Я вернулся взрослым и сильным
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Я вернулся взрослым и сильным

"Чемпионат.ру" предлагает фрагмент интервью с хавбеком "Спартака" Квинси, подготовленного еженедельником "Футбол".
12 ноября 2009, четверг. 21:00. Футбол

Три года назад 20-летнему ганцу с голландским паспортом, едва сменившему «Арсенал» на российские морозы, выдали немало авансов, которых Квинси, впрочем, не оправдал. Раскрыться в той команде ему помешали тяжёлый характер и большие амбиции. Этим летом обновленный «Спартак» получил нового Квинси. Вернувшись после двух лет аренды в разных клубах Европы, всё ещё молодой и по-прежнему амбициозный полузащитник постарался убедить корреспондентов еженедельника «Футбол» в том, что вторая попытка покорить Москву и Россию будет более успешной.

КАРПИН, ГАРРИ И АЛКОГОЛЬ

За те два года, что Квинси скитался по Европе, его всё равно всё время преследовала Россия. В Испании он выступал в команде, которая у российских болельщиков всегда будет ассоциироваться с Валерием Карпиным и Александром Мостовым. В Англии он играл вместе с Гарри О'Коннором — шотландцем, которого очень хорошо помнят в Черкизове. В Уэльсе полузащитник выступал перед болельщиками, которые своими ушами слышали знаменитый призыв Вадима Евсеева… Так что изначально было понятно: Квинси суждено рано или поздно вернуться в Москву.

СПРАВКА

Квинси Джеймс Овусу-Абейе

Дата рождения: 15 апреля 1986 года.

Место рождения: г. Амстердам (Нидерланды).

Гражданство: Нидерланды/Гана.

Амплуа: полузащитник.

Рост — 180 см; вес — 74 кг.

Игровая карьера: «Арсенал» Лондон, Англия — 2002-2006, «Сельта» Виго, Испания — 2007-2008, «Бирмингем» Бирмингем, Англия — 2008, «Кардифф» Кардифф, Шотландия — 2009, «Спартак» Москва, Россия — 2006-2007, 2009.

За молодежную сборную Нидерландов (до 21 года) провел 8 матчей, забил 3 мяча.

За сборную Ганы провел 2 матча, забил 1 мяч.

— На первый взгляд, вы вернулись в «Спартак» немного другим футболистом и совсем другим человеком. Действительно так?

— Да, точнее и не скажешь. За те два года, что я провёл вне России, многому научился. Я, как мне кажется, действительно стал другим человеком. И, кроме того, существенно прибавил в мастерстве.

— Давайте проследим за вашими путешествиями. Сначала вы отправились в «Сельту». Как вам Испания? Как вам местный футбол?

— Испания, Испания (Квинси явно с удовольствием смакует название страны)… Это был отличный опыт. Хорошая страна, большие традиции, суперфутбол. Все было здорово. Я играл в «Сельте» 10 месяцев и никогда не буду жалеть об этом времени. Даже несмотря на то что мы выступали во втором испанском дивизионе — сегунде.

— Вы, кстати, в курсе, что нынешний тренер Валерий Карпин — большая шишка в Виго? У него там была своя велокоманда, его именем назывался волейбольный женский клуб, а его строительная компания получила контракт на застройку чуть ли не целого квартала?

— Да, само собой. Когда я приехал в Виго, я уже знал о Карпине. Мы даже общались с ним несколько раз по телефону. Карпин был одним из знаковых футболистов в «Сельте», и в Виго не забывают об этом.

— После «Сельты» был «Бирмингем». Они действительно хотели выкупить ваш трансфер у «Спартака»?

— Честно говоря, понятия не имею. Я очень хорошо начал там, но потом перестал попадать в состав. Тогда, сидя на скамейке, я понял, что мне пора искать новую команду.

— В «Бирмингеме» вы должны были пересечься с Гарри О'Коннором, который выступал в «Локомотиве». Так?

— О Гарри! Да-да-да! Хороший парень. Мы, бывало, говорили и о России.

— И что он рассказывал?

— Многое. Я так понял, что в России ему понравилось. Он говорил, что хорошо провёл время в «Локомотиве». Я его понимаю. На самом деле мало найдётся таких людей, которые действительно считают Москву плохим городом. Многие скептически относятся к Москве, пока не побывают в ней. А потом оказывается, что здесь и люди интересные живут, и сходить есть куда, и есть на что посмотреть.

— Гарри О'Коннор вошёл в историю российского футбола благодаря двум своим высказываниям. Один раз, когда признался, что премиальные за финальный матч Кубка России были столь велики, что он купил себе на них феррари. Вы видели эту феррари?

— О да, я слышал о ней! Но сам, правда, не видел. Но вы же понимаете, феррари бывают разные. Бывает просто автомобиль, а бывает машина-мечта. Судя по тому, сколько о ней говорят, это была машина-мечта!

— Кстати, у вас какие были самые крупные премиальные?

— Мои самые большие премиальные? Уф… Я вам так отвечу: моими главными премиальными являются мои победы.

— Ещё один раз Гарри прославился, когда признался в интервью нашему изданию, что бросил пить. Как он? Держится?

— Это действительно так. По-моему, он больше не злоупотребляет. Я во всяком случае никогда не видел его с алкоголем.

— Но вернёмся к вашим путешествиям. После был «Кардифф». Как вас занесло ещё и в Уэльс?

— Дело было так: я не хотел уезжать из Англии и сказал об этом своему агенту. Он мне ответил, что есть один вариант в чемпионшипе. В «Кардиффе» работал его знакомый тренер, он с ним связался, и тот позвал меня к себе. Но мне там не понравилось. Я почти не играл, и поэтому вариант с возвращением в «Спартак» возник сам собой.

«АРСЕНАЛ» И ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ

Мы болтаем с Квинси возле подоконника у черного выхода спартаковской базы в Тарасовке. Обычно через него сбегают футболисты, которые не хотят разговаривать с прессой. Квинси, возможно, тоже хотел уйти по-английски. Но, увидев, что не получилось, готов отвечать на все вопросы. Даже неприятные.

— Непонятно вот что: вы — очень техничный и скоростной футболист, который, прежде чем расстаться с мячом, любит обыграть одного-двух соперников. А у нас в России принято считать, что в английских лигах защитник лучше оторвёт ноги нападающему, чем даст себя обыграть. Как вы «выжили» в этой мясорубке?

— Английский футбол очень силён в физическом плане. В Англии очень много огромных защитников, настоящих атлетов. Но и с ними можно совладать, если действовать с умом. У них — мощь, у тебя — скорость. Если ты любишь дриблинг, тебе нужно быть изобретательным. Тамошние защитники не дадут обыграть себя одним и тем же финтом дважды.

— Да, скорость за два года вы не потеряли. Но как изменился за это время ваш характер, если он, конечно, изменился?

— Знаете, я что скажу… Я не хотел возвращаться. Это правда. Мне казалось: вот я уже вернулся в Англию, здесь мне нравится, здесь мне и надо играть. А в России… Я ведь следил за российской лигой, смотрел новости и видел, как менялись главные тренеры в «Спартаке», какие места он занимал. Да и этот сезон вроде как не заладился, и я говорил сам себе: тебе нечего там ловить, это не для тебя. Но со временем я поумнел. Я понял, что здесь, в Москве, моя команда, и я могу в ней играть. Я вернулся другим, сильным. С хорошим настроем: вот, мол, я возвращаюсь в сильную лигу, я буду биться за золото и за Лигу чемпионов. И хотя меня не было в команде большую часть сезона, я хотел бы, чтобы моя игра стала важной составляющей успеха уже в этом году.

— Говорят, что в детстве с вами было нелегко. Рассказывают, в 16 лет вас отчислили из школы «Аякса», за то, что вы часто ссорились с наставниками. Это правда?

— Ха-ха! Да, было такое дело. Только мне тогда было не 16, а 15 лет. Но это не так важно. А тогда я действительно был ужасным подростком. Но, знаете, мне кажется, взрослея, все меняются. Некоторые люди становятся тяжёлыми с возрастом, с другими невозможно совладать в юности. Я как раз из второй категории. Чем старше я становился, тем со мной было проще, и я счастлив, что теперь я не такой, каким был когда-то.

— Так или иначе, в возрасте 16 лет вы оказались в «Арсенале». Когда футболист воспитывается в каком-то большом клубе, часть его души остается в нём навсегда. Вы так можете сказать про «Арсенал»?

Андрей ВДОВИН

Илья СОБОЛЕВ

info@futbol60.ru

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 46 в продаже с 13 ноября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →