США – Чехия: ай, да Росицки!
Текст: Валерий Карапетян

США – Чехия: ай, да Росицки!

В Гельзенкирхене команда Карела Брюкнера не оставила не единого шанса сборной США и победила «звёздно-полосатых» со счётом 3:0. Есть первый разгром чемпионата!
12 июня 2006, понедельник. 22:15. Футбол
Громоподобная волна Мундиаля, с каждым днём охватывающая всё больше людей, докатилась и до группы Е. Открывать программу в этом квартете выпало сборным США и Чехии. Наставники обеих команд перед самым началом турнира были вынуждены сделать перестановки в составе. Так, скажем, в последнем товарищеском матче получил травму защитник сборной США Кори Джиббс, который был в срочном порядке заменён Берхалтером. А все надежды Карела Брюкнера рухнули, когда стали известны результаты мед. обследования, выявившие неисправимую травму полузащитника чехов Владимира Шмицера.

Едва начался матч, как подопечные Карела Брюкнера открыли счёт. Зденек Грыгера, получив мяч на правом фланге, навесил на нападающего Яна Коллера и 202-сантиметровому форварду «Боруссии Дортмунд» не составило труда прошить вратаря американцев Келлера. Опекавший гиганта Оньеву не сумел навязать борьбу чеху.

После пропущенного гола американцы, к их чести, не сдались на милость чехам. Особо активным у США был правый фланговый ДаМаркус Бисли (кстати, самый быстрый футболист в мире). Полузащитник «ПСВ» успевал и на подстраховках, и в креативности не уступал более звёздным игрокам соперника.

Следующие минуты американские защитники то и дело пытались разрешить загадку под названием «как сдержать Коллера». Удивительно, но к 25-ой минуте американцы полностью взяли под свой контроль мяч, однако, сей факт не помешал чехам создать голевой момент. Недвед, обыграв двух противников, изумительно навесил на Грыгеру. После удара защитника «Аякса» мяч прошёл выше ворот Келлера.

Через две минуты подопечные Брюса Арены сумели наконец-то создать первый опасный эпизод у ворот Петера Чеха. Удару капитана «звёздно-полосатых» не хватило точности: мяч ударился об штангу. Несколькими минутами позднее Рейна ошибся. Всё тот же живчик Недвед отдал пас в пустую зону капитана сборной США, в которую ворвался новоявленный «канонир» Томаш Росицки. Полузащитник сборной Чехии пробил в стиле теперь уже законодателя мод таких ударов Фрингса, сильно и точно в девятку – 2:0!

Под занавес тайма произошёл неприятный эпизод, связанный с нападающим Чехии Коллером. Всем известно, как готовился к Мундиалю двухметровый гигант из «Боруссии», как он, превознемогая боль, успел восстановиться к турниру, а тут такая травма, причём на ровном месте…

Сборной США были необходимы замены, и Арена на вторую половину выпустил форварда «Канзас Сити Уизардс» Эдди Джонсона. Но, несмотря на все эти шаги тренерского корпуса США, чехи вновь активнее начала тайм – после подачи штрафного удара Уйфалуши, прибежав из собственной штрафной площади, головой подрезал мяч в дальний угол ворот – чуть неточно. Заменивший Коллера Локвенц продолжил гнуть линию своего травмированного товарища: всё та же уверенная игра головой, хорошие скидки на партнёров. Зато Локвенц не смог полностью заменить Коллера в важном компоненте игры для форварда – тарана – «протыкании» соперника. В итоге Локвенц доигрался до жёлтой карточки за излишнюю любовь к силовой борьбе.

Кстати, судивший игру парагвайский электрик Амарилья, делал своё дело весьма качественно, по крайней мере, не давал ни малейшего повода для своей критики.

Что бросилось в глаза по ходу второго тайма: даже выигрывая со счётом 2:0, Брюкнер не давал своим игрокам возможности передохнуть. Тут играла роль турнирная стратегия – почти наверняка 2-ая команда группы Е попадает в 1/8 финала на Бразилию. Осознав это, Росицки убежал от защитников США и с глазу на глаз расстрелял Келлера – 3:0!

После пропущенного третьего мяча Арена сделал рокировку форвардов «Макбрайд – Вольфф», но эта замена не помогла американцам хоть раз поразить ворота блистательного голкипера лондонского «Челси» Петера Чеха. Уход с поля героя нынешней игры Росицки – самое яркое событие последних минут.

Конечно, громкая победа над амбициозной командой Брюса Арены не может не радовать, но каково положение Коллера? Что с ним? Всё будет ясно после медицинского обследования. Многое будет ясно после сегодняшнего поединка сборных Италии и Ганы. После игры «скуадры адзурры» и сформируется турнирная таблица группы Е после первого игрового дня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →