Семь лет спустя
Фото: Сергей Расулов-младший ("NewsTeam")
Текст: Антон Третяк

Семь лет спустя

Представляем пополнение Премьер-Лиги-2010. "Анжи" в своё время уже побывал в элите отечественного футбола, чуть было не добрался до медалей и даже почувствовал вкус еврокубков.
12 ноября 2009, четверг. 19:00. Футбол
Фотообзор: "Анжи" – чемпион! (50 фото)

"Анжи" три сезона провёл в Премьер-Лиге, а болельщикам успел запомниться сразу же, в дебютный сезон своего выступления среди элитных команд страны, попав в еврокубки. Тогда ведомая Гаджи Гаджиевым команда заняла четвёртое место и завоевала право участвовать в Кубке УЕФА. Результат мог быть и более солидным, но довольно спорное судейское решение в гостевом матче последнего тура против "Торпедо", главного конкурента в борьбе за бронзу, оставило махачкалинцев за чертой призёров. Тогда рефери Юрий Ключников назначил пенальти в ворота "Анжи" в самом конце матче, после чего счёт из победного превратился в ничейный и бронза была упущена.

Справка "Чемпионат.ру"

"Анжи" (Махачкала)


Клуб основан в 1991 году.

Самые известные футболисты: Ибрагим Гасанбеков, Нарвик Сирхаев, Будун Будунов, Руслан Агаларов, Элвер Рахимич, Александр Маркаров, Омари Тетрадзе, Ренат Янбаев, Сергей Рыжиков.

Стадион: "Динамо" (16 500 мест).

Президент: Магомед-Султан Магомедов.

Главный тренер: Омари Тетрадзе.

Капитан: Расим Тагирбеков.
Впрочем, четвёртым местом в свой прошлый приход в элиту махачкалинцы не удовлетворились. Команда Гаджи Гаджиева дошла также до финала Кубка России, где лишь в серии пенальти уступила "Локомотиву", серебряному призёру чемпионата России. А осенью 2001-го "Анжи" дебютировал в еврокубках, правда, Махачкала этого так и не увидела. В Чечне было неспокойно, и шотландский "Глазго Рейнджерс", несмотря на гарантии безопасности со стороны властей Дагестана, отказался ехать на юг России. УЕФА принял беспрецедентное решение провести вместо двух обозначенных регламентом поединков один, причём на нейтральном поле в Варшаве. Российский клуб уступил там с минимальным счётом, и на этом его короткая еврокубковая история завершилась.

В Махачкале на радостях построили современный стадион, которому дали гордое имя "Хазар", но позже выяснилось, что играть на нём не всегда возможно из-за сильных ветров. А дальше начались традиционные для кавказских команд проблемы. Руководители принялись делить пирог власти, ушёл из клуба Гаджиев, начались финансовые проблемы, и в результате "Анжи" снова оказался в первом дивизионе. Как оказалось, на долгих семь лет.

За это время в клубе случалось всякое, но поговорим лучше о настоящем и будущем дагестанского коллектива.

В принципе, возвращение "Анжи" в Премьер-Лигу стало приобретать реальные черты ещё в прошлом году, когда Омари Тетрадзе, несмотря на определённые финансовые проблемы, сумел создать в Махачкале вполне боеспособную и перспективную команду. Наступила определённая стабильность в руководстве клуба, в начале этого года начались работы по строительству базы для команды, у клуба появился серьёзный спонсор - "Эльдорадо". Словом, получение махачкалинцами путёвки в элиту стало возможным не только теоретически, оставалось только терпеливо ждать, когда это случится.

Тетрадзе, в конце прошлого сезона подавший в отставку, уговорили остаться, была проведена неплохая селекция, да и бюджет клуба - 15 миллионов долларов - позволял ставить перед собой вполне серьёзные задачи.

Чемпионат-2009 клуб из Дагестана прошёл очень стабильно, взобравшись на второе место уже во втором туре. Махачкалинцы всего восемь раз по ходу турнира выпадали из первого дуэта, но всегда довольно быстро в неё возвращались. В 15-м туре "Анжи" впервые попробовал вкус лидерства, а начиная с 23-го окончательно обосновался на позициях, дающих путёвку в элиту, и никому уже не удалось сбросить подопечных Тетрадзе с вершины.

"Мы ещё до конца не поняли, что смогли сделать, так как очень долго шли к этому результату, - признался после завершения чемпионата Омари Тетрадзе. - Очень рад, что нам удалось выполнить задачу, которая стояла перед командой. Я горд за своих ребят, хотел бы поблагодарить всех, кто помог нам добиться этой победы.
На второе место в турнирной таблице махачкалинцы поднялись уже после второго тура, а в 15-м туре "Анжи" впервые поднялся на первую строчку. Начиная с 23-го тура клуб из Дагестана неизменно находился в первой двойке.
Особенно хочу выделить руководство клуба, которое старалось создать все условия для того, чтобы мы думали только о футболе, и, конечно же, наших болельщиков, которые всё время нас поддерживали. Что касается моей дальнейшей работы в клубе, то у меня ещё год контракта с "Анжи" и, конечно, хочу его отработать до конца. Но решение принимает президент команды. Если он захочет поменять тренера, то я отнесусь к этому с пониманием".

Говорят, что руководство клуба может позвать под Премьер-Лигу Гаджи Гаджиева, автора главных успехов в истории "Анжи". Продолжаются работы по улучшению клубной инфраструктуры, а спонсоры рассматривают вопрос о серьёзном увеличении бюджета.

Впрочем, в Махачкале пока не отгремели праздничные салюты и тосты. Президент Дагестана уже раздал героям награды, а сейчас команда в отпуске. Для клуба начинается серьёзный и рутинный процесс, от которого, впрочем, зависит будущее клуба.

Ведь давно известно, что удержаться в элите порою бывает сложнее, чем туда попасть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →