«Россия — флагман мирового футбола». Заявление генсека РФС вызвало много споров
Салават Муртазин
Реакция фанатов и экспертов на слова генсека РФС
Комментарии
Эксперты поддержали спортивного чиновника, читатели — раскритиковали.

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев сделал любопытное заявление. По его мнению, нашей стране принадлежит ведущая роль в мировом футболе.

«Российский футбол в данный момент является флагманом мирового футбола, — сказал Алаев. — Мы пытались найти конкурента и думали, кто ещё проводит все соревнования. Если смотреть глобально, Российский футбольный союз в это тяжёлое время проводит тренировочные занятия, детские и женские турниры, соревнования по мини-футболу и пляжному футболу. На нас смотрят с завистью, потому что во многих странах запрещены турниры и даже тренировки».

Наш футбол — Россия в миниатюре. Что не так с регламентом чемпионата Наш футбол — Россия в миниатюре. Что не так с регламентом чемпионата

Действительно ли всё так, как говорит Алаев? Эксперты и читатели «Чемпионата» отреагировали на высказывание генсека РФС.

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков поддержал Алаева:

«Действительно, того, что происходит в России, нет ни в одной стране мира. Мы не остановили чемпионат ни в прошлом, ни в этом году, несмотря на пандемию. Россия — первая страна, где были допущены зрители: сначала — 25 процентов, потом — 50 и так далее. Наша страна попросту на голову выше остальных.

Алаев абсолютно прав в том, что в смысле организации и обеспечения соревновательной и тренировочной деятельности Россия является флагманом всего мирового футбола».

Депутат Госдумы Дмитрий Свищёв считает, что Алаев близок к истине, но нам нужно улучшить спортивные результаты:

«Россия не только проводит соревнования на всех уровнях, но и является одним из лучших организаторов. Мы знаем и гордимся тем, как прошёл чемпионат мира, знаем, как сейчас готовятся к Евро.

Считаю, Алаев близок к истине. Добавить бы в результатах, тогда нам точно цены бы не было. Всему своё время».

Фото: «Чемпионат»

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин уверен: Россия — действительно флагман:

«Алаев имел полное право сказать, что российский футбол является флагманом мирового футбола. Вспомните, как мы организовали чемпионат мира в 2018 году — страна может гордиться этим событием. За последние 30 лет я побывал на многих ЧМ, но такой организации и прекрасных стадионов, как в России, не было нигде. Уверен, что и Евро в Санкт-Петербурге пройдёт на высшем уровне».

«Футбол России не нужен, лишь определённым городам». Мощный ответ РФС от главы «Оренбурга» «Футбол России не нужен, лишь определённым городам». Мощный ответ РФС от главы «Оренбурга»

Другой экс-тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец на первое место ставит всё-таки результаты:

«Мировой показатель — это в первую очередь результаты команды. То, о чём сказал Алаев, – тоже достижение, но второстепенное. Хорошо, что в ситуации с пандемией нам удаётся успешно проводить спортивные мероприятия».

Известный российский специалист, бывший тренер «Ростова» Игорь Гамула готов поверить генсеку РФС:

«Раз Алаев так считает, значит, будем ему верить. В принципе, в некоторых странах вообще всё закрыто, мы же стараемся проводить всевозможные соревнования. Это большой труд руководства: не боимся, стараемся, принимаем меры защиты, но проводим. Это большой плюс, иначе можно потерять всё. В Ростове, например, 75 процентов болельщиков пускают. В условиях такого тяжёлого положения в мире мы стараемся выходить из него более-менее чётко».

Нужно ли клубам РПЛ урезать зарплату футболистам? Нужно ли клубам РПЛ урезать зарплату футболистам?

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев тоже поддержал Алаева:

«Я поддерживаю проведение всевозможных соревнований в России. Тот факт, что мы победили ситуацию с пандемией, — большая заслуга нашей страны. Во многих странах соревнования не проводятся, а у нас проводятся, да ещё и со зрителями! Согласен с Алаевым: Россия — один из многочисленных представителей футбольных флагманов, которые постоянно влияют на футбол».

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко — один из немногих, кто раскритиковал слова генсека. По мнению Червиченко, заявление Алаева — чушь и сказки:

«Если у нас в стране лучше всех ситуация с коронавирусом, то ещё не значит, что в этом есть какая-то заслуга Российского футбольного союза. Мы видели, какие они великие мастера из-за проведения соревнований в пандемию: одни играли с детским садом, другим выдавались какие-то привилегии, третьи вообще пропускали и переносили матчи, как им было удобно. Поэтому не надо здесь рассказывать эти сказки. Чушь какая-то.

Я даже не понимаю, по каким показателям Россия является флагманом мирового футбола. Потому, что у нас приходит больше народа на стадион? Через месяц-два после чемпионата Европы откроют все европейские трибуны. Во что мы тогда превратимся по этим показателям? Думаю, у РФС очень много неуклюжих решений. Когда они прикрывают свою неуклюжесть подобными действиями — это очень смешно».

Мнения читателей

andrikar63: Россия — это не флагман, а скорее лагман мирового футбола: нам всё говорят, что это манна небесная, а на деле много лапши на уши.

shegadm: Вам ведь и не говорят, что российский футбол лучше по силе, Алаев заявил, что лучше организация и инфраструктура — это стопроцентный факт. Сравните финал Кубка России и полуфинал ЛЧ: по атмосфере наш Кубок выглядел гораздо солиднее. Почему? Да потому, что были зрители на трибунах.

frodi: Сегодня же не первое апреля? Зачем так шутить?

dikanipaolo: «Мы живём в самой большой стране, а все остальные страны нам завидуют» ©

olelukk: Даже не знаю, как это комментировать.

basurero: Другие страны об этом знают? Или это информация только для нас?

taber: Именно по этой причине у нас ничего лучше не станет. Почему? Да потому что они там думают, что у нас и так всё отлично.

Громкая цитата сделала своё дело. Мы самые крутые и впереди планеты всей. Логично, что фразу с таким посылом будут обсуждать, выносить в заголовки и даже смеяться над ней. Но генсек РФС говорил прежде всего о том, что в России играют в футбол, несмотря на пандемию коронавируса, а смотреть наши матчи со зрителями гораздо интереснее, чем даже плей-офф ЛЧ при пустых трибунах. Это признают и иностранные коллеги.

Чьей заслуги в этом больше, РФС или властей страны — другой вопрос. Как бы то ни было, значимость работы Российского футбольного союза в этом направлении преуменьшать точно не стоит: переговоры по допуску зрителей были тяжёлыми.

Комментарии
Партнерский контент