Роман Павлюченко: в Питере били так, что теперь еле хожу
Текст: «Чемпионат»

Роман Павлюченко: в Питере били так, что теперь еле хожу

Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко мог стать героем матча в Питере. Забитый им гол мог принести спартаковцам три очка, но точный удар Кержакова в концовке матча лишил Романа возможных лавров.
15 июня 2005, среда. 12:52. Футбол
Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко мог стать героем матча в Питере. Гол, забитый им после ювелирного прострела Дениса Бояринцева, кроме эстетического удовольствия, мог принести спартаковцам еще и вполне материальные три очка. Но точный удар Кержакова за три минуты до финального свистка лишил Романа возможных лавров. И на следующий день после матча форвард красно-белых болезненно во всех смыслах воспринимал случившееся.

– Какие ощущения после выезда в Северную столицу?
– Так устал, что абсолютно никаких эмоций нет. Все болит: ноги, спина, да все тело. Еле хожу сегодня. В Питере мне так несколько раз врезали, что хорошо хоть живой домой приехал.

– Отвыкли уже играть на острие одиночку?
– Все нормально. На предматчевой установке Александр Петрович попросил постараться не проигрывать единоборства вверху и по возможности чаще открываться за спины защитников. Мы знали, что в центре обороны у «Зенита» играют два не очень быстрых футболиста, от них можно убежать.

– В начале встречи в столкновении с вами питерский защитник Шкртел получил сотрясение мозга.
– Очень жаль, что так получилось, но своей вины в этом не вижу. Был игровой момент, мы боролись за позицию, точно так же мог получить травму и я. Честно говоря, на поле это не выглядело так страшно. Я сразу извинился перед Мартином и думал, что у него всего лишь ушиб. Был уверен, что он сможет вернуться в игру. Уже после окончания матча я шел к автобусу, и мне кто-то из «Зенита» – кажется, доктор команды – сказал, что у Шкртела сломан нос. Я хотел подойти к нему, но не знал, где его искать.

– Гол вы с Бояринцевым сотворили очень красивый.
– Мне трудно оценить его. Я даже не видел, как Денис отдавал мне передачу. Когда он пошел вперед по флангу, я побежал параллельно ему в штрафную. И только выскочил из-за спины защитника, гляжу: мяч летит. Мне оставалось только подставить ногу.

– О чем вы говорили с Титовым и Калиниченко после забитого гола?
– Ни о чем не говорили. Просто Егор сказал: «Давайте немного постоим, отдышимся». Набегались, дыхание у всех тяжелое. Ну мы собрались все вместе в кружок и взяли паузу, постояли немного спокойно.

– В официальном протоколе на сайте РФПЛ значится, что желтую карточку получили не вы, а Александр Павленко.
– (Смеется.) Ну и отлично! Единственный раз схожесть фамилий мне на руку сыграла. Но я думаю, они разберутся и все исправят. Хотя ту карточку я вообще не понял, за что мне дали. Евстигнеев назначил штрафной, я встал перед мячом, чтобы без свистка не разыграли. А он сразу хлоп – и желтую. Обидно! Что-то в последнее время постоянно так выходит: приду назад помогать – либо гол нам забьют, либо карточку получу. Тот еще из меня помощник. Лучше бы уж стоял впереди, ждал мяча.

– Когда Кержаков забил ответный мяч, сильно расстроились?
– Ну конечно! Победа уже вот она, почти в руках была, и уплывает, всегда досадно в такой ситуации. После трех очков одно уже не сильно радует. Хотя ничья в Питере тоже не такой уж плохой результат. Особенно если учесть, что мы играли, можно сказать, без двух постоянных крайних защитников. Родригес на предматчевой разминке потянул мышцу, а у Йиранека уже была травма. Мартин отыграл, сколько мог, но до конца его не хватило. Чем питерцы и воспользовались. Аршавин именно после ухода чеха накрутил двоих правом фланге и отдал голевую передачу.

– Вы за одиннадцать туров забили в чемпионате четыре мяча. В график укладываетесь?
– Вроде бы, да. Планка на прошлый сезон была десять мячей, в этом году надо ее превзойти хотя бы на один. Поэтому, если составлять график, то в оставшихся четырех турах первого круга надо забить еще парочку, ну и во втором круге не ударить в грязь лицом.

– У вашего экс-партнера по «Спартаку», форварда «Химок» Александра Данишевского в контракте есть пункт: если он забивает за сезон десять мячей – клуб покупает ему машину. И это в первом дивизионе. У вас в контракте есть что-то подобное?
– (Смеется.) У меня лучше! Но что именно, не скажу, а то можно сглазить. И у нас не голы считаются, а очки. Например, пенальти заработанный – тоже идет в зачет.

– У вас, вероятно, просто деньгами бонусы выплачиваются?
– Нет, но что это должно быть, не скажу, и не просите. Вот когда наберу эти десять очков-голов, тогда, может быть, поделюсь. Но пока еще до этого далеко.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →