16 лет "письму четырнадцати"
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

16 лет "письму четырнадцати"

17 ноября 1993 года сборную России потряс самый громкий скандал в её истории. Вспоминаем "письмо четырнадцати", причины его появления на свет, а также последствия.
17 ноября 2009, вторник. 11:30. Футбол
Сейчас, когда сборная не испытывает материальных проблем, живёт в лучших отелях и тренируется на лучших полях страны, все уверены, что иначе и быть не может. Спору нет, действительно, у лучших игроков страны должны быть идеальные условия для подготовки к матчам, только вот далеко не всегда так было.

Не хочется прошлое ворошить, честно говоря. Время ушло, и сейчас совсем другая ситуация. Неловко мне об этом вспоминать. Многие вещи тогда неправильно трактовались обеими сторонами. Я не считаю, что мы были кругом не правы тогда, но, конечно, будь возможность вернуть всё назад, предпочёл бы поехать на чемпионат мира. Как тренер, любому игроку сейчас ни за что не посоветую принести такой форум в жертву чему бы то ни было. Сложная очень история, мне о ней, честно говоря, неприятно думать – ни как тренеру, ни как человеку, который был одним из её участников.

Игорь Колыванов, главный тренер молодёжной сборной России.
Скандалы в стане российской сборной возникали нередко. Вспомним Евро-1996, где с группой игроков повздорил Олег Романцев, или Евро-2004, когда Георгий Ярцев выгнал из команды по ходу турнира Александра Мостового. И это только финальные турниры. А в отборочном цикле к чемпионату мира-1998, например, финансированием сборной, поиском спонсоров и другими хозяйственными вопросами должен был заниматься главный тренер Борис Игнатьев. Впрочем, это уже совсем другие истории, мы же вернёмся к печально знаменитому "письму четырнадцати".

Оно родилось на свет 17 ноября 1993 года, после ничего не значащего поражения в Афинах от сборной Греции в последнем матче отборочного турнира чемпионата мира-1994. Россияне играли не слишком удачно и заслуженно уступили, хотя на последних минутах судья отменил гол Игоря Добровольского. Болельщики постарше вспомнят, как главный тренер российской сборной Павел Садырин пнул тогда с досады стул возле скамейки запасных.

В раздевалке президент РФC Вячеслав Колосков произнёс речь, общий смысл которой заключался в том, что с такой игрой и отношением к делу делать в США нам нечего. Но Вячеслав Иванович забыл, что старое время безвозвратно ушло и в составе сборной играли теперь преимущественно легионеры, люди, вкусившие прелести западной жизни и тамошнего отношения к делу.

Оскорблённые игроки припомнили руководству РФC различные невыполненные обязательства, слабую материально-техническую базу сборной, а вечером на бланке отеля Hilton и был написан сей замечательный документ. Приводим его здесь полностью.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ИГРОКОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола — организационные просчёты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество её выступлений.

Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной её бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 рода.

Мы считаем:
1. Работу с национальной сборной России по футболу по праву должен вести Бышовец Анатолий Федорович и готовить её к выступлениям в финале чемпионата мира 1994 года в США.
2. Должны быть изменены условия материального вознаграждения за выход а финальную часть чемпионата мира.
3. Незамедлительно должно быть улучшено материально-техническое обеспечение сборной команды страны.

Игроки национальной сборной команды России по футболу: Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков.

Над нами тогда смеялся весь мир. Игроки пытались самостоятельно решить, кто будет их тренировать, какие спонсорские контракты заключать РФC и так далее. Непонятно только, чем не угодил доморощенным звёздам футбола Павел Садырин, незадолго до этого сделавший золотой дубль с ЦСКА. Но футболисты были полностью уверены в своей правоте и, более того, в том, что всё будет так, как они захотят. Ну ещё бы: Шалимов тогда играл за "Интер", Канчельскис за "МЮ", Юран за "Бенфику"...

Сначала, когда спорили из-за материальной стороны вопроса (контракты на бутсы, премиальные), я был вместе со всеми. А когда оказалось, что за спиной у нас стоят совсем другие люди, ратующие за снятие Садырина, вышел из игры. Сам позвонил тренерам сборной и сказал, что хочу выступать за сборную.

Олег Саленко, лучший бомбардир чемпионата мира-1994.
История долго не утихала. "Отказники" провели свою пресс-конференцию, на которой изложили свои претензии и условия. Колосков заявил, что не позволит вертеть собой, и однозначно дал понять, что тренировать команду будет Садырин, а по остальным вопросам можно разговаривать. Но разговаривать по остальным вопросам футболисты не хотели. Некоторые, поняв, что они бьются не столько за правду, сколько за Бышовца, отказались от своей подписи и вернулись в команду, некоторые пошли до конца.

Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков и Андрей Канчельскис от своей подписи не отказались. Сборная потеряла лучших на тот момент своих игроков и поехала в США в довольно экспериментальном составе, где благополучно не вышла из группы.

С тех пор невыходы из группы стали для российской команды делом привычным (хотя формально начались они с ЧМ-1990), и только в 2008-м эта печальная традиция была нарушена. Павел Фёдорович Садырин умер в 2001 году, история умалчивает, пожал ли он потом руку кому-нибудь из "отказников". Подписавшие письмо игроки в большинстве своём стали тренерами и ту историю вспоминают с неохотой.

Некоторые считают, что после этого выступления игроков организация дела в сборной улучшилась и футболисты принесли себя в жертву. Но разве они знали, что другого чемпионата мира в их карьере уже не будет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →