Хиддинк: мы ещё не стали суперсборной
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Хиддинк: мы ещё не стали суперсборной

Завтра сборная России проведёт первый стыковой матч со сборной Словении. Интервью с Хиддинком, тактические секреты словенцев от Вайсса и воспоминания Онопко - в традиционном обзоре прессы.
13 ноября 2009, пятница. 10:31 Футбол

Фоторепортаж с презентации новой формы сборной России (55 фото)

Фоторепортаж с тренировки сборной России (47 фото)

Хиддинк: «Тяжело? Играй через не могу»

Менее двух суток осталось до первого стыкового матча сборной России с командой Словении. Главный тренер Гус Хиддинк в интервью корреспонденту «Советского спорта»Антону Лисину рассказал о ходе подготовки к решающим встречам.

Многих специалистов и любителей футбола прежде всего волнует вопрос не очень хорошей формы и усталости футболистов в ноябре, когда у подавляющего большинства «сборников» самый конец сезона. Примером может служить проигранный матч со сборной Израиля в ноябре 2007-го. Однако Хиддинк никак не связывает ноябрь и плохую форму сборной. «В 2007 году проиграли Израилю просто в силу того, что тогда мы были ещё на пути становления, команда только формировалась, крепла уверенность в себе, и в том матче она переросла в самоуверенность, что и вылилось в пропущенные голы. Мы и до сих пор ещё не стали суперсборной», — отмечает голландский специалист.

Хиддинк: В России пока нет системы, способной регулярно поставлять в национальную команду футболистов мирового класса пачками, как это происходит в вышеперечисленных странах.

Рассуждая о причинах, не позволяющих сборной России пока стать в один ряд с Испанией, Германией и остальными лидерами мирового футбола, он отмечает, что «в России пока нет системы, способной регулярно поставлять в национальную команду футболистов мирового класса пачками, как это происходит в вышеперечисленных странах».

Гус согласен с футболистами сборных Словакии, Польши и Чехии, которые, сыграв со словенцами матчи в групповом турнире, пришли к выводу, что подопечных Кека нужно прессинговать и не давать им свободу действия. «Словенцам действительно нельзя давать много свободного пространства. Мы просмотрели уже кучу DVD-дисков с записью их матчей. Из них видно, что, как только сборная Словении получает оперативный простор, в дело вступают её форварды – неплохие, кстати, форварды, – у которых возникают голевые моменты», — делится своими тактическими наблюдениями Хиддинк.

Безусловно, подобная тактика игры против словенцев требует больших физических сил. «Если кто-то устанет, мы его заменим – в матче ведь могут участвовать не 11, а 14 футболистов. И потом: на что человеку воля? Если тяжело, играй через не могу. Мы ведь попали в исключительные обстоятельства – почти все футболисты из нынешнего состава сборной никогда не играли на чемпионате мира, а для нескольких человек это и вовсе, возможно, последний шанс в карьере», — резюмирует тренер.

Вайсс: «Вы просто техничнее словенцев»

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс накануне стыковых игр сборной России согласился ответить на вопросы корреспондента «Спорт-экспресса» Евгения Дзичковского.

Сборная Словении в 10 играх группового турнира пропустила лишь 4 мяча. Экс-наставник «Сатурна» согласен, что главным козырем словенцев является игра в обороне: «В защите словенцы играют очень плотно. У них хорошо отлажена система подстраховки. Плюс высочайшая дисциплина. Отыскать у их штрафной свободные зоны крайне сложно, и к этому россиянам необходимо быть готовыми. Четырёх защитников, играющих в линию, — Бречко, Шулера, Цесара и Йокича — всегда готовы поддержать и уплотнить Радосавлевич и Корен, опускающиеся из центра поля».

Вайсс: В защите словенцы играют очень плотно. У них хорошо отлажена система подстраховки. Плюс высочайшая дисциплина. Отыскать у их штрафной свободные зоны крайне сложно, и к этому россиянам необходимо быть готовыми.

Однако Вайсс признаёт, что у сборной России свои козыри. «А у России, слава богу, есть Аршавин, Кержаков, Павлюченко и другие звёзды. Вы просто техничнее словенцев», — отмечает наставник словаков.

Вайсс признаётся, что знаком с Матьяжем Кеком и считает его очень умным тренером. «Знаю его по тренерским семинарам, да и в отборочном цикле встречались, беседовали. Кек тренирует сборную три года, из крайности в крайность не бросается, состав обновляет неохотно, предпочитая проверенные сочетания игроков. Ставку делает на тактику и игровую дисциплину — вольности в игре словенцев крайне редки», — рассказывает Вайсс.

Рассуждая о нападающих словенцев, он выделяет Новаковича и Дедича. «Таких нападающих принято называть „забивными“. Оба выделяются впечатляющими физическими данными и при своих габаритах наделены хорошей скоростью», — отмечает Вайсс.

Завершая беседу, Вайсс отметил, что, несмотря на хорошо отлаженные командные действия, «не стал бы делать из сборной Словении монстра. Всё-таки там и мест слабых хватает, и индивидуальный уровень россиян значительно выше».

Онопко: «Мы совершили подвиг в Кардиффе»

Бывший капитан сборной России, а ныне тренер московского ЦСКА Виктор Онопко поделился своим мнением относительно предстоящих поединков со словенцами с корреспондентом «Спорт день за днём» Дмитрием Борисовым.

Виктор Онопко признаётся, что уверен на сто процентов в сборной России и считает её фаворитом: «По составу и опыту наша команда намного сильнее соперника. Если выиграем в Москве 2:0 или 3:0, то можем спокойно ехать в Марибор — вряд ли хозяева даже при агрессивной игре дома смогут отыграть такой гандикап».

Онопко: У валлийцев шесть лет назад была более серьёзная команда, чем есть сейчас в распоряжении Матьяжа Кека, а Гиггз тогда вообще считался звездой европейского масштаба.

Просьбу сравнить стыковые матчи со сборной Уэльса и предстоящий матч со словенцами Онопко считает не совсем разумной. «У валлийцев шесть лет назад была более серьёзная команда, чем есть сейчас в распоряжении Матьяжа Кека, а Гиггз тогда вообще считался звездой европейского масштаба, — вспоминает тренер ЦСКА. — Первая игра в Москве, наше полное преимущество и… нули. Плюс вдобавок потеряли из-за жёлтых карточек Мостового и Овчинникова. Помню, после первого матча в душе было отчаяние — никто в нас не верил. Но мы совершили подвиг в Кардиффе».

Продолжая вспоминать о стыковом матче с валлийцами, Онопко рассказывает, что в Кардиффе после забитого Евсеевым мяча эмоции просто переполняли команду. Рассуждая о перспективах команд в чемпионате России, Онопко считает, что впереди ещё два матча, однако «Спартак» уже вряд ли станет чемпионом.

Рассказывая о тренерской работе, экс-капитан сборной признаётся, что тренерская работа ему ближе, чем чиновничья. «Впрочем, опыт деятельности в РФС помогает на новом месте. Тем более что работать с таким специалистом, как Леонид Слуцкий, одно удовольствие. Взаимопонимание уже найдено».

Принимая предложение ЦСКА, Онопко догадывался, что со стороны некоторых болельщиков красно-синих последует негатив, так как Виктор ассоциируется у них со «Спартаком». «Скажу так: я профессионал и служу прежде всего футболу. Могу назвать немало футболистов, которые в своё время играли или работали в ЦСКА и „Спартаке“. Это и Федотов с Тархановым, и Масалитин с Бушмановым. Они тоже, что ли, чужие для фанатов ЦСКА? Переходы игроков из клуба в клуб — нормальное в футболе дело», — напоминает Виктор Онопко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент