Голландия - Сербия и Черногория: бенефис Роббена
Текст: Иван Суханов

Голландия - Сербия и Черногория: бенефис Роббена

Усилиями Арьена Роббена, блиставшего все 90 минут и забившего единственный гол, Голландия положила в свою копилку три важных очка и сделала важный шаг на выход в плейофф.
11 июня 2006, воскресенье. 19:15. Футбол
Вчера был проведён первый матч в группе смерти. Сегодня в Лейпциге приняли эстафету две оставшихся сборных. Кстати сказать, сборная с Балканского полуострова проводит свои последние матчи с таким названием. Уже после Чемпионата Мира маленькая Черногория будет представлена, как отдельная футбольная единица. Но на Мундиале, сейчас это не имеет ни малейшего значения. Главное не ударить в грязь лицом перед своими преданными поклонниками. Сербия или Черногория сейчас все едины. Тем более соперники, с которыми предстоит сыграть, не простят даже малейшей ошибки или расслабленности. Нидерландов делёж внутренней площади не беспокоит, но футболистам от этого ни как не легче.

Откровенно опасных моментов поначалу не возникало, команды пытались привыкнуть друг к друг, понять тактику и старались не допускать не вынужденных ошибок. Нерв игры чувствовался буквально со свистка Маркуса Мерка. По тому, с какой самоотдачей действовали обе сборные, можно было в самом дебюте окрестить этой матчей настоящей битвой. Конечно не мог и быть иначе, ведь статус чемпионата мира и расположение в группе смерти не оставляет выбора, кроме как выкладываться во всём на 120 процентов в каждом эпизоде, буквально «зубами», вырывая мяч у противника.

Несмотря на небольшое преимущество «оранжевых» первый шанс возник именно у ворот Ван Дер Сара. На фланговый прострел Станковича, от переизбытка желания, не разобравшись, бросились сразу двое сербских форвардов. В итоге помешав друг другу толком ударить в створ. Увлекшись атакующими действиями, подопечные Илии Петковича забыли о безопасности собственных ворот. Чем ни примянули воспользоваться голландцы. Роббен получил отличный пас на ход в разрез между двумя центральными защитниками почти центральном круге. Совершив рывок, игрок «Челси» не упустил свой шанс, хладнокровно переиграв Йеврича – 1:0 на 18-ой минуте. Голландский вундеркинд, поймав свою игру мог через пару минут оформить дубль, но его сильнейший удар был в изящном броске отбит сербским кипером.

Оправившись от шока, сборная с Балканского полуострова начала прижимать своих грозных оппонентов. Но на завершающей стадии как ни старался капитан Саво Милошевич серьёзных неприятностей Ван Дер Сару не доставлял.

Несмотря на некоторое преимущество Сербии и Черногории после пропущенного гола, футболисты самой либеральной страны в мире действовали явно со знанием дело. Неспешно, очень чётко, лишний раз не рискуя. Весь первый тайм голландцы выглядели очень солидно и классно, особенно после добытого преимущества. Ближе к перерыву скорости если не сошли совсем на нет, то заметно упали. Без сомнения сказывалась жара, от которой даже запасные и Марко Ван Бастен то и дело вытирали лицо от выступающего пота. Также в первом тайме случилось ещё одно событие достойное внимания. Произошла первая замена. Отправился отдыхать защитник Ненад Джорджевич, а вместо него появился отлично известный российским поклонникам футбола Короман, ныне выступающий за английский «Портсмут». Именно он чуть заставил оживиться болельщиков буквально за секунду до свистка, коварно пробив со левой, но выше.

После перерыва Петкович использовал право ещё одной замены. На этот раз капитан Милошевич уступил место высоченному Жигичу. С само начала Сербы попытались закрыть оранжевых на своей половине. Но стартовый натиск так и не получился, голландцы жаждали укрепить своё преимущество. Главной фигурой, как и до перерыва был вездесущий Роббен. Он не переставал нагружать на своём левом фланге и так уже порядком «наевшихся» защитников соперника. Сегодня этого парня было явно не установить.

Казавшись, выпавший из игры и почти незаметный Нистерлой, вновь всем напомнил о своём гениальном голевом чутье и блестящем выборе позиции. Игрок «Манчестера» расположился почти на ленточке ворот рядом с голкипером и, подкараулив отскок, попытался пяткой, не разворачиваясь послать мяч в сетку, но Йеврич не подвёл. Для Руда этот шанс был последним. Через несколько минут он уступил место свежему Кейту.

А что же Сербия и Черногория? У команды откровенно получалось далеко не всё, футболисты грешили неточным пасом и не всегда продуманной комбинационной игрой. Если же назревала опасность, защитники оранжевых «душили» мелким фолом.

Но всё же сегодня был бенефис не Голландии, а именно Роббена. Весь матч внимание было приковано только к нему. И казалось партнёры даже забыли о существовании правого фланга, отдавая мач одиннадцатому номеру, каждый раз во время своей атаки. Даже свежие Кейт и Ланзаат, появившиеся во второй половине и расположившись правее, тактику не изменили. Двужильный Роббен снова наводил ужас на сербов.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше казалось, что сербы так и не смогут распечатать голландские ворота. Ничего не скажешь, старания у дружины Петковича было не отнять, но этого недостаточно. Матч так и завершился, определив пока Голландию к фаворитам группы, наряду с Аргентиной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →