Войцех Ковалевски: у поляков не было ни мысли, ни огня
Текст: «Чемпионат»

Войцех Ковалевски: у поляков не было ни мысли, ни огня

Голкипер московского "Спартака" Войцех Ковалевски комментирует игру своих соотечественников, проигравших в первом мачте чемпионата мира сборной Эквадора.
12 июня 2006, понедельник. 09:58. Футбол
- На сборе "Спартака" в Турции время посмотреть матч сборной моей страны с Эквадором, конечно, нашел, причем от начала до конца. И сейчас очень переживаю - как, полагаю, всякий поляк.

Дурные предчувствия возникли уже минуте к пятнадцатой. А может, даже раньше - когда наша сборная почему-то отдала инициативу Эквадору. И пошли моменты у наших ворот. Но и тогда, если бы мне кто-то сказал, что поляки проиграют, не поверил бы. Такого не могло быть.

Товарищеский матч с Колумбией накануне мирового чемпионата я бросил смотреть, когда забили знаменитый гол после удара от ворот до ворот. На сей раз продержался у телевизора до финального свистка, оторваться не мог. До последнего надеялся, что мы хотя бы сравняем счет, на победу-то рассчитывать, понятно, уже не приходилось. Но ничью-то можно было вырвать. Был же удар в перекладину! И в штангу!

Впрочем, все равно впечатление от самой по себе игры не лучшее. Иногда бывает так: уступила твоя команда сильному сопернику, но сыграла здорово, выложившись на сто процентов, а потому упрекнуть самого себя не в чем. Здесь же все иначе, ведь потенциал сборной Польши намного выше, чем у Эквадора.

Уступили же мы в желании играть и биться. Я заметил его только у отдельных футболистов, но не у команды в целом. Для чемпионата мира такого "полунастроя", ясное дело, мало.

Я, как, наверное, любой профессиональный футболист, мысленно "играю" на этом первенстве. Примеряю моменты на себя. И понимаю, что Боруц едва ли что мог сделать в эпизодах, закончившихся двумя пропущенными мячами. Например, второй гол - явный провал всей обороны, и любой вратарь в такой ситуации превращается в зрителя. Подобная несогласованность при создании искусственного офсайда неизбежно наказывается. Даже Эквадором. А Польше предстоит еще играть с Германией...

Да и первый гол не на вратарской совести - оборона проспала момент. Уж что-что, а верховую-то борьбу у Эквадора мы обязаны были выигрывать - хотя бы из-за преимущества наших футболистов в росте. Но и ее умудрились проиграть.

При этом все наши проблемы созданы, как ни обидно, искусственно. Вся страна накануне чемпионата мира с оторопью наблюдала за экспериментами над национальной командой: не взять в Германию Франковски, не взять Дудека... Потом народ решил - ладно. Может, есть в этом какая-то мысль или тренерское чутье. Так рассуждало все польское футбольное общество. В тот момент мощной критики не было: все затаили дыхание, ожидая чемпионат мира.

А сегодня понять не можем, ради чего это делалось. Сами видите, что происходит с командой. Даже не скажешь сразу, где слабое место у сборной Польши: в игре против не самого сильного соперника и оборона грешила, и в атаке внятного создано было не много. Все ходы нашего нападения читались очень легко. При том, что нас не очень-то и прессинговали.

Что делать дальше, ума не приложу. Что исправлять в игре, когда команде в первую очередь не хватает духа. Есть игроки, но нет огня, что лично меня больше всего разочаровывает. Ведь что творилось на трибунах - весь стадион был окрашен в красно-белое! Играли, как дома, - такую атмосферу создали наши болельщики! И меня очень удивляет, каким образом энергия трибун не передалась нашей сборной.

Но, несмотря на преобладающую сейчас грусть, я до последнего буду надеяться, что все волшебным образом переменится и наша сборная вопреки всему выйдет из группы. Хотя, если агрессии не прибавится, у Польши возникнут большие проблемы даже во встрече с Коста-Рикой, не говоря уж про Германию.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →