Нормальные герои всегда идут в обход?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Нормальные герои всегда идут в обход?

Российская сборная почти весь матч держала словенцев за горло, но, ослабив в концовке хватку, позволила сопернику отквитать один из двух голов Билялетдинова и обеспечила себе нервотрёпку в Мариборе.
14 ноября 2009, суббота. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия – Словения (90 фото)

Не сумев проникнуть в финальную стадию ЧМ-2010 через парадный подъезд, сборная России была вынуждена стучать – и как можно сильнее, с применением ног, рук, головы! – в заднюю дверь турнира. Однажды она уже вывела её туда, куда следует, – на Евро-2004. А осенью 1997-го вход оказался без выхода. Точнее, с выходом, но для итальянцев. Теперь преградить россиянам дорогу вознамерилась Словения. Маленькая, но жутко гордая страна. У неё, между прочим, статистика удачных "стыков" стопроцентная: два из двух.

Понятно, что ажиотажа сродни немецкому в Москве не наблюдалось. И наблюдаться, наверное, не могло. Не только потому что хулиганистая Словения объективно не ровня маститой Германии. Ни по игре, ни по достижениям, ни по именам. Просто слишком много эмоций было выплеснуто тогда, в наэлектризованном, с сумасшедшинкой октябре. А после приливов всегда наступают отливы. Тем не менее проплешин на трибунах "Лужников" не наблюдалось – комплимент организаторам.

Чемпионат мира-2010. Стыковые матчи. Первая игра

Россия - Словения - 2:1

Голы:
Билялетдинов, 41 (1:0); Билялетдинов, 51 (2:0); Печник, 87 (2:1).
Хиддинк воздержался от кадровых экспериментов и выставил на "предпоследний решительный бой" проверенный контингент: десять призёров чемпионата Европы плюс Денисов. Который, хоть в Австрию и Швейцарию не ездил, в основе сборной прописался прочно и, видно, надолго. Напряжёнка в стране с сильными опорниками, дефицит.

Семь человек представляли в стартовом составе Премьер-Лигу российскую, четверо – английскую. И если выход на поле Аршавина даже неловко было всерьёз обсуждать, то участие в игре двух других "британцев" до последнего момента оставалось под вопросом. Жиркова – из-за перенесённой недавно травмы, а Павлюченко – ввиду катастрофического дефицита игровой практики. Но Гус поставил на опыт – и Юрий с Романом вышли на поле с первых минут. Аналогичной чести удостоился и Билялетдинов, получающий благосклонную прессу на Альбионе. А это, знаете ли, уже своего рода знак качества: тамошних критиков на мякине не проведёшь.

Напрасно мы ждали, что гости запрутся на своей половине и будут сидеть там тише воды ниже травы. Отрядив на передовую сразу двоих форвардов, маневренного Дедича с долговязым Новаковичем, Матьяж Кек недвусмысленно дал понять, что против гола на выезде возражать не станет. А его футболисты, нисколько не стесняясь полных трибун чужого стадиона, уже к 10-й минуте подали три угловых и произвели пару пристрелок. В первом случае мяч после навесного удара Бирсы самостоятельно ушёл за лицевую, а во втором – после вмешательства в ситуацию Жиркова.

Впрочем, эти моменты, даже вместе взятые, не стоили того, что на 14-й минуте в одиночку изобразил Жирков. Получив мяч в середине поля, Юрий напролом пошёл к чужим воротам, как пластмассовые фишки на тренировке обходя одного соперника за другим. Гола-шедевра защитника-полузащитника "Челси" лишил Ханданович, ногой отразивший выстрел Жиркова с угла вратарской площади.

Этот момент будто растормошил хозяев. Пошли удары – правда, поначалу преимущественно неточные. Выше ворот стреляли Павлюченко и Семак, после розыгрыша штрафного очень опасно жахнул Игнашевич – словенский кипер и эту ситуацию разрулил своей длинной ногой. А в промежутке между выпадами двух Сергеев Дедич народ на трибунах попугал. Форвард словенцев выскочил на оперативный простор по правому краю и пробил мимо Акинфеева – хорошо, что и мимо ворот.

Билялетдинов своим моментом распорядился более толково. Как мастер! Получив на 40-й минуте передачу от Павлюченко, Динияр одним ловким движением оставил в дураках Цесара и Шулера, а вторым – Хандановича! Против хлёсткого удара в правый верхний угол приёма у Самира не нашлось. 1:0!

В конце тайма Бречко, получив тычок в грудь от Аршавина, попытался изобразить потерю сознания, и частично ему это удалось, подтверждением чему стала жёлтая карточка Андрею.

Со старта второго тайма россияне приступили к обстрелу неприятельских позиций из всех подручных орудий. Аршавин после навеса Жиркова головой пробил мимо цели, Павлюченко – в Цесара, а Игнашевич со штрафного едва не отбил ладони Хандановичу – кипер с огромным трудом перевёл мяч из-под перекладины на угловой. А потом в чужую штрафную снова наведался Билялетдинов – и снова с приветом для Хандановича! После первого удара хавбека "Эвертона" мяч попал в Зырянова, но повторным Динияр вколотил его – в смысле мяч – в сетку. Предисловие к голевой атаке тоже соорудил "англичанин" – Аршавин.

По истечении часа игры Хиддинк добавил скорости игре заменой Семака на Быстрова. А забивать мог другой бывший спартаковец – Павлюченко. Роман пробил и внезапно, и прицельно, но – аккурат в Хандановича, от груди которого мяч отскочил как от стенки. Ещё больше шансов оказаться голевым имел другой удар Павлюченко – на бреющем полёте головой, но и здесь словенский вратарь оказался в нужное время в нужном месте. Самую чуточку не поспел на замечательную передачу Зырянова Аршавин

За четверть часа до финального свистка Павлюченко уступил своё место на огневом рубеже Сычёву. И тот настолько рьяно взялся за дело, что сразу схлопотал "горчичник". Впрочем, он для Дмитрия был не парным, а значит – ничего страшного. Получил и получил.

А неугомонный Билялетдинов мог и хет-трик оформить – жаль, пробил головой мимо правой стойки. В ответной атаке Новакович едва не отквитал один мяч. Не попал. Зато попал свежий Печник. С ударом капитана словенцев Корена Акинфеев справился, а с добиванием джокера Кека – нет.

2:1. И это значит, что нервотрёпка в Мариборе обеспечена. Или чем хуже, тем лучше? Это ведь так по-русски – создать самим себе сложности, чтобы потом их героически преодолеть…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →