100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Хиддинк: мы обязаны выигрывать в Словении
Текст: Виталий Суворов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Хиддинк: мы обязаны выигрывать в Словении

По окончании первой серии двухматчевого противостояния сборных России и Словении за право отправиться на ЧМ-2010 в ЮАР состоялась традиционная пресс-конференция наставников обеих команд.
Футбол

Фоторепортаж с матча Россия – Словения (90 фото)

Первым перед журналистами предстал главный тренер сборной Словении Матьяж Кек:
— Для начала я хочу поздравить сборную России с этой победой. Мы играли против команды мирового уровня, и это естественно, что нам было очень сложно.
Что касается результата, то, конечно, я им недоволен. Однако думаю, что лучше быть «раненым», чем «убитым», ведь, несмотря на сегодняшнее поражение, у нас всё ещё сохраняются шансы на поездку в ЮАР.

Чемпионат мира-2010. Стыковые матчи. Первая игра

Россия — Словения — 2:1

Голы:
Билялетдинов, 41 (1:0); Билялетдинов, 51 (2:0); Печник, 87 (2:1).

— Кого можете отметить из футболистов соперника?
— Трудно выделить кого-то одного. Вся команда играла очень хорошо. Однако должен сказать, что до первого гола в наши ворота нам неплохо удавалось сдерживать атакующий натиск россиян. В последние же минуты матча мы и вовсе сумели оказать давление на ворота соперника. Стоит отметить и пресловутый эффект искусственного газона: уже с первых минут было ясно, что футболистам нашей сборной играть гораздо тяжелее, нежели россиянам. В целом же ещё раз подчеркну, что Россия – команда мирового уровня, против которой всегда и везде сложно играть.

— Почему Нейч Печник, поразивший всех своей активностью и заряженностью на ворота, появился на поле лишь при счёте 2:0 в пользу сборной России?
— У Нейча совсем недавно была травма, и сегодня он играл с некоторой болью. Поэтому ещё до матча я решил, что Печник на поле выйдет, но весь матч отыграть не сможет в любом случае.

— Вы сказали, что недовольны результатом. Но ведь сборной Словении достаточно забить лишь один гол дома, и она отправится в ЮАР.
— Я недоволен поражением. Тем не менее стоит отметить, что атмосфера, царящая сегодня на стадионе, давила на наших игроков, россиян же, наоборот, несла вперёд. В этом плане дома нам, конечно, будет проще.

— Стали ли для вас сюрпризом стартовый состав сборной России в целом и в частности появление в нём Динияра Билялетдинова, оформившего дубль?
— В российской сборной очень много хороших игроков, поэтому заранее угадать, кто из них появится на поле со стартовых минут, не было смысла. Что касается Билялетдинова – никаких сюрпризов. В целом же я привык думать только о своей команде, а не стараться угадать состав соперника.

Кек: После сегодняшней игры я понял, чего на самом деле стоит моя команда, понял, что нам по силам попасть на чемпионат мира. Это и есть главный итог матча.

— Кем из футболистов вашей команды вы особенно недовольны?
— Игра некоторых футболистов меня, конечно, огорчила. В ситуациях один на один словенцы часто оставались в дураках и не могли остановить россиян. В целом должен сказать, что при любом раскладе – победе или поражении – я стараюсь не выделять кого-то одного. После сегодняшней игры я понял, чего на самом деле стоит моя команда, понял, что нам по силам попасть на чемпионат мира. Это и есть главный итог матча.

Главный тренер россиян Гус Хиддинк, несмотря на победу, также рассказал, что результатом встречи огорчен:
— Как и ожидалось, матч получился очень сложным. Конечно, тот факт, что мы пропустили при счете 2:0, огорчает, однако таков футбол. Мы думали, что уже сегодня картина будет ясна. Теперь же нужно ждать ответной встречи. Мы должны выиграть, мы обязаны выиграть. Мы должны верить, что в ЮАР отправимся именно мы.

— Не показалась ли вам, что в конце матча ваша команда больше думала о том, чтобы не пропустить, нежели чем забить третий гол?
— У сборной России есть амбиции, и нам всегда хочется побеждать и забивать много голов. Сегодняшний матч – не исключение. Однако в такой ситуации, когда твоя команда ведёт со счётом 2:0 в конце матча, соперник просто идёт напролом, так как терять ему больше ничего. В такие минуты очень сложно продолжать гнуть свою линию. Вот и мы сегодня, к большому сожалению, пропустили гол. Хотя вместо этого должны были забивать третий.

— Появление в стартовом составе Динияра Билялетдинова для многих стало большим сюрпризом…
— У меня не было сомнений, когда я включал Динияра в стартовый состав. Этот игрок сильно недооценивается в России, он очень умный футболист, хорошо выступающий не только в сборной, но и в английской премьер-лиге.

Хиддинк: Мы думали, что уже сегодня картина будет ясна. Теперь же нужно ждать ответной встречи. Мы должны выиграть, мы обязаны выиграть. Мы должны верить, что в ЮАР отправимся именно мы.

— Как оцените игру капитана сборной России Андрея Аршавина?
— Что касается инцидента, произошедшего в первом тайме, думаю, это была провокация со стороны словенского футболиста, и в таких случаях арбитру следует либо наказывать обоих игроков, либо не наказывать никого. Игра же сегодня у Андрея явно не шла, это был не его день, и он об этом прекрасно знает. Он вообще очень самокритично оценивает свои выступления. В целом же я очень рад, что у нас есть такой игрок, как Андрей. Даже выступая не лучшим образом, он остаётся опасным для соперника и всегда готов отправить мяч в ворота или же сделать обостряющую передачу.

— Замены, сделанные вами, были исключительно тактические или же вынужденные?
— Вынужденных замен, к счастью, делать не пришлось. Никаких серьёзных травм никто из футболистов не получил. Все они, надеюсь, будут готовы сыграть в ответном матче.

— Проскакивают ли у вас мысли, что Россия вполне может и не оказаться на чемпионате мира?
— Конечно, математически это возможно. Однако нам по силам выиграть в гостевой игре и отправиться в ЮАР. Футболисты проведут ещё некоторые тренировки, немного отдохнут и будут готовы проявить себя в Мариборе. Мы должны верить в свои силы.

— Не считаете ли вы, что в сборной России слишком мало игроков московского «Спартака»?
— Я надеюсь, что вы болеете не только за «Спартак», но и за сборную России (смеется). Я хочу сказать, что в первый день сборов, когда ребята только-только приезжают из клубов, конечно, они обсуждают последние игры, делятся впечатлениями. Здесь клубы и заканчиваются. Все они – футболисты сборной, и деление по клубам внутри команды отсутствует. Я не думаю о том, что я должен пригласить, к примеру, трёх игроков из ЦСКА, трёх из «Зенита», трёх из «Спартака». Может быть, кому-то это кажется неверным, но я опираюсь только на профессиональные качества футболистов. Никаких предпочтений среди клубов, если вы об этом, у меня нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент