Показать ещё Все новости
«Полковнику плохо!..» Последний матч в жизни великого тренера СССР и Украины Лобановского
Виталий Пасичный
Последний матч Валерия Лобановского
Комментарии
Он ушёл в день рождения родного клуба.

Время летит быстро, и сегодня уже девятнадцатая годовщина смерти Валерия Лобановского. Тренер, который говорил, что без дела умрёт, работал до последнего дня своей жизни, даже совмещать клуб и сборную прекратил меньше, чем за полгода до ухода. По случаю печальной даты вспоминаем последний матч великого советского и украинского мастера. Сгорел на работе — это 100% о нём.

Крадущийся «Металлург», затаившийся «Шахтёр»

Сезон-2001/2002 «Динамо» проводило без особого блеска. Второй подряд групповой этап ЛЧ принёс лишь последнее место, да и в чемпионате задача по выигрышу десятого подряд чемпионского титула из будничной внезапно превратилась в сложную и требующую полной самоотдачи. Всё сильнее становился «Шахтёр», который шёл с минимальным отставанием от киевлян.

Календарь в мае 2002-го у динамовцев был напряжённым: второго числа команда сыграла полуфинал Кубка с донецким «Металлургом», седьмого должна была играть в чемпионате в Запорожье, а уже двенадцатого — с «Таврией». Поэтому на матч с «Металлургом» киевляне, во-первых, прибыли в день игры, а во-вторых, добирались на самолёте. Планировали сыграть и уехать, но потом случилось ЧП, из-за которого о рядовом, в общем-то, матче узнал весь мир.

Как сложился легендарный дуэт Шевченко — Ребров. Бывший СССР болел за них, как за своих Как сложился легендарный дуэт Шевченко — Ребров. Бывший СССР болел за них, как за своих

Переживавшая лучший сезон в своей истории (закончили чемпионат на четвёртом месте) запорожская команда оказала очень достойное сопротивление фавориту. На быстрый гол Черната ответил экс-игрок ЦСКА и «Аякса» Андрей Демченко, и до второго тайма счёт был равным — только после перерыва Гавранчич и Белькевич после штрафных забили по голу. Ассистенты главного тренера Демьяненко и Михайличенко вместе с вице-президентом «Динамо» Игорем Суркисом бушевали и активно жестикулировали на скамейке, тогда как сам ВВЛ выглядел безучастным даже по сравнению с самим собой обычным…

Букет Лобановского: гипертония, проблемы с сердцем, лишний вес на фоне изматывающего графика

Проблемы со здоровьем у Лобановского проявились задолго до Запорожья: достаточно сказать, что ещё в 1988 году (!) его после домашнего поражения от «Спартака» забирала скорая. Проблемы с сердцем обострились на Ближнем Востоке: после шести лет работы в сборных ОАЭ и Кувейта тренер вернулся поседевшим, резко набравшим вес.

Конечно же, надо помнить о колоссальных нагрузках, которые сопровождали Лобановского большую часть жизни. 33 года он тренировал без перерывов, с нередкими совмещениями должностей в клубе и сборной, с практически неизменной задачей — выигрывать все турниры, в которых участвует.

С возрастом у Валерия Васильевича стала прогрессировать гипертония, а режим тренер суперклуба не соблюдал и не мог. Как следствие, осенью 2001-го тренера настиг инфаркт. Лобановский пропустил все выездные матчи «Динамо» в последнем сезоне ЛЧ — врачи запрещали летать. Но в Запорожье на фоне борьбы за титул тренер всё же прилетел…

Последние минуты в Запорожье

Фотокорреспондент матча вспоминал: «Зонтик резервного судьи обычно находится между командами, и я под этот зонтик к нему [Лобановскому] пристроился. Смотрю: у Лобановского пошли пятна по лицу. Ближе всех я оказался к врачу «Динамо», говорю: «Полковнику плохо». «Полковник» — прозвище Валерия Васильевича за соответствующее звание, полученное ещё в СССР…

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Прямо к тренерской скамейке приехала «Скорая помощь», но Лобановский отказывался ехать в больницу. Опять таки из-за напряжённого графика, решающих матчей сезона тренер хотел лететь с командой в Киев. Только уговоры областного главврача, спустившейся с трибуны стадиона и просившей Лобановского заехать в больницу «до утра», побудили тренера всё-таки послушаться медиков. В машину Валерий Васильевич зашёл на своих ногах.

Администратор «Динамо» Александр Чубаров рассказывал: «В больнице Лобановский звал: «Вася, Вася» — хотя среди нас ни одного Василия не было. И Игорь говорит: «Ну, иди ты». Я подошёл: «Ну что там твой Гавранчич?» Я говорю: «Подождите, он же второй гол забил?» А он мне: «Это всё относительно нормально! Объём работы — ноль, КПД — маленькое, много брака очень…» Мне врач показывает — уйдите, не надо, чтобы он с вами разговаривал, он должен заснуть».

Лобановского срубил тот же недуг, что недавно едва не стоил жизни Фергюсону. Геморрагический инсульт — нарушение мозгового кровообращения. При нём у человека разрывается сосуд в головном мозге, обескровливается его часть. Большой проблемой стало то, что удар настиг тренера именно в провинции. Стараниями Игоря Суркиса в Запорожье чартерным рейсом прибыли ведущие специалисты Украины: нейрохирурги, кардиологи, невропатологи, которые оказывали легенде помощь на месте.

Тем не менее вскоре у Лобановского случился ещё один инсульт, после которого шансов спасти мэтра не было совсем. В это трудно поверить, но он умер ровно в день 75-летия киевского «Динамо»…

Последствия: «Динамо» остаётся без титулов

Невозможно представить, насколько шокирующей для всех в клубе стала смерть главного тренера в его по нынешним меркам даже не пенсионные 63 года. В современном футболе нет ни одного примера такого же влияния на клуб и команду одного тренера. Абсолютно любой игрок не то что «Динамо», а даже «Динамо-3» попадал в команду после одобрения Лобановского, играл и тренировался, исходя из его требований и, если прощался с командой, тоже не без участия ВВЛ.

В связи с этим проигрыш чемпионства «Шахтёру» не удивляет — скорее странно, что «Динамо» не проиграло до конца сезона все матчи. Команду возглавил Алексей Михайличенко, которого Валерий Васильевич и сам считал своим преемником, но нулевая домашняя ничья с «Таврией» и проигрыш в Донецке позволили «Шахтёру» обойти киевлян на одно очко. Проиграли киевляне и финал Кубка Украины — на «Олимпийском», тому же «Шахтёру».

Так или иначе, Михайличенко получил от руководства «Динамо» полноценный контракт — и провёл два очень хороших последующих сезона. В 2003-м и 2004-м киевляне становились чемпионами, а в еврокубках играли лучше, чем в последние сезоны при Лобановском. Только импульсивное решение уволить Михайличенко после поражения в первом (!) матче квалификации ЛЧ от «Трабзонспора» привело к тому, что «Динамо» свернуло с победного пути…

Память: стадион, турнир и две улицы его имени

Финал Лиги чемпионов — 2001/2002, который состоялся всего через два дня после смерти Лобановского, начался с минуты молчания в память о тренере. Президент Украины Леонид Кучма посмертно наградил его званием Героя Украины, киевское «Динамо» назвало именем легенды свой стадион.

Последняя команда мечты Лобановского. Как сложились судьбы героев киевского «Динамо»–1999 Последняя команда мечты Лобановского. Как сложились судьбы героев киевского «Динамо»–1999

Начиная с 2003 года в Киеве ежегодно проходит турнир памяти Валерия Лобановского. В первом розыгрыше приняли участие «Динамо», «Шахтёр», ЦСКА и «Локомотив», победителями стали киевляне. Со временем мемориал эволюционировал в турнир молодёжных сборных: всегда участвуют украинцы, трое соперников которых ротируются. Не проводился турнир только в прошлом году из-за пандемии, в 2021-м украинская молодёжка сыграет с соперниками из Туниса, Азербайджана и Узбекистана.

В 2003 году «Динамо» открыло памятник Лобановскому — у клубного стадиона, в самом центре Киева. В 2015-м имя тренера получил проспект, на котором расположена школа, в которой учился Валерий Лобановский. Это не единственный топоним, носящий фамилию мэтра: по адресу «улица Валерия Лобановского, 21» давно расположен главный стадион Запорожья.

Андрей Шевченко у памятника Лобановского

Андрей Шевченко у памятника Лобановского

Фото: из личного архива Андрея Шевченко

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам