Марибор становится русским
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Марибор становится русским

Во вторник в Марибор прибыло несколько сотен российских болельщиков, которых вечером на улицах было уже больше словенцев. Город же наконец проявил признаки интереса к сегодняшней игре.
18 ноября 2009, среда. 11:00. Футбол
Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной России (38 фото)

Если в понедельник прибывшие в Марибор футболисты нашей национальной команды и первые российские болельщики осмотреть город возможности не имели, то во вторник свободного времени – у сборной до начала вечерней тренировки – было хоть отбавляй.

Марибор – небольшой европейский город, в котором сочетаются старина, современность и курортные реалии. Сборной России досталась именно последняя составляющая – гостиница нашей команды находится на почтительном отдалении от центра города, у подножья гор.

Исторический же центр Марибора – это средневековая архитектура, узкие улочки и неспешный ритм жизни. Даже начало и конец рабочего дня здесь, поблизости от стадиона "Людски Врт", практически незаметны: народу на тихих улицах немного, и даже такие людные места, как университет, кажутся спящими – ни шумных студентов, ни строгих профессоров.


Практически все достопримечательности Марибора помещаются на небольшом участке неподалёку от набережной реки Дравы. Это несколько средневековых башен, винные погреба со старейшей в мире виноградной лозой, замок, муниципалитет и несколько красивых церквей и соборов.

Обойти их можно за полчаса, поэтому никакой специальной экскурсии у сборной России предусмотрено не было – всё, как говорится, по желанию.

Стадион "Людски Врт" возвышается над крышами домов, поэтому в старом городе не найти его довольно трудно. Если не присматриваться – стадион как стадион, нового типа, довольно симпатичный. Вокруг стены исписаны местными ультрас. Некоторые надписи почему-то на английском.


Когда подходишь к стадиону поближе, выясняется, что не всё то золото, что блестит. За стеклянными стенами подтрибунных помещений – стройматериалы, рабочие в срочном порядке доводят до ума трибуны и оборудуют пресс-центр в спортзале, предназначенном для единоборств.

До матча – сутки с небольшим, а в Мариборе ничего не выдаёт не то что ажиотажа, просто приближения игры. Никаких вывесок, никаких фанатов в атрибутике. Днём подтягиваются новые группы российских болельщиков – некоторые не только без билетов на матч, но и без брони в гостиницы, которых в центральной части города совсем не много.

Вопросы соотечественников-безбилетников – о спекулянтах. Таковых, впрочем, нигде не наблюдается. То ли их нет в принципе, то ли ещё не вышли на охоту. В кассах же билетов давно нет. Кстати, сами кассы в районе стадиона тоже не обнаруживаются, но это уже не удивляет.


Зато есть рядом с "Людски Врт" гора, с которой открывается живописнейший вид на весь Марибор. На вершине горы – старая церковь Санта Барбары, а на склонах – виноград. На вершину забраться не так просто, но когда путь пройден – жалеть не приходится. Кстати, церковь действующая, и прихожане проделывают путь к ней, вооружившись лыжными палками – так легче преодолевать крутые подъёмы.

Перед началом пресс-конференции Гуса Хиддинка вокруг "Людски Врт" начинается движение – устанавливаются дополнительные ограждение, в разы возрастает количество сотрудников служб безопасности, проходящих инструктаж. В Мариборе ждут приезда Дмитрия Медведева. Озвучены и меры по отношению к самым агрессивным болельщикам – за поджог файера нарушителя ждёт пятилетнее лишение права посещать страны Евросоюза.

Жизнь в Мариборе, как и в большинстве похожих небольших европейских городов, замирает после 7 вечера, когда закрываются почти все магазины и кафе. Приехавшие из России и раньше постоянно пересекались в центре города, а во вторник вечером - с прибытием больших групп российских болельщиков - центр город и вовсе становится русским: регулярно слышна русская речь, встречаются фанаты в шарфах и с флагами.


Вопрос номер один к "старожилам", прилетевшим накануне: ну как там наши? Вопрос номер два: где здесь можно отметить прибытие? Так что знакомство с городом для многих откладывается на сегодня. Тем более что и среди местных проявляется наконец интерес к игре – на многих барах появились вывески с анонсом трансляции большого футбола.

А один словенец в куртке "Марибора", заметив на мне футболку сборной России, пустился в расспросы о том, все ли лидеры российской сборной в строю. Получив утвердительный ответ, он тяжело вздохнул и сказал, что, несмотря на это, словенская сборная должна победить. "Должна, не должна, а выиграют наши!" – убедительно заявила поклоннику "Марибора" проходившая мимо компания в российских шарфах. Словенец вздохнул ещё тяжелее и молча удалился.











Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →