Подаривший два Кубка!
Текст: Антон Третяк

Подаривший два Кубка!

12 ноября мог бы отпраздновать 75-летний юбилей Эдвалду Изиду Нету, или попросту Вава, легендарный форвард сборной Бразилии, двукратный чемпион мира.
12 ноября 2009, четверг. 16:01. Футбол
Он играл вместе с Пеле, Гарринчей и Диди, был двукратным чемпионом мира и забивал голы в двух финальных матчах мундиалей, но всегда был как бы в тени. Король Футбола Пеле и Радость Народа Гарринча были слишком яркими и разными, чтобы оставить после себя внимание кому-то третьему. А ведь после финала мирового первенства 1962 года, когда бразильцы стали двукратными чемпионами мира, бразильские газеты вышли с его фотографиями и заголовками: "Он принёс нам уже два Кубка!"

Справка "Чемпионат.ру"

Эдвалду Изиду Нету (Вава)


Родился 12 ноября 1934 года в Ресифи, штат Пернамбуку.

Клубная карьера: "Спорт Ресифи" (1949-1950), "Васко да Гама" (1951-1958), "Атлетико" Испания (1958-1961), "Палмейрас" (1961-1963), "Америка" Мексика (1964-1965, 1966-1967), "Эльче" Испания (1965-1966), "Торос Неца" Мексика (1967-1968), "Сан-Диего Торос" США (1968-1969), "Португеза" (1969).

За национальную сборную сыграл 22 матча, забил 15 голов (з них 9 - в финальных турнирах ЧМ). Чемпион мира 1958 и 1962.

Достижения: чемпион штата Пернамбуку (1949), чемпион штата Рио-де-Жанейро (1952, 1956, 1958), чемпион турнира Рио Сан-Паулу (1958), чемпион штата Сан-Паулу (1963).

Умер 19 января 2002 года.
Вава (на фотографии в нижнем ряду четвёртый слева) один из четырёх футболистов, которые забивали в двух финальных матчах чемпионата мира. Вместе с ним подобным достижением могут похвастать Пеле (1958 и 1970), Пауль Брайтнер (1974 и 1982) и Зинедин Зидан (1998 и 2006). Но он, как видите, единственный, кто забивал в финалах двух чемпионатов мира подряд.

"Не обладая филигранными финтами Гарринчи, игровым интеллектом Диди или энциклопедической вооружённостью Пеле, умевшего любой приём выполнять лучше любого футболиста, Вава отличался неудержимостью, азартом, умением оказаться в нужный момент на острие атаки и превратить минимальный шанс в голевую ситуацию, а голевую ситуацию - в гол", - писал про Стальную Грудь (одно из прозвищ Вава) великолепно знакомый с бразильским футболом Игорь Фесуненко.

"Он был намного лучше сегодняшних нападающих: умел, быстро обработав мяч, ворваться в штрафную и забить решающий гол. Играй он сегодня, стал бы действительно знаменит и был бы, конечно же, миллионером", - говорили о нём его современники.

И слово "миллионер" здесь звучит вовсе не завистью к современным футболистам, а горькой правдой. В последние годы жизни Вава сильно болел и очень нуждался в деньгах, но помощь получал только от друга по золотой бразильской сборной Диди. И так уж вышло, что смерть Чёрного Принца, одного из немногих друзей, стала последней каплей для измученного сердечным недугом Эдвалду - он пережил Диди меньше чем на год.

Вава страдал ишемической болезнью сердца и последние годы жизни был прикован к инвалидной коляске, никуда не выбирался из дома. Только на похороны Диди он заставил себя привезти и почти весь день провёл возле гроба того, с чьих передач забил немало важнейших голов. На похороны самого Эдвалду пришли лишь несколько старых друзей, но никого из знаменитых партнёров, в том числе и Пеле.

Последние годы жизни Вава скромно жил на ренту с нескольких квартир, которые он приобрёл на сбережения, оставшиеся от игры в европейских, мексиканских и американских клубах. Так уж вышло, что много за свою блестящую карьеру он не заработал. Пытался найти себя на тренерском поприще, но если бы не Теле Сантана, взявший Вава в качестве помощника в сборную Бразилии, никакого следа в профессии он бы не оставил. Хотя работал в заштатных клубах Испании, Португалии, Саудовской Аравии, Мексике и даже вывел молодёжную сборную Бразилии на чемпионат мира-1981. В 1982-м он помогал Сантане уже на взрослом мундиале.

Потом он пытался добиться успехов в журналистике, комментировал матчи, публиковал воспоминания и анализировал работу нынешних тренеров сборной Бразилии. Пока не стало совсем плохо со здоровьем. Вместе с болезнью сердца пришли нужда и забвение, никто уже не помнил фотографий на первых полосах, восторженных эпитетов и заголовков: "Ты принёс нам уже два Кубка".

Иные времена, иные герои. Спустя полгода после смерти Вава сборная Бразилия станет чемпионом мира уже в пятый раз и все восторженные эпитеты обратятся в адрес Роналдо и Ко.

Помнить в Бразилии совершенно не умеют. Впрочем, не только в Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →