100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Аршавин: что делать, чтобы не сыграть, как 14-го?
Текст: Юрий Полыковский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Аршавин: что делать, чтобы не сыграть, как 14-го?

Сегодня очередь из последних претендентов на путёвки в ЮАР сократится вдвое. Мнения футболистов, уже участвоваших в стыках, надежды Хиддинка и разочарование Аршавина – в обзоре прессы.
18 ноября 2009, среда. 10:15 Футбол

Ярцев: «Словенскому везению придёт конец»

Корреспонденты «Советского спорта» накануне ответного матча в Мариборе обратились с самыми важными вопросами к бывшим футболистам сборной России, которые уже пережили напряжение стыковых матчей с командами Италии и Уэльса.

Радимов: Если будут провокации, то на них нужно отвечать. Иначе соперник будет наглеть сверх меры. Но делать это надо хитро: чтобы арбитру было не к чему придраться.

Георгий Ярцев, главный тренер сборной России 2003-2005 годов, считает, что состав у команды стабильный, ровный. Однако его волнует психологическое состояние ребят. «Некоторые из них казались поникшими, кто-то посыпал голову пеплом, и это после победы! Не сомневаюсь, Хиддинк выберет лучших, главное, чтобы ему советчики не мешали», — считает Ярцев.

При этом тренер с оптимизмом смотрит в будущее: «Словенскому везению должен прийти конец. Мы разовьём преимущество. А если, не дай бог, проиграем, то с нужным счётом 3:2».

Юрий Ковтун, участник стыковых матчей с Италией, рассуждая об оборонительной линии, признает её надёжность, однако сетует на недостаточное количество кандидатов. Юрий считает, что в случае попадания на ЧМ тренерскому штабу следует обратить внимание на Шаронова.

Сергей Овчинников, участник стыковых матчей с Уэльсом и Италией, считает, что игрокам сборной необходимо не реагировать на провокации и не получать глупых жёлтых карточек.

А Владислав Радимов, наоборот, уверен, что на провокации надо отвечать. Он даже даёт совет игрокам сборной: «Если будут провокации, то на них нужно отвечать. Иначе соперник будет наглеть сверх меры. Но делать это надо хитро: чтобы арбитру было не к чему придраться. Особенно учитывая, что команды из бывшей Югославии любят такую тактику: плевки, удары исподтишка, на ногу могут наступить при стандартах».

Также экс-полузащитник «Зенита» считает, что самым тяжёлым отрезком для нашей команды будет «нулевой»: пока на табло горят нули. «Чем раньше мы забьём или даже пропустим, тем лучше. В первом случае всё станет ясно, во втором – мы быстрее проснёмся и сможем исправить ситуацию. Так или иначе, не разделяю пессимизма Юрия Севидова: это для словенцев выход в ЮАР станет сенсацией, а мы обязаны решать эту задачу», — с уверенностью говорит Радимов.

Хиддинк: «Андрей сделает для нас ещё очень много»

Накануне ответного матча в Мариборе корреспондент «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер взял интервью у главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

Вспоминая перипетии московского матча, Гус отмечает, что выпускал Быстрова с целью добавить атаке команды скорости. Также он пояснил, что игрокам сборной России из-за очень плотной оборонительной линии практически невозможно было обыграть соперника один в один — у словенцев была налажена отличная подстраховка.

Гус признаёт, что не видит ничего плохого в безэмоциональном поведении футболистов сборной. «Так и должно быть! Когда я начал работу со сборной России, то по эмоциям игроков невозможно было понять, выиграли они только что или проиграли.

Хиддинк: Андрей — один из наиболее самокритичных игроков, которых я встречал, и ему самому больше всех хотелось бы быть более эффективным. Он сделал и еще сделает для нас очень, очень много.

Они реагировали на всё одинаково — нейтрально. Победы не вызывали радости, поражения — разочарования», — вспоминает голландский специалист.

Хиддинк отмечает, что в предстоящей встрече в Мариборе сборной России необходимо взять тактический контроль над игрой. И если команде удастся забить быстрый гол, он будет только рад. Говоря о тактике и составе на матч, Гус признаёт, что скорее всего сделает одну-две замены. «В любом случае немного. Это другая игра, к ней будет несколько иной подход, и изменения могут быть вызваны именно этим», — поясняет специалист.

Рассуждая о выборе форвардов на игру, Гус признаёт: «Варианты есть. Но их не так много. У нас есть футболисты, которые пока не доказали, что могут играть в особенно плотных и напряжённых поединках. Кроме того, организация оборонительной игры должна быть оптимальной».

Хиддинк рассказал, что относительно причин неудачной игры Аршавина с ним не говорил. «Андрей — один из наиболее самокритичных игроков, которых я встречал, и ему самому больше всех хотелось бы быть более эффективным. Он сделал и ещё сделает для нас очень, очень много», — уверен Хиддинк.

Аршавин: «Упал Бречко красиво»

Капитан сборной России Андрей Аршавин перед игрой со Словенией ответил на вопросы корреспондента «Спорт-экспресса» Бориса Левина.

Андрей рассказывает, что после игры заснул только часов в пять. «Мысли и чувства были не самыми приятными», — признаёт Андрей.

Аршавин не нашёл причин, почему он провёл не самый удвчный матч и подсел физически в концовке. «Никаких травм я не получал, так что действительно оказался неготовым физически. И если бы после 75-й минуты меня заменили, отнёсся бы к этому с полным пониманием. Но, положа руку на сердце, игра у меня и до этого не особо получалась», — отмечает Аршавин.

Вспоминая стычку с Бречко, Аршавин говорит, что «не было там никакой стычки. Я его, конечно, толкнул, но упал он куда красивее, чем можно было ожидать после такого толчка».

Форвард признаёт, что ему стоило бы сдерживать эмоции и не повторять андоррских ошибок: «Разумом всё прекрасно понимаю, но это всегда такой секундный выброс эмоций, который очень трудно проконтролировать. Однако эпизод с Бречко не идёт ни в какое сравнение с андоррским, и большего, чем жёлтая карточка, я в нём в любом случае не заслужил».

Аршавин: Не было там никакой стычки. Я его, конечно, толкнул, но упал он куда красивее, чем можно было ожидать после такого толчка.

Аршавин замечает, что перед ответным матчем со Словенией с меньшей опаской думает о команде в целом — она-то готова неплохо. «А вот что делать лично мне, чтобы не повторить такой матч, как в Москве?» — задаётся вопросом Андрей.

В завершении беседы Аршавин поделился своими мыслями о тактике предстоящего матча: «Думаю, что в Мариборе нас ждёт совсем другой матч. Нам надо сыграть очень строго и дисциплинированно. Идеалом, к которому необходимо стремиться, является матч в Хельсинки против финнов, где мы очень организованно, грамотно и аккуратно оборонялись, проводя при этом быстрые атаки. Хотя не думаю, что Словения пойдёт вперёд — она, скорее, будет подкарауливать свои моменты».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент