Невезение Белого Отца
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Невезение Белого Отца

13 ноября празднует 70-летний юбилей Карел Брюкнер, самый возрастной тренер Евро-2008, автор последних успехов сборной Чехии...
13 ноября 2009, пятница. 18:00. Футбол
Нет, наверное, в Чехии более уважаемого специалиста, чем Карел Брюкнер по прозвищу Белый Отец (прозвище это дано Брюкнеру за внешнее сходство с вождём северо-американских индейцев). Хотя список его достижений искушённых и привыкших к более именитым специалистам болельщиков явно не впечатлит. Всю свою жизнь Брюкнер отработал в Чехии и Словакии, в основном с родной "Сигмой".

Справка "Чемпионат.ру"

Карел Брюкнер


Родился 13 ноября 1939 года.
Карьера игрока: "Сигма" (1957-1972), "Баник" (1973).
Карьера тренера: "Сигма" (1973-1977, 1981-1982, 1985-1987, 1992-1994, 1997-1998), "Простейов" (1978-1979), "Збройовка" (1979-1980), молодежная (до 21 года) сборная Чехии (1983-1984), "Жилина" (1988-1989), "Баник" (1989-1991), "Дрновице" (1994-1995), "Интер" (Словакия, 1995-1996), молодёжная сборная Чехии (1998-2001), сборная Чехии (2002-2008), сборная Австрии (2008-2009).
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы-2001. Бронзовый призёр Евро-2004.
Именно в Оломоуце прошла большая часть игроцкой карьеры Белого Отца. За "Сигму" он провёл почти 15 сезонов, лишь на один год перебравшись в "Баник" из Остравы. Тренировать Брюкнер начал в 1973 году в той же "Сигме", но долгое время успехи к тренеру не шли. Это вообще будет его отличительной особенностью. Команды он создаёт добротные, играющие, а вот результата добиться не может. Лишь в 1994 году к тренеру пришёл первый успех - "Сигма" под его руководством дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, где уступила лишь "Реалу". Затем была победа в Кубке Словакии с братиславским "Интером", после чего в клубы Брюкнер уже не возвращался, сосредоточившись на работе со сборными.

"Мне нравится работать именно со сборными. В таком ритме я себя чувствую лучше. Мне нравится кирпичик за кирпичиком создавать команду, когда на это почти нет времени, мне нравится заражать игроков идеей", - говорит тренер. Три года Брюкнер работал с молодёжной сборной Чехи и вывел её в финал чемпионата Европы-2001. И сразу получил предложение возглавить главную команду страны, переживавшую тогда не лучшие времена. Команда, выигравшая серебро Евро-1996, была на сходе, а на чемпионат мира чехи в новейшей истории вообще попасть не могли.

Брюкнер пошёл на омоложение состава, но резать по-живому не стал. Оставил в команде ветеранов, добавил к ним своих недавних подопечных по "молодёжке" и получил эффективный во все времена сплав опыта и молодости. Помимо всего прочего, Брюкнер был для сборной Чехии не просто и не столько тренером, сколько очень грамотным психологом, умевшим найти подход к каждому игроку. Таким мастерам, как Недвед, Поборски, Чех, Барош, Росицки никакая наука не нужна. Им необходима только соответствующая атмосфера. Вот за ней-то Брюкнер тщательнейшим образом следил и старался поддерживать на должном уровне. Отборочный цикл к португальскому Евро чехи прошли триумфально и спокойно, разорвав всех на своём пути, и ехали на первенство континента в ранге одного из главных фаворитов.

И в Португалии команда Брюкнера уверенно шла к цели, допустив на турнире лишь одну ошибку. В полуфинальном поединке позволила довести грекам дело до овертайма. Команда Отто Рехагеля неожиданно полностью перехватила инициативу, в результате чего у ворот чехов стало довольно жарко. На 4-й минуте после скидки Харистеаса каким-то чудом не забил Яннакопулос. На 13-й минуте после розыгрыша штрафного удар Делласа с линии вратарской блестяще парировал Чех. Но на последней минуте после розыгрыша углового удар головой Делласа был из разряда неберущихся... Это был "серебряный" гол, второго овертайма уже не было...

"Это стало самым большим разочарованием в моей жизни, - вспоминает Брюкнер. - У нас была отличная команда, которая заслуживала титула, но мы остановились в шаге от решающего матче. Правда, тогда мне казалось, что у моей команды всё впереди".

Отбор к чемпионату мира-2006 чехи прошли, впервые после 1990 года, когда ещё была единая Чехословакия, квалифицировавшись на мундиаль. И начала там очень уверенно, обыграв команду США со счётом 3:0. Но затем подопечные Карела Брюкнера оказались не готовы к встрече с силовыми и агрессивными командами Ганы и Италии, уступив обеим с одинаковым счётом 0:2. На этом турнир для чехов завершился, Павел Недвед решил завершить карьеру в сборной, а без него это уже была не та команда. Не помолодели и остальные ветераны...

В отборочном цикле к Евро-2008 Брюкнер снова затеял омоложение состава и снова сумел его провести почти безболезненно. Чехи прошли отборочный турнир и поехали в Австрию и Швейцарию. Но и там Белого отца ждало разочарование. Вернее даже - случилась трагедия. Сначала была победа над швейцарцами со счётом 1:0, затем поражение 1:3 от португальцев. И 2:0 в матче с Турцией к 72-й минуте матча. Что случилось дальше, логическому объяснению не поддаётся. Турки забили чехам три мяча и вышли в плей-офф. Это был последний матч Брюкнера у руля сборной Чехии.

Впрочем, эмоции остыли, и 68-летний специалист решил не уходить на пенсию, а принял предложение австрийской федерации футбола поработать с национальной командой этой страны. Однако тут у Брюкнера не сложилось. Под его руководством сборная Австрии в четырёх матчах отборочного цикла ЧМ-2010 набрала всего четыре очка. После чего чешский специалист и федерация футбола Австрии по взаимному согласию разорвали контракт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →