Два клуба из России сыграют в Лиге конференций. Что это за турнир
Полина Куимова
Два клуба из России сыграют в Лиге конференций
Комментарии
И как теперь будет выглядеть Лига Европы.

Со следующего сезона стартует новый еврокубковый турнир для «бедных» – Лига конференций УЕФА. Его появление обосновывают повышением престижа Лиги Европы, увеличением доходов, новыми рынками для бродкастеров и шансом для небольших или не очень по-футбольному сильных стран заявить о себе. Основной причиной для глобальных перемен, а не минимальных корректировок стал первый пункт: в ЛЕ было 48 команд (то есть 24 матча в один игровой день), средние зрелищность и интерес к турниру, из-за чего сильно страдала доходность проекта.

Что будет с Лигой Европы?

  • Два квалификационных раунда вместо четырёх. В первом будут участвовать обладатель национального кубка из страны-ассоциации, занимающей в рейтинге 15-е место, и проигравшие во втором квалификационном раунде ЛЧ. Победители выходят в плей-офф, где встречаются с победителями кубков из стран с 8-го по 14-е место рейтинга УЕФА и проигравшими в третьем квалификационном раунде ЛЧ.
  • На групповом этапе будет 32 клуба-участника, разделённых на 8 групп: семь обладателей национальных кубков, чьи страны занимают места с 1-го по 7-е в рейтинге; одна команда, занявшая четвёртое место, из 5-й в рейтинге страны; четыре клуба, занявшие пятое место в национальных чемпионатах стран с 1-го по 4-е место в рейтинге; 10 участников, прошедших из плей-офф и вылетевших из ЛЧ.
  • Через сезон формат квалификации чуть-чуть поменяется, потому что в групповой этап сразу же попадёт обладатель Кубка конференций.
  • Команды, занявшие первые места, сразу выйдут в 1/8 финала, а вторые – сыграют в дополнительном раунде с командами, занявшими третье место в группе ЛЧ.

Это все изменения, которые произойдут со следующего сезона. Но с 2024 года у Лиги Европы, аналогично с ЛЧ, не будет группового этапа – его заменят туры, которые будут проводиться по швейцарской системе.

Какой будет новая Лига чемпионов? УЕФА одобрил реформу турнира Какой будет новая Лига чемпионов? УЕФА одобрил реформу турнира

Как тогда устроена Лига конференций?

  • В групповой этап автоматически, в отличие от Лиги Европы и Лиги чемпионов, никто не попадёт – до него нужно пройти три отборочных раунда и раунд плей-офф.
  • В первом квалификационном раунде примут участие 72 команды из стран с 29-го по 55-е место в рейтинге, все – нечемпионы: обладатели кубков, серебряных и бронзовых медалей. Дальше проходят 36 команд.
  • Во второй отборочный раунд добавляются чемпионы – 20 команд, которые вылетели из отборочного и предварительного раунда ЛЧ. В третий раунд выйдут десять клубов, а до плей-офф дойдут только пять.
  • Также во второй отборочный раунд попадут новые нечемпионы: из стран, занимающих в рейтинге с 16-го по 29-е место, стартуют 14 обладателей кубков и 14 серебряных призёров; из стран с 13-го по 28-е место в рейтинге – 16 обладателей бронзовых медалей; 9 команд, занявших четвёртые места в своих чемпионатах, расположившихся на местах с 7-го по 15-е в рейтинге УЕФА; и один клуб, оказавшийся по итогам сезона на пятом месте в чемпионате страны-ассоциации с 6-го места в рейтинге. Дальше пройдут 45 команд.
  • В третий квалификационный раунд сразу попадают всего семь команд: бронзовые призёры ассоциаций с 7-го по 12-е место и одна команда, занявшая четвёртое место в стране-ассоциации с 6-го места в рейтинге. Из 52 команд нечемпионов в плей-офф выходят 26.
  • В плей-офф попадают пять команд, вылетевших из отбора ЛЕ в Пути чемпионов, и три – из Пути нечемпионов. Плюс одна команда, занявшая пятое место в стране-ассоциации с 5-й строчки, и четыре – с шестого места чемпионатов стран с 1-го по 4-е место в рейтинге (для Англии – обладатели Кубка английской лиги).
  • Ну а дальше – групповой этап! 32 команды: 17 победителей раунда плей-офф среди нечемпионов, пять – среди чемпионов, плюс десять команд, которые не смогли отобраться в группы в ЛЕ.

Чтобы примерно представлять, что выше описано, вот рейтинг УЕФА. Полный список можно посмотреть здесь.

Так. А что с Россией?

Сейчас мы на восьмом месте рейтинга УЕФА, что для нас, на самом деле, очень и очень печально. В Лигу чемпионов напрямую у нас попадает один клуб, серебряный призёр начинает свою борьбу за групповой этап с третьего раунда квалификации. В Лигу Европы выходит только команда-обладатель Кубка России – стартует сразу с группы.

В Лигу конференций отправляются две команды: бронзовый призёр начинает с третьего отборочного раунда, а клуб, занявший четвёртое место, – со второго.

И всё это ради повышения зрелищности Лиги Европы?

Не только. ЛЕ превратится в соревнование для сильных и неслабых, что финансово может положительно сказаться на её доходах. Также вместе с Лигой конференций общее число клубов, задействованных в еврокубках, вырастает до 96 – это значительно расширяет географию турниров УЕФА, помогает маленьким почувствовать себя особенными. Вроде бы чётко сработано: и футбол в Европе развиваться будет, и гранды довольны, что станет больше матчей с топовыми соперниками. Но на деле же – новый турнир только увеличивает пропасть между богатыми и бедными.

И это – новая нормальность футбольного мира.

Комментарии
Партнерский контент