Олег Протасов: украинцам нужен свой Черенков
Текст:

Олег Протасов: украинцам нужен свой Черенков

Нынешний наставник «Днепра» Олег Протасов участвовал в двух чемпионатах мира. Однако блеснуть на этих турнирах ему не удалось. Ныне же за него это могут сделать подопечные, ведь за сборную Украины выступают четверо днепропетровских игроков.
13 июня 2006, вторник. 12:54. Футбол
Нынешний наставник «Днепра» Олег Протасов участвовал в двух чемпионатах мира – в Мексике (1986) и в Италии (1990). Однако блеснуть на этих турнирах ему не удалось. Ныне же за него это могут сделать подопечные, ведь за сборную Украины выступают четверо днепропетровских игроков – Русол, Езерский, Назаренко и Шелаев.

МИЛЛА И КОМПАНИЯ КОСИЛИ НАС, КАК ТРАВУ

С нынешним наставником украинской дружины Олегом Блохиным Протасов выступал на ЧМ-1986 в Мексике. Причем оба форварда находились в так называемом резерве сборной Советского Союза. Первый состав тогда громил Венгрию и на равных играл с Францией, а второй с большими усилиями побеждал сборную Канады. С этих воспоминаний и началась наша беседа с наставником «Днепра».

– Тот сезон я отыграл на уколах, – вспоминает Протасов. – За год до чемпионата мира я летал, как на крыльях, забил немало голов за «Днепр» и сборную СССР. Но потом стала мучить травма – паховые кольца. Сейчас ее лечат без проблем, тогда же я совершенно не знал, что делать. Врачи пробовали все — ничего не помогало. Страдал, не мог тренироваться в полную силу. Думаю, Валерий Лобановский взял меня в Мексику за заслуги в отборочном цикле. Но при этом надеялся, что в случае чего я все-таки смогу помочь сборной. С теми же канадцами я, если не ошибаюсь, вышел в стартовом составе, но по ходу матча был заменен.

– Следующий чемпионат мира в Италии стал последним для сборной СССР. По составу команда Лобановского смотрелась прилично, но своей игрой и результатом так и не впечатлила. Почему?
– К тому моменту некоторые ребята уже играли в клубах Западной Европы. Они уже знали, что сколько стоит. Поэтому возникли некоторые сложности с премиальными, которые мы должны были получить за выход в финальную часть чемпионата мира. В те времена это не могло не сказаться на игре.

К тому же наша подготовка была построена на том, чтобы выйти на пик формы к матчам на вылет, а судьи в матчах с румынами и аргентинцами нам, мягко говоря, не благоволили.

– Перед игрой с Камеруном вы верили, что у вас остались не только теоретические шансы?
– Старались верить. Возможно, поэтому в той встрече мы забили четыре безответных гола. Потом пошли разговоры, что руководство сборной договорилось с Валерием Непомнящим, который тогда тренировал камерунцев, насчет того, что его команда будет не сильно сопротивляться. Все это было ерундой – Роже Милла и компания косили нас во время игры, как траву! Когда я забил первый гол, побежал в ворота забирать мяч – хотел побыстрее отнести его на середину поля. Так мне один камерунский защитник ка-а-к зарядит по ноге! Боль была адская, даже на миг потемнело в глазах.

Тот матч, по-моему, был последним под руководством Лобановского. Мы сделали все, что могли, но на тот момент от сборной СССР уже зависело не многое. А ведь отправлялись в Италию с большими надеждами. Половина ребят думала после этого чемпионата заключить выгодные контракты и уехать в Европу. В итоге же ЧМ-1990 стал для парней турниром нереализованных надежд...

СЕЙЧАС ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ – СЧАСТЬЕ

– Сейчас вы общаетесь с Олегом Блохиным?
– При случае. Когда мы оба работали в Греции, общались куда чаще. Но после моего переезда в Днепропетровск по вопросам полпредов «Днепра» в сборной со мной контактирует помощник Блохина Андрей Баль.

– Что нужно будет сделать подопечным Блохина, чтобы пройти групповой турнир?
– Факт, что мы не умеем играть в организованный футбол. Есть проблески, но не более того. Чаще действуем от обороны, на контратаках. У нас катастрофически не хватает разыгрывающих. Таких, какими были 15–20 лет назад Федор Черенков и Александр Заваров. Эти ребята, словно по мановению волшебной палочки, могли вмиг менять направление атак. Так что нам остается уповать на сплоченность сборной, ее трудолюбие.

– Не кажется ли вам парадоксальным тот факт, что сборная Украины пробилась в финальную часть чемпионата мира, в то время как в ведущих украинских командах на первых ролях – легионеры?
– Так ведь этим и интересен футбол. Действительно, выход украинцев в финальную часть турнира стал неожиданностью. Да, у нас еще не тот футбол. Но сложилось все воедино: коллектив, везение, правильная подготовка. Сейчас же, когда цель достигнута, осталось лишь проверить себя на высшем уровне.

– Футбол все больше становится коммерческим, футбольные клубы превращаются в структуры, зарабатывающие деньги. Не приведет ли это к тому, что престиж соревнований на уровне сборных снизится, а на чемпионате мира игроки будут выступать спустя рукава?
– Пока я такого не наблюдаю. Особенно в украинской команде. Скорее наоборот. Насколько знаю, еще пару лет назад далеко не все игроки горели желанием защищать цвета сборной. Сейчас же они это почитают за счастье – сидят возле телефонов и ждут вызова. Сужу по своим ребятам.

– И последний вопрос. Вечерние тренировки «Днепра» начинаются в 18.00. Выходит, вы со своими подопечными не увидите даже матч украинцев с испанцами (его начало в 17.00)?
– На матчи с участием сборной мы, безусловно, скорректируем время занятий.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →