Новые лица под знакомыми флагами
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Новые лица под знакомыми флагами

ЧР-2009 открыл неожиданно много новых имён из тренерского сословия отечественного футбола. Этому явно поспособствовал кризис, который заставил руководителей клубов искать внутренние резервы.
12 ноября 2009, четверг. 12:00. Футбол
Почти десять если не совсем неизвестных, то мало знакомых нам специалистов в этом году поработали в клубах Премьер-Лиги. Кто-то дольше, кто-то меньше. Кто-то в качестве исполняющего обязанности, кто-то стал полноценным главным тренером, своим трудом сохранившим этот пост и на следующий год. Искренне надеясь на то, что в грядущих двух турах тренерских перестановок больше не случится, "Чемпионт.ру" решил вспомнить всех тех специалистов, чьё появление во главе клубов Премьер-Лиги в той или иной степени удивило болельщиков и специалистов.

Юрий Газзаев ("Крылья Советов")

Неизвестный на самом высоком уровне, но вполне состоявшийся специалист по меркам первого дивизиона. Почти семь лет руководил "КАМАЗом" из Набережных Челнов, сделал второй татарский клуб серьёзной силой в дивизионе и явно перерос тот уровень, на котором работал. После увольнения из "Крыльев" Леонида Слуцкого получил назначение на пост главного тренера самарского клуба, но судить о его работе пока рановато. Волжане испытывали определённые проблемы с финансами, игроки нерегулярно получали зарплату, так что не всегда новый наставник мог полноценно влиять на своих игроков. Вообще Газзаев известен тем, что умеет выжимать из своих подопечных максимуальный результат при минимальных вложениях, что и демонстрировал в "КАМАЗе". Тренерская профессия у Юрия Фарзуновича в крови - он двоюродный брат Валегия Георгиевича Газзаева, делавшего чемпионом России два разных клуба.

Погос Галстян ("Кубань")

Этого тренера мы знали в основном по вторым ролям, которые он играл в "Луче-Энергии" и "Кубани" при Сергее Павлове. В 2008 году был в штабе Олега Протасова, но после ухода и назначения на пост главного тренера Сергея Овчинникова покинул клуб. Работал в "Нике", но вскоре после отставки Босса был призван спасать ситуацию в краснодарском клубе. Руководил командой на протяжении 13 матчей, набрал 10 очков (две победы, четыре ничьи), но конкуренты оказались ещё шустрее и за два тура до финиша чемпионата "Кубань" проигрывает спасительному 14-му месту 4 очка. Шансов, как видите, немного, но в Краснодаре достаточно спокойно оценивают ситуацию. Без ненужных сантиментов. Так что очень высока вероятность того, что Галстян будет работать c командой и в следующем году.

Андрей Гордеев ("Сатурн")

Очень приличный в прошлом игрок "Динамо", "Анжи" и "Факела" работал с дублем "Сатурна" и после отставки немца Юргена Рёбера воспринимался как временщик. Так, на пару туров закрыть амбразуру. Но время шло, "Сатурн" исправно набирал очки и постепенно прибавлял в игровом плане, так что вскоре Андрей Львович избавился от приставки "и.о" и стал полноценным главным тренером клуба Премьер-Лиги. В 34 года! Сейчас раменский клуб идёт на 7-м месте и теоретически ещё может опрокинуть ЦСКА и попасть в первую шестёрку. При этом понятно, что Гордеев уже больше думает о следующем сезоне и строит команду на ближайшую перспективу.

Анатолий Давыдов ("Зенит")

Анатолий Викторович - знакомый поклонникам футбола специалист, хотя и слегка подзабытый. Чемпион СССР в составе "Зенита", как тренер питерского клуба выиграл Кубок России. Потом работал в низших лигах, а в итоге вернулся в родной клуб. Работал с молодёжью и дублирующим составом, а после отставки Дика Адвоката получил сначала приставку "и.о", а затем стал вполне обычным главным тренером. Сумел выправить игру команды и обеспечил "Зениту" борьбу за медали и путёвку в Лигу чемпионов. Причём всё это время Давыдов работал под дамокловым мечом переговоров, шедших между питерским клубом и итальянским специалистом Лучано Спаллетти, который, скорее всего, и возглавит клуб с нового сезона. А Анатолия Викторовича мы вполне можем увидеть в качестве главного тренера другого клуба Премьер-Лиги. Вакансии наверняка будут.

Шахин Диниев ("Терек")

С начала 2009-го возглавил дубль "Терека", перебравшись из Азербайджана, где он, в том числе, работал с национальной командой этой страны (2005-2008). После неожиданной отставки Вячеслава Грозного, которую можно, наверное, объяснить больше склонностью к танцам и любовью поругаться на судей, чем результатами командами, возглавил команду и, вполне возможно, обретёт полноценный статус главного уже в следующем году. Хотя возможен и другой вариант. При Диниеве "Терек" не совершил резкого скачка вперёд, скорее наоборот, проиграл все три проведённых матча и опустился в таблице на 11-е место, правда, всё ещё сохраняя шансы попасть в первую десятку. Какой-то особой логики в решении руководства чеченского клуба не прослеживается. Не исключён вариант, при котором у руля "Терека" встанет новый специалист, а Диниев вернётся к работе с дублем.

Валерий Карпин ("Спартак")

Появившийся в "Спартаке" в качестве генерального директора и вообще не имевший тренерского опыта Валерий Карпин, когда решил уволить Микаэля Лаудрупа, при котором команда играла откровенно плохо, решил взять ситуацию полностью под свой контроль и назначил исполняющим обязанности главного тренера... самого себя. При этом у новоявленного тренера даже нет специальной лицензии, поэтому на пресс-конференции вместо него ходит помощник Сергей Родионов. Но в целом сказать, что дебют Карпина оказался удачным, всё равно ничего не сказать. Сейчас "Спартак" всё ещё претендует на золото чемпионата, хотя на победу шансов уже немного. А для завоевания серебра и путёвки в групповой этап Лиги чемпионов красно-белым нужно набрать всего одно очко в двух матчах.

Владимир Маминов ("Локомотив")

Всего ничего поработал Владимир Маминов в промежутке между уходом Рашида Рахимова и приходом Юрия Сёмина. Но в целом молодой тренер для своего учителя ситуацию улучшил, о чём сам Сёмин потом честно сказал. "Локомотив" Маминова одержал несколько важных побед, особенно яркую - над "Спартаком", после чего перешёл в новый тренерский штаб. Несколько лет работы с Сёминым, и из экс-футболиста "Локомотива" может получиться отличный тренер.

Сергей Овчинников ("Кубань")

Ещё один бывший локомотивец, который в этом году познал прелесть самостоятельной работы в Премьер-Лиге. До этого Сергей Иванович помогал Юрию Сёмину в киевском "Динамо". Овчинников весь первый круг отработал в "Кубани", и, хотя результат его работы не был блестящим, команда шла недалеко от "зоны вылета", но коллектив у Босса был очень симпатичный и боевой. Особенно в домашний матчах, где краснодарцы никому не давали спуска. В том числе "Спартаку", "Локомотиву" и ЦСКА, которых "Кубань" обыграла. Но руководители "Кубани" сочли успехи Овчинникова недостаточными и отправили его в отставку. Что было дальше, читайте выше, где написано про Погоса Галстяна.

Константин Сарсания ("Химки")


Известный футбольный агент решил попробовать себя в роли тренера. До этого он уже успел поэкспериментировать в клубе первого дивизиона "Спортакадемклуб", но опыт оказался не слишком удачным. Затем на очереди оказались "Химки", попавшие перед началом сезона в безвыходное положение. Клуб был на грани расформирования, имел серьёзные финансовые проблемы, и приглашение Сарсании, в числе прочего, помогло укомплектовать команду без особых финансовых затрат. Но у новоявленного тренера ничего не вышло - "Химки" как прописались с начала чемпионата на последнем месте, так и продолжали на нём оставаться до момента ухода Константина Сергеевича со своего поста.

Игорь Чугайнов ("Химки")

Кому уж точно не позавидуешь, так это Игорю Чугайнову, который принял "Химки" от Константина Сарсании. До этого экс-капитан "Локомотива" работал с одной из юношеских сборных, был селекционером и тренером дубля "Зенита", а затем принял молодёжный состав подмосковной команды. После ухода Сарсании именно Чугайнову доверили пост главного тренера уже безнадёжного аутсайдера, и пока молодой специалист ни разу не сыграл даже вничью. Впрочем, отрицательный опыт - тоже опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →