Смертин: в Мариборе не стоит играть от обороны
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Смертин: в Мариборе не стоит играть от обороны

Алексей Смертин поделился своими мыслями о матче сборной России, объяснил провал в концовке игры и отметил, что в Мариборе команде Гуса Хиддинка ни в коем случае не стоит играть от обороны.
16 ноября 2009, понедельник. 14:00. Футбол
— Ваши ожидания этот матч оправдал?
— Да, за исключением начала игры, так как первые минуты были обескураживающие как для футболистов, так и для болельщиков. Гости довольно активно пошли вперёд, а мы ожидали массированных атак нашей команды и закрытой игры словенцев.
Зачастую играешь так, как позволяет соперник. Может быть, наши не ожидали, что словенцы будут так прессинговать в центре поля. Поэтому у нас не было возможности что-то придумывать в словенской зоне.
Но потом игра перешла в другое русло. Активность в конце первого тайма и в начале второго привела к тому, что наши забили два гола.

— На ваш взгляд, с чем была связана такая активность словенцев с первых минуту? Может быть, наши футболисты не ожидали таких действий от соперника?
— Да. Зачастую играешь так, как позволяет соперник. Может быть, наши не ожидали, что словенцы будут так прессинговать в центре поля. Поэтому у нас не было возможности что-то придумывать в словенской зоне. Это, наверное, и привело к ряду ошибок и атак на наши ворота.

— Вряд ли кто-то предполагал, что в основном составе выйдут Жирков и Павлюченко. Такое решение Хиддинка стало для вас сюрпризом?
— Думал, что высокорослым футболистам словенцев, особенно в обороне, должны противостоять наши высокие игроки. По этим критериям у нас в нападении есть только Погребняк и Павлюченко. Поэтому кто-то из них должен был выйти. В этом матче ставка была сделана на Романа. Что касается Жиркова, то ничего страшного, что у него нет игровой практики в «Челси». Хиддинк ему доверяет, Жирков оправдал это доверие, замечательно сыграв на чемпионате Европы, причём в качестве защитника.

— Не показалось ли вам, что замены, которые сделал Хиддинк, не оправдали себя?
— Нет, мне кажется, что выход Быстрова так или иначе обострил игру. Зырянов по-другому заиграл, перейдя в центр поля, на более привычное место. Что касается Сычёва, то у него не было времени, чтобы проявить себя.

В контексте стыковых игр даже один гол, пропущенный дома, абсолютно не нужен. Он может повлиять негативно. Но, на мой взгляд, нужно рассматривать эти обе стыковые игры вместе, так как от результата двух матчей зависит, кто поедет в ЮАР.

— С чем связано то, что сборная России провалила концовку матч? Наши футболисты подсели или решили, что уже всё решено и нужно приберечь силы?
— Думаю, что они хотели обезопасить свои ворота, поэтому не стали огульно атаковать, а стали плотно играть, сохраняя счёт. Это нормальная реакция, это нормальная тактическая задумка сборной, у которой впереди матч на выезде.

— Но в самом конце встречи сборная России могла пропустить ещё один мяч.
— Да, у словенцев были моменты. В контексте стыковых игр даже один гол, пропущенный дома, абсолютно не нужен. Он может повлиять негативно. Но, на мой взгляд, нужно рассматривать эти обе стыковые игры вместе, так как от результата двух матчей зависит, кто поедет в ЮАР. Поэтому словенцы хоть и проиграли, всё равно радовались такому исходу встречи, так как они забили гол на выезде и у них есть ещё шансы побороться за выход на чемпионат мира.

— На ваш взгляд, каким образом стоит действовать сборной России в Мариборе?
— Я не знаю, но точно не нужно садиться назад, играть от обороны, так как это ни к чему хорошему не приведёт. Будем надеяться, что наша сборная добьётся нужного результата.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →