Эвра: мы просто не можем недооценить соперника
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Эвра: мы просто не можем недооценить соперника

Защитник сборной Франции Патрис Эвра перед матчем с Ирландией на "Стад де Франс" не витает в облаках, а настраивается на борьбу, ведь он жаждет выступить на первом африканском мундиале.
17 ноября 2009, вторник. 16:01. Футбол
Нещадно критикуемая своими болельщиками французская сборная смогла победить в первом стыковом матче за право выйти в финальную часть чемпионата мира 2010 года. "Трёхцветные" одолели ирландцев на их поле, сделав серьёзную заявку на общий успех. Игра в Дублине была далека от идеала, но французы смогли не пропустить, хотя у хозяев было немало голевых шансов. Впрочем, защитник "МЮ" Патрис Эвра перед ответной встречей отметил, что главный шаг Франция ещё не сделала.

Мы хорошо сделали свою работу в первом матче, поэтому будем стараться ничего не испортить во втором.
— Патрис, как вы ощущаете себя после дня отдыха, который вам предоставили после победы над Ирландией?
— До сих пор чувствую усталость, всё ещё восстанавливаюсь. Но могу сказать, что сразу после того, как прозвучал финальный свисток в субботнем матче, мы начали концентрироваться на ответной встрече. Наша сборная понимает, что сыгран лишь тайм двухраундового противостояния. Самое сложное ещё впереди…

— Вы сказали, что сейчас перерыв, сыграна только одна половина, но при этом вторая будет состоять как минимум из 90 минут, а не 45…
— Да, это действительно так, за 90 минут всякое может произойти. Мы хорошо сделали свою работу в первом матче, поэтому будем стараться ничего не испортить во втором. Когда люди мне говорят, что мы одной ногой в Южной Африке, я говорю им, что сам стою двумя ногами на нашей базе, а вовсе не в Африке. А ещё наша команда совсем не думает о том, какой счёт нас устроит в "ответке", нас устроит только победа.

— Матч в Ирландии проходил ровно так, как вы и ожидали?
— Именно к такой игре мы и готовились. Могу сказать, что меня больше удовлетворил наш футбол во второй половине. Первый тайм мы потратили на то, что пытались бороться с ирландцами в силовом аспекте футбола, и у нас никак не получалось вернуть мяч на землю. Я слышал, что многие люди ожидали большого давления со стороны ирландцев на нас, но такое могло случиться, если бы что-то было не так в нашей игре. Мы были готовы к битве, и думаю, нам удалось справиться.

— Ключевым моментом во втором тайме стало то, что вы смогли предложить Ирландии комбинационный, техничный стиль, который переборол их физику?
— Я просто уверен, что мы просто более классная команда, чем Ирландия, не в обиду им будет сказано. Мы знали об этом, поэтому были уверены в собственных силах. Но согласитесь,
Мы просто более классная команда, чем Ирландия, не в обиду им будет сказано.
футбол – это не только держание мяча и давление на соперника, вы должны при помощи паса передвигаться вперёд. Это очень просто звучит, но у нас была возможность делать именно так.

— Победа в первом матче не расхолодит вас и других французских "сборников"?
— У нас слишком много опыта, чтобы впасть в безрассудство. С нами не может случиться такой беды, как недооценка соперника. Я несколько раз участвовал в полуфиналах Лиги чемпионов и могу вас заверить, что, даже если ты выиграл в первом матче, шансы во втором равны.

— На ваш взгляд, какой момент будет ключевым во второй игре?
— Безусловно, старт матча. Было бы здорово забить быстрый гол, чтобы окончательно сломать ирландцев психологически.

— Уго Льорис бесподобно сыграл в Ирландии. Как защитник вы поблагодарили его за то, что он совершил массу сейвов и сохранил ворота в неприкосновенности?
— Мы, защитники, не должны извиняться за то, что позволили слишком многое нападающим соперника. Наш вратарь также делал своё дело. Во время подготовки к матчу я подошёл к Уго и сказал: "Ты должен выиграть этот матч для нас". Он блистательный вратарь, вспомните матч "Лиона" против "Ливерпуля". Наш запасной голкипер Стив Манданда также очень хорош, но Уго на данный момент номер один. Я очень рад, что он уверенно сыграл в Ирландии.

Франция очень близко подобралась к чемпионату мира, но по-прежнему хочу сказать: главный шаг к Южной Африке нам всё ещё предстоит сделать.
— Много говорилось о роли опытных футболистов в сборной Франции, вы чувствуете в связи с этим дополнительную ответственность?
— Конечно, я должен подставлять своё плечо, когда нашей команде тяжело. Болельщики знают, что наши опытные игроки выступают за европейские топ-клубы, поэтому и ждут от нас многого. При неудачах мы будем первыми виновниками, и это нормально. Мы должны служить примером для молодых и вести сборную к победам.

— Вы подставили свою шею несколько месяцев назад под негодование болельщиков, ведь вы защитили тренера Доменека, которого толпа негативно встречает везде и всегда. Не думаете, что ответный матч с Ирландией позволит сплотиться?
— Уже на матче в Генгаме с Фарерами я ощутил болельщицкую теплоту. Мне бы сейчас хотелось от всей души поблагодарить 6000 фанатов, которые поддержали нас в Дублине. И сейчас я уверен в том, что на "Стад де Франс" придёт огромное количество народа, ведь все хотят, чтобы Франция играла на чемпионате мира. А для этого нам нужна поддержка фанов, они это понимают.

— Вы сказали, что вы ещё обеими ногами стоите на базе сборной Франции, но умом ощущаете близость Южной Африки?
— Естественно, мы просто не можем себе представить, что не попадём на чемпионат мира. Я знаю, насколько важен этот турнир для Африки, ведь он будет проводиться там впервые. Мы поверили в свои силы после того, как выиграли в гостях у Латвии. Теперь мы очень близко подобрались к чемпионату мира, но по-прежнему хочу сказать: главный шаг к Южной Африке нам всё ещё предстоит сделать.
Источник: Официальный сайт ФИФА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →