Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Оборона, оборона и снова она же
Фото: Reuters

Оборона, оборона и снова она же

О тренировке сборной Словении в "Лужниках", её настрое на чудо, надежде на домашнюю игру и необычном "квадрате-эллипсе" из 18 человек в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
Футбол

В отличие от своего тренера игроки сборной Словении, выйдя на пространство БСА «Лужники», совершенно не тушевались. А возможно, просто хорошо скрывали своё волнение за непрекращающимся смехом. Такой психологический приём вполне может помочь действительно взять себя в руки и раскрепоститься – вот балканцы и усердствовали. Ещё до появления Матьяжа Кека на искусственном газоне самой большой российской арены словенцы решили немножко размяться. Только вот делали они это в очень интересном ключе.

Чемпионат мира-2010. Плей-офф

Россия – Словения

14 ноября. Москва. БСА «Лужники». 19:00 мск.

Судья: Клаус Бу Ларсен (Дания).

Котировки букмекеров: 1.35 – 4.5 – 8.50.

Для начала команда разделилась на две неравные группы, одна из них отрабатывала «квадрат». Правда, с точки зрения геометрии на поле был явно не квадрат, а скорее эллипс… Из 18 человек! Никогда ранее не приходилось видеть такой вариации, при этом в центре было всего два футболиста. А чуть в стороне, отделившись от своих партнёров, разминались главные звёзды нынешней словенской команды: Радосавлевич, Корен, Новакович и Бирса. Они занимались тем, что удерживали мяч в воздухе, при этом не ограничивали себя в касаниях.

В это время по просьбе журналистов основные защитники Бречко и Шулер ответили на несколько вопросов прямо у бровки. Основной игрок обороны немецкого «Кёльна» не скрывал, что очень рад оказаться в России и сыграть против мощной местной сборной. Но отметил, что туристами словенские футболисты себя не чувствуют: «Мы прекрасно знаем силу соперника, однако сдаваться заранее не собираемся. Попробуем доказать россиянам, что наша оборона крепче, чем их атака. Нас устроит любой положительный результат перед ответным матчем в Мариборе».

Шулер, выступающий в бельгийском чемпионате за «Гент», сконцентрировал свою речь на том, что ему и его партнёрам предстоит выдержать серьёзный пресс атак россиян, но они к этому готовы. «Естественно, что Россия будет атаковать, как иначе, они фавориты, играют дома. Но я уверен, что у наших нападающих будут шансы, чтобы реализовать контратаки». Собственно, ничего другого российская пресса и не могла ждать от словенцев, понятное дело, что сильного соперника они уважают, но спят и видят, что обыгрывают его!

Как только на поляне появился Матьяж Кек, все смешки поутихли. Футболисты морально подготовились к работе. Но за то время, что журналисты могли наблюдать за действиями соперника российской сборной,

Словенский наставник не выпускал нити ведения тренировочного занятия из своих рук, а его помощники выполняли функции «учёных стоек».

ничего сверхъестественного разглядеть не удалось. Никаких схем гости демонстрировать не собирались. Зато их соотечественники, представляющие пишущую и снимающие братию, убедили вашего корреспондента в том, что его, то бишь моя, версия состава их сборной верна. Это означает лишь то, что Кек не собирается открещиваться от игроков, которые ковали железобетонную оборону в течение всего отборочного цикла. И, например, Илич, находящийся в приличной форме, не будет играть, так как все места заняты, причём порой людьми, которые практически не играют в своих клубах. Что ж, такой подход к формированию состава сборной не в диковинку…

Во время разминки словенцы рассредоточились по всей ширине поля, разделились на пары и начали обычный в таких случаях перепас. После чего Кек попросил своих подопечных отработать обыгрыш один в одного. Честно говоря, не совсем обычное зрелище, когда друг перед другом игроки демонстрировали финты, имитируя обводку. Словенский наставник не выпускал нити ведения тренировочного занятия из своих рук – постоянно командовал, что-то советовал и не подпускал своих помощников, которые выполняли технические функции, а также роли «учётных стоек». Одним словом, совершенно понятно, благодаря какой фигуре Словения впервые с отборочного цикла к чемпионату мира 2002 года борется за выход в финальную часть южноафриканского мундиаля. Будем надеяться, что чудеса сборной Матьяжа Кека остались в прошлом и ничего нового для российской команды он не подготовит. Как он сам заявил на пресс-конференции: «Для нас уже большое достижение выход в стыковые матчи…» Предлагаем на этом успокоиться и почивать на лаврах.

Комментарии (0)
Партнерский контент