Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Тринадцатый – счастливый
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-sibir.ru

Тринадцатый – счастливый

Капитан "Сибири" Алексей Медведев, уже списанный было скептиками "на берег", возвращается в Премьер-Лигу на белом коне – в статусе лучшего снайпера первого дивизиона.
Футбол

Перед началом сезона-2009 в первом дивизионе капитан «Сибири» Алексей Медведев делился планами на обозримое будущее с клубной пресс-службой: а) забить как можно больше мячей на благо команды; б) с оказией вернуться в Премьер-Лигу.

Справка «Чемпионат.ру»

Алексей Медведев


Родился 5 января 1977 года в Павловом Посаде. Нападающий. Рост – 182 см, вес – 75 кг.
Клубная карьера: «Спартак-Орехово» (1995-2000), «Сатурн» (1999-2000), «Динамо» Москва (2000-2001), «Сатурн» (2002-2004), «Томь» (2005), «Крылья Советов» (2006-2007), «Сибирь» (с 2008 года).
Достижения: победитель турнира первого дивизиона (2009), лучший бомбардир первого дивизиона (2009).

Сказано – сделано! Спустя восемь месяцев 32-летний капитан «орлов» стал лучшим снайпером турнира, а его клуб впервые в истории осилил дорогу в класс сильнейших. Думаю, настолько оперативного и полного осуществления всех своих пожеланий и сам 13-й номер новосибирцев не ожидал.

Когда летом 2008-го Сибирь провожала в Ростов-на-Дону живого символа одноимённого клубаДмитрия Акимова, наколотившего в первом дивизионе более сотни голов за «орлов», в болельщицкой среде преобладали пессимистичные настроения. Да и откуда было взяться оптимистичным, если команда и так выступала через пень-колоду, а вдобавок ко всем своим несчастьям ещё и лучшего игрока лишалась?!

Ничего, выдюжила. А в новом сезоне сторицей отплатила своим терпеливым поклонникам за все прежние разочарования. Сыскался в орлиной стае и новый вожак – тот самый Медведев. Человек опытный, много чего повидавший, но по-прежнему голодный до игры и голов. Хотя забил их в своей жизни немало – и в том числе на самом высоком уровне.

Уроженец подмосковного Павловского Посада, он мог бы, наверное, стать частицей славной истории ЦСКА. Но, отучившись три года в армейском интернате, даже до рядового дублирующего состава не дослужился. Ничего удивительного – конкуренция…

По юношам играл в Орехово-Зуево. После не затерялся в «Сатурне», где за два года забил девять мячей в высшем дивизионе. Мечтал о «Динамо» – и оказался в нём. И хотя стать твёрдым игроком стартового состава бело-голубых Медведеву не удалось, кое-что он и в столичном клубе наиграл и забил. Конкретно – четыре гола в 23 матчах класса сильнейших. Плюс импортного пороху понюхал – в целых двух евросезонах принял участие.

Правда, динамовцам они больше разочарований принесли, чем радости: в 2000-м непреодолимой преградой для столичного коллектива оказался

Первый дивизион-2009. Бомбардиры

18 (4 с пенальти) – Алексей Медведев («Сибирь»)
17 (4) – Спартак Гогниев («КАМАЗ»)
16 (5) – Владимир Шишелов («Урал»)
15 (5) – Роман Григорян («Витязь»)
13 – Отар Марцваладзе («Анжи»).

первый же барьер Кубка УЕФА в лице заурядного норвежского «Лиллестрёма». А на следующий год, управившись с мальтийской «Биркиркарой», «Динамо» застопорилось на «Рейнджерс». Впрочем, неудачный опыт – тоже опыт. Тем более что Алексей более на международную арену не выходил. Вернее так: выходил, но только в контрольных матчах, на предсезонных сборах.

В 2002 году он вернулся в «Сатурн», в команду своей молодости. И провёл в Раменском три неплохих сезона. Особенно ему удался 2003 год, когда в 26 матчах за «инопланетян» Медведев отметился 11 точными ударами. Примечательно, что четыре (три в первой игре, один – во второй) из них выпали на долю Сергея Парейко – ныне кипера «Томи», а тогда игрока «Ротора».

2005 год Медведев провёл в Томске – и там тоже был, в общем-то, весьма заметной фигурой. Иначе не позвали бы в Самару. Стабильно играл Алексей и там, на берегах Волги. Правда, личная результативность и пошла у него на убыль. В Сибири Медведев отметился пятью мячами за год, в Самаре – восемью за два (по четыре за сезон). А в 2008-м поехал в Новосибирск. «Доигрывать», — решили скептики. Всё-таки не мальчик уже.

А он взял и вернулся! Попутно установив личный рекорд результативности – прежде 18 голов за сезон (а с учётом Кубка – все 19) однофамилец президента РФ никогда не забивал. В «Сибири» эта высота была взята. Теперь можно и нужно ставить новые цели. Одну могу подсказать: до полусотни голов в Премьер-Лиге Алексею осталось всего три мяча…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент