До боли знакомые грабли
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

До боли знакомые грабли

"Чемпионат.ру" оглядывается на три предыдущих свидания сборных Словении и России и считает нужным напомнить парням Гуса Хиддинка, что приятным оказалось только одно из них – самое первое…
14 ноября 2009, суббота. 12:00. Футбол
Первое знакомство – не то чтобы близкое, но хоть какое-то – со словенцами состоялось в начале 1996 года. Сборная России вела подготовку к финальной стадии Евро-1996 и в рамках этой работы приняла в феврале участие в турнире на Мальте. Не очень, между нами говоря, представительном, но и удельный вес отечественного футбола, вспомните, тогда был в мире не слишком высок.

Товарищеский матч

Словения – Россия - 1:3

Голы:
Симутенков, 13 (0:1); Аленичев, 18 (0:2), Симутенков, 73 (0:3); Глиха, 89 - пен. (1:3).

11.02.1996. Валетта (Мальта).
Помимо российской команды, в островном слёте четырёх приняли участие хозяева, а также исландцы и словенцы. Матчем с последними команда Олега Романцева и закрывала турнир. Альпийцы только двумя годами ранее впервые понюхали пороху официальных боёв на уровне сборных, и тогда, 13 с половиной лет назад, объективно были не ровня сопернику.

Из того состава, что в 1996-м выходил на поле в Валетте, большинство уже стали тренерами или функционерами. Кто-то в бизнес подался, кто-то – в политику. И только Тихонов до сих пор "пылит" – в премьерном матче со словенцами Андрей вышел на замену.

Но главными героями дня оказались другие: Игорь Симутенков, например, сделал дубль, а Дмитрий Радченко отметился двумя результативными передачами. Голом отметил собственный дебют в главной команде страны и другой Дмитрий – Аленичев. И только при счёте 0:3 словенцы в первый и последний раз размочили третьего Дмитрия – Харина, который в перерыве сменил на последнем рубеже Станислава Черчесова. Это сделал Глиха, реализовавший пенальти.


Не знаю, злопамятны ли словенцы по своей натуре, но спустя пять лет они сполна поквитались со сборной России, отобрав у неё пять из шести очков в зачёт квалификации чемпионата мира 2002 года.

В марте 2001 года команды встретились в Москве. И, к огромному разочарованию публики, всего лишь на треть заполнившей "Лужники", разошлись миром. Огорчил не столько даже результат (хотя и он, понятно, оставлял желать лучшего), сколько игра, показанная хозяевами. Медленная, вялая, безынициативная.


Команда Сречко Катанеца заявилась в Первопрестольную в статусе участника финальной стадии последнего чемпионата Европы, куда она прошла "через труп" украинцев. Тем не менее от парней Олега Романцева ждали только победы.
Отборочный турнир ЧМ-2002. Группа 1

Россия – Словения – 1:1

Голы:
Хохлов, 9 (1:0); Кнавс, 22 (1:1).

24.03.2001. Москва. Стадион "Лужники".
Не сложилось.

Уже в дебюте Дмитрий Хохлов открыл счёт после передачи на выход в исполнении Валерия Карпина – ныне гендиректора и тренера "Спартака", а тогда "всего лишь" полузащитника "Сельты". Однако развития этот успех не получил. Мало того, в середине первого тайма Кнавс после навеса главной словенской звезды всех времён и народов Заховича восстановил статус-кво. И всё, больше лужниковское табло в этот холодный вечер не подмигивало. А финальный свисток судьи застал в атаках… сборную Словении.

Из нынешнего состава сборной рассказать в красках о том поединке может Семак – Сергей во втором тайме заменил Аленичева. А ещё лучше пусть напомнит более молодым коллегам об ответной встрече со словенцами. Чтобы злее были. И собраннее.


Матч на люблянском "Бежиграде", состоявшийся 1 сентября того же 2001 года, ещё долго вспоминали в одном контексте с фамилией Полл. К которой принято было прибавлять в разговоре пару-тройку крепких матерных словечек. Недавно английский рефери принёс-таки извинения российским болельщикам
Отборочный турнир ЧМ-2002. Группа 1

Словения – Россия – 2:1

Голы:
Остерц, 62 (1:0); Титов, 73 (1:1), Ачимович, 90 - пен. (2:1).

01.09.2001. Любляна. Стадион "Бежиград".
за тот пенальти, что он изобразил в столице Словении, но тогда, восемь лет назад, мистеру Грэму, полагаю, икалось очень сильно и очень долго.

Все самые значимые события матча уместились в заключительные полчаса. А их главной действующей фигурой, помимо британского рефери, оказался нападающий Милан Остерц, ныне поигрывающий на родине за "Горицу". Тогда он представлял "Хапоэль" из Тель-Авива – тоже не самый приметный в Европе клуб. Так вот, именно Остерц в День знаний восемь лет назад открыл счёт, а на последней минуте матча выпросил пенальти у Полла. Ладно бы произошло это при результате 1:0 – хрен редьки не слаще. Но дело в том, что Егор Титов к тому времени уже успел восстановить паритет…

Так или иначе, "судья-убийца" (не моя придумка – эпитет из репортажей тех лет) указал на точку, а Ачимович с неё пробил и сильно, и точно. Без шансов для Руслана Нигматуллина.


Раздосадованная этой осечкой, сборная России в заключительных матчах отборочного турнира наголову разбила фарерцев (3:0) и швейцарцев (4:0) и с первого места квалифицировалась на ЧМ-2002.

А осадок всё равно остался. Обычно ведь запоминается последнее слово, а оно в противостоянии России и Словении было сказано соперником. Пора расставить всё по своим местам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →