Все новости
"Москва" нарасхват
Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Москва" нарасхват

"Москва" не планирует ближайшей зимой массовых распродаж, но кадровых потерь она определённо не избежит. И, возможно, серьёзных. "Большим" клубам вдруг резко понадобились лидеры "горожан".
Футбол / РФПЛ

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев не планирует пускать зимой с молотка всех мало-мальски востребованных на рынке игроков команды. Он вообще против распродажи и за максимально возможное сохранение нынешнего костяка коллектива. Но при этом делает маленькую, но очень важную ремарку: играть на Восточной улице будут только те, кто действительно этого хочет. А захотеть могут далеко не все. Попробуй тут захоти, если вокруг действительно большие клубы змеями-искусителями вьются…

«Нас совершенно не удивляет то, что другие клубы Премьер-Лиги вдруг обнаружили в себе неподдельный интерес к футболистам нашей команды. Им неожиданно стало ясно, что игроки ФК „Москва“ могут усилить любой коллектив», – не без доли сарказма комментирует возникший вокруг его сотрудников ажиотаж Дмитриев.

Фактурного полузащитника Тарасова, по некоторым данным, хотят видеть у себя и «Зенит», и «Рубин», и взрастивший игрока «Спартак».

Однако я убеждён, что есть место в душе руководителя «горожан» и удовлетворению мудрого хозяйственника. Ведь большинство этих игроков в своё время было отдано в «Москву» за ненадобностью, как утиль. А теперь те же клубы готовы платить реальные деньги, только бы вернуть «блудных сыновей» назад, домой. Ведь иные из них уже и до национальной сборной доросли. Выходит, в верном направлении движется «Москва». Быть может, скоро такими темпами и на самоокупаемость перейдёт – у неё к этому, право же, гораздо больше предпосылок есть, чем у флагманов.

Конечно же, гранатово-чёрные не станут сильно возражать против пары-тройки трансферов, которые сразу покроют добрую половину расходной части бюджета клуба на следующий год. Но с кем-то, должно быть, придётся расстаться совершенно бесплатно. И это явное упущение топ-менеджмента «Москвы». Почему раньше не озаботились продлением контрактов с защитником Кириллом Набабкиным и опорным хавбеком Дмитрием Тарасовым?

Теперь-то, понятно, уговорить их пролонгировать соглашения будет невероятно сложно. Не потому что рвачи. Нет! Просто каждому спортсмену, если он действительно амбициозен, свойственно стремление к профессиональному росту. А когда перед глазами возникает реальный шанс перейти в команду классом выше, с перспективой показать себя Лиге чемпионов, отказаться от него, я думаю, невероятно сложно. Ну и зарплата. Может, и не первостепенный, но тоже значимый фактор.

Тарасов в лагере национальной сборной уже бывал, Набабкин имеет всё необходимое для того, чтобы тоже там оказаться: не завтра – так послезавтра. Неудивительно, что оба попали на карандаш так называемым грандам.

Целый рой слухов облепил Александра Самедова. 25-летнего полузащитника то в «Динамо» сватают, то в «Спартак», то в «Локомотив».

Или, скажем проще, клубам с более богатыми традициями и финансовыми ресурсами, чем «Москва». Фактурного полузащитника, по некоторым сведениям, хотят видеть у себя и «Зенит», и «Рубин», и взрастивший игрока «Спартак». Учитывая незаурядные физические данные столичного гиганта, его молодость (22 года) и бесплатность, можно допустить, что именно он станет одной из самых крупных (во всех смыслах слова!) мишеней на внутрироссийской зимней трансферной охоте.

Предметный интерес к 23-летнему Набабкину приписывают ЦСКА. Поговаривали даже о предварительном контракте, якобы уже подписанном Кириллом с красно-синими, однако футболист синхронно с пресс-атташе «горожан» эту информацию опроверг. Что ж, поверим, но в декабре проверим.

Целый рой слухов облепил Александра Самедова. 25-летнего полузащитника то в «Динамо» сватают, то в «Спартак», то в «Локомотив». Красно-белым, напомню, он уже был. Красно-зелёным – тоже. Бело-голубым – ещё нет. К какому варианту продолжения карьеры склоняется сам Самедов, пока загадка. В любом случае кандидатам на этого креативного хавбека нужно быть готовым раскошелиться. «Москве» летом прошлого года Александр обошёлся в $ 3,5 млн, и с тех пор его рыночная стоимость если и изменилась, то скорее в сторону увеличения, нежели уменьшения.

Миодраг Божович на всю эту шумиху реагирует абсолютно спокойно. Он готов работать и с теми, кто останется.

Неплохие деньги «Москва» может выручить и на продаже защитника Александра Епуряну и полузащитника Эдгараса Чеснаускиса. Претендентом на обоих считается опять-таки «Динамо», которое наверняка ближайшей зимой очень активно поддержит «отечественного производителя». Есть информация, что капитан «горожан» входит и в сферу интересов «Рубина», который, в отличие от «Динамо», и в следующем году гарантированно поиграет в Лиге чемпионов. Железный аргумент – при прочих равных…

Встречаются в новостных сводках и фамилии Алексея Ребко с Александром Шешуковым. Обоим, как и следовало ожидать, молва прочит возвращение в столичный «Спартак». Но у обоих действующие контракты, а стало быть, задарма ни одного, ни другого «Москва» никуда не отпустит. Предложат достойную компенсацию – будет разговор. А на нет и суда нет.

Миодраг Божович, кстати, на всю эту шумиху реагирует абсолютно спокойно. Он готов работать и с теми, кто останется. Главное, чтобы клуб в обиде не остался. Достойная позиция.

Комментарии (0)
Партнерский контент