"С какой стати нам паниковать?"
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"С какой стати нам паниковать?"

Стыковой матч сборной России не мог не определить содержание первых полос спортивных газет. Анализ Юрия Севидова, оценки Гуса Хиддинка и сожаления о неточностях Павлюченко - в их обзоре.
16 ноября 2009, понедельник. 10:19 Футбол

Севидов: «Я настроен пессимистично»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов после матча со словенцами провёл подробный анализ игры, в котором восхитился игрой Билялетдинова и спрогнозировал победу словенцев в ответном матче.

Севидов: У него не было ни единого шанса забить, а ведь раньше, когда «Зенитом» руководил Адвокат, этот полузащитник, приезжая в сборную, очень часто оказывался на острие атаки.

Решение Хиддинка оставить в запасеБыстрова и Кержакова не нашло понимания у Севидова. «Если о Кержакове можно спорить, то почему не играл Быстров (тем более что о его травмах сведений не поступало), мне просто непонятно», — отмечает специалист.

Он считает, что активная игра сборной Словении в первые минуты матча стала для нас неожиданной только потому, что словенцы были недооценены: «Гости создали исключительную плотность на своей половине поля, а пара форвардов активно прессинговала наших защитников. В результате сборная России в первые минуты вынуждена была спешить и обрывала свои комбинации на 4-5-й передаче».

Специалист отмечает действия Зырянова, пас которого на Павлюченко должен был стать голевым. По мнению обозревателя «Советского спорта», полузащитник сборной России чувствовал ритм игры и делал всё правильно, разгоняя атаку. «Однако у него не было ни единого шанса забить, а ведь раньше, когда „Зенитом“ руководил Адвокат, этот полузащитник, приезжая в сборную, очень часто оказывался на острие атаки», — вспоминает Севидов.

Рассуждая о выходе Романа Павлюченко в стартовом составе, Севидов считает, что форвард, не имеющий игровой практики в клубе, должен оправдывать решение тренера только забитыми голами. «Если этого не происходит, автоматически возникают вопросы к Хиддинку. Причём не только у болельщиков и специалистов, но и у игроков», — отмечает обозреватель.

В завершении анализа, Севидов порассуждал о шансах команд поехать на мундиаль: «На мой взгляд, если сборная России пробьётся в ЮАР, это станет сенсацией. С одной стороны, очевидно, что словенцы нас по уровню футболистов, по классу не превосходят. Не сильнее они нас и по организации игры. Но ведь в стыковых матчах на первый план выходит умение терпеть, воля. В этом отношении Словения нас превосходит». Также Севидов отмечает, что рослые футболисты Словении могут просто задавить наших футболистов в ответной встрече. «Честно говоря, я настроен пессимистично», — резюмирует Севидов.

Хиддинк: «В конце концов мы выиграли первый матч»

После победы над словенцами главный тренер сборной России Гус Хиддинк ответил на вопросы корреспондента «Спорт-экспресса» Игоря Рабинера.

Хиддинк: Уверен, что 90 минут в первом матче со Словенией позволят Юрию приблизиться к боевой форме. Что и сборной поможет в ответном матче, и, надеюсь, позволит ему завоевать место в стартовом составе «Челси».

Тренер посетовал на то, что сборной не удалось забить третий мяч и дожать соперника. Однако, по его мнению, не стоит и драматизировать ситуацию. «С какой стати мы должны паниковать, рвать волосы на голове, впадать в ступор? В конце концов мы выиграли первый матч, а не уступили и даже не свели его вничью!» — отмечает Хиддинк.

Объясняя замену Семака на Быстрова, он говорит, что надеялся на скоростные качества полузащитника «Зенита»: «Но Владимир в этом матче, увы, не был свеж. Он не смог сделать то, что от него требовалось, и это расстроило».

Голландец с восхищением оценил игру Билятдинова и признался, что ещё до подготовки сборной к стыковым матчам планировал включить его в стартовый состав. «Матчи английской премьер-лиги закалили его, в том числе физически, в жёстких единоборствах. Произвела на меня впечатление и его игра в матче с Азербайджаном — пусть и на месте крайнего защитника», — рассказывает главный тренер сборной.

Также он пояснил, что, как и в случае с Билялетдиновым, выход Жиркова в стартовом составе не вызывал у него никаких сомнений. Главный тренер сборной отметил, что Юрий хорошо проявил себя на весьма непростых тренировках и не жаловался на боли в коленях. «Уверен, что 90 минут в первом матче со Словенией позволят Юрию приблизиться к боевой форме. Что и сборной поможет в ответном матче, и, надеюсь, позволит ему завоевать место в стартовом составе „Челси“. У Эшли Коула сейчас проблемы со здоровьем, и настал тот самый момент, когда Жиркову необходимо проявить себя во всём блеске», — отмечает Хиддинк.

Рассуждая о Павлюченко, наставник сборной заметил, что Роман очень хорошо работал на тренировках, во время двусторонних игр постоянно угрожал воротам. Также он поделился некоторыми тактическими секретами: «У нас есть два варианта, выбор из которых мы пока не сделали. При одном Павло окажется в стартовом составе, при другом — выйдет на замену. Я бы даже сказал, что это не просто два плана, а два подхода к ответному матчу после домашних 2:1».

Павлюченко: «Моя задача осталась невыполненной»

На следующий день после победы над Словенией корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин пообщался с нападающим сборной России Романом Павлюченко.

Роман признался, что выход в стартовом составе оказался для него в какой-то степени неожиданностью. «Надеялся, конечно, делал всё, чтобы занять место среди первых одиннадцати, но обстоятельства до сбора, как вы понимаете, не очень такому повороту событий способствовали», — вспоминает футболист.

Форвард рассказал, что Гус просто запретил ему отходить назад в поисках мяча.

Павлюченко: Я ещё ни разу не был на чемпионате мира и не прощу себе, если не воспользуюсь таким шансом туда поехать.

«Я должен был находиться на острие, заставлять защитников постоянно оглядываться. Отвлечение их внимания нужно было для того, чтобы у Аршавина оказались развязаны руки. Но словенцы действовали в обороне так строго и внимательно, что и меня успевали блокировать, и Аршавина вдвоём-втроём накрывать», — с сожалением отмечает Павлюченко.

Также он признался, что ему было очень трудно бороться со словенскими защитниками. И, по его мнению, дело даже не в физической мощи, а в хорошо поставленной и отлаженной командной игре.

Павлюченко отметил отличную поддержку болельщиков во время матча, которые не умолкали ни на минуту. Однако посетовал на то, что команде не удалось их обрадовать, гарантировав попадание на ЧМ.

Роман Павлюченко оценил свою игру не очень высоко. «Да, работал много, пасы раздавал, однако главная задача нападающего осталась невыполненной. Предпочел бы простоять весь матч, но увидеть свою фамилию на табло. Придётся исправляться в Мариборе. Я ещё ни разу не был на чемпионате мира и не прощу себе, если не воспользуюсь таким шансом туда поехать», — резюмирует Роман.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент