондансьери сразу начали возникать голевые моменты. Во время одной из таких атак мяч подавался в штрафную сначала с одного фланга, затем с другого, и в итоге попал к тому, кто и должен был забить. Дрогба отквитал один мяч после передачи вышедшего на замену Диндана.

Игра продолжилась яростным прессингом сборной Кот д’Ивуара, на который аргентинцы, как и прежде, отвечали хладнокровными атаками с обилием передач. Макси Родригес даже забил гол на добивании, но он не был засчитан: игрок был в офсайде во время удара Савиолы.

Дальнейшие попытки «Слонов» атаковать так ни к чему и не привели. Игрокам сборной Кот д’Ивуара не хватило того, чего и не могло хватить: опыта, спокойствия, хладнокровия при игре на таком уровне. Всех этих качеств с излишком было у аргентинцев (которые могли бы за это и поплатиться), и они во втором тайме спокойно сумели довести мяч до победы. Не хватило африканской сборной и уверенности в собственных силах, в силах каждого по отдельности игрока: модель игры зачастую сводилась к попыткам отдать мяч Дрогба…

Таким образом, Аргентина становится фаворитом группы С, а Кот д'Ивуар (на данный момент) - явным аутсайдером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →