Надо, Рома, надо!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Надо, Рома, надо!

Роману Павлюченко очень важно в ближайшую среду "выстрелить" в Мариборе. Тем самым он и для всей России доброе дело сделает, и критикам рот прикроет, и себе, возможно, жизнь облегчит…
16 ноября 2009, понедельник. 13:05. Футбол
Положение, в котором оказался в Лондоне высокий русский блондин, даже подвешенным, пожалуй, не назовёшь. Оно гораздо хуже. Регулярно слышать от начальства, какой ты замечательный малый и истинный профи, но при этом еженедельно просиживать на скамейке – такую изощрённую пытку не всякий вынесет.
После трёх месяцев нового сезона без слёз на показатели россиянина не взглянешь. 6 матчей, 1 гол. Да и тот – в Кубке лиги.
Павлюченко пока держится. Крепится. Но всякому терпению наступает предел. У Романовой выдержки он, этот предел, уже, похоже, где-то рядом.

14 голов нападающего в прошлом сезоне его персональные поклонники сочли за разминку. Сейчас, мол, хорошенько потянется, осмотрится, освоится – и пойдёт по-богатырски крушить вражеских вратарей направо и налево. Не пошёл. После трёх месяцев нового сезона без слёз на показатели россиянина не взглянешь. 6 матчей, 1 гол. Да и тот – в Кубке лиги. Это не смешно – грустно.

Вечный российский вопрос «Кто виноват?» уже не актуален. Какая в конце концов разница? Ну, объявим мы злодеем тренера «Тоттенхэма» Гарри Реднаппа – и что, Павлюченко начнёт играть? Глупости. Не начнёт. Сейчас важнее понять: что делать? Ведь застой Романа – не только его личная проблема, но и неприятность для сборной. Он в ней основной, столп, можно сказать. И без игровой практики. Нехорошо.

Что делать футболисту, я примерно догадываюсь. Сыграть в ближайшую среду как минимум не хуже, чем в субботу в «Лужниках».
Игрока в необходимости сменить обстановку убеждать уже не надо – сам рвётся на выход.
Как минимум! Иначе Олегу Артёмову, импресарио нападающего, будет чрезвычайно сложно убедить потенциальных покупателей в том, что его клиент не растерял своих лучших качеств за время сидения на лондонской лавке. За него же не копейки просят – порядка € 16 млн. А такие деньги за одни только старые заслуги никто платить не станет. Нужно показать товар лицом. Хоть бы и в Мариборе. Другой такой возможности в этом году, боюсь, уже не будет.

Реднапп уже намекнул, что четыре форварда-«сборника» ему не нужны. Троих с головой хватит, и большой русский в эту «могучую кучку» не входит. Коучу «шпор» вполне достаточно Дефо, Робби Кина и Крауча. Плюс молодняк на подхвате. Павлюченко в этой компании лишний. И пересматривать свои приоритеты Реднапп, по всему видно, не собирается. Он поддержит трансфер Романа куда угодно, лишь бы тот не ущемил экономических интересов акционеров «Тоттенхэма».

Обеспокоенный сложившейся ситуацией, в Лондон не поленился слетать Гус Хиддинк. Побеседовал с коллегой Гарри об общем подопечном Романе. И рассказал примерно то же самое, что время от времени глаголет сам Реднапп: претензий к человеку и спортсмену Павлюченко у тренера «шпор» нет. Но… Есть такая штука — конкуренция. И её Роман в английской столице не выдерживает. У самого футболиста на сей счёт наверняка есть своё мнение, но от тренерского оно в любом случае отличается. А потому играют другие.

Разлука будет без печали – в этом уже, кажется, ни у кого сомнений не осталось. Игроку не пристало в 28 лет без одного месяца сидеть сиднем в глухом запасе. Тренеру потенциальный возмутитель спокойствия в коллективе тоже не нужен. А работодателю тем более совсем не интересно платить зарплату сотруднику, который её не отрабатывает. По каким причинам – вопрос другой, начальство не волнующий.

Игрока в необходимости сменить обстановку убеждать уже не надо – сам рвётся на выход. Осталось найти работодателя, готового удовлетворить финансовые аппетиты «Тоттенхэма» и назначить одному из героев Евро-2008 соответствующий его ожиданиям оклад. Аренда, очевидно, исключена – этот вариант не прельщает ни Павлюченко, ни его нынешний клуб. А полноценная покупка по карману далеко не каждому желающему. Президент «Валенсии» Мануэль Льоренте, допустим, прямо сказал: не потянем. Клуб и так в долгах как в шелках.
Пресс-атташе «Зенита» Алексей Петров уверил «Чемпионат.ру», что Роман в круг интересов сине-бело-голубых не входит.
«Ливерпуль», «Вест Хэм» и «Бирмингем» интерес к Роману вроде бы обозначили, но не более того, без конкретики.

Вызволить Пава из английского заточения запросто мог бы «Зенит».Однако пресс-атташе невского клуба Алексей Петров уверил «Чемпионат.ру», что Роман в круг интересов сине-бело-голубых не входит. Ну да, после истерии вокруг Быстрова было бы, наверное, не очень дальновидно дразнить народ ещё одним бывшим спартаковцем…

Летом фамилия Павлюченко упоминалась в контексте немецких и итальянских команд, однако дальше разговоров дело не двинулось. Этой зимой спекуляций вокруг фигуры Романа тоже будет в избытке. А выльются ли многочисленные слухи во что-то конкретное и интересное для нападающего, от него тоже зависит. Надо выстрелить в Мариборе, Рома. Надо!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →