Прийти, увидеть, победить!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Прийти, увидеть, победить!

О перспективах сборной России в Словении, возможных экспериментах Хиддинка и недосказанности Аршавина - в превью очередного, и последнего, "Матча года".
18 ноября 2009, среда. 17:31. Футбол
Что отличает большие матчи от обычных, повседневных? Конечно же, наличие ажиотажа, всевозможных споров болельщиков, неоднозначных высказываний, опубликованных в прессе. Согласитесь, двухматчевому противостоянию Словении и России все эти атрибуты сопутствуют. Когда в октябре наша команда встречалась с Германией, "торопыги" успели пафосно назвать ту встречу "Матч года", причём именно с большой буквы. Проиграли, потом такая вот своеобразная приставка переехала на первую игру России и Словении. Выиграли… Но всех вопросов не решили. А вот теперь, как мне кажется, самое время обречь поединок Словения – Россия каким-нибудь этаким "историческим" словосочетанием, на ваш вкус!

Чемпионат мира-2010. Отборочный цикл. Европа. Плей-офф. Ответный матч

Словения — Россия

18 ноября. Марибор. Стадион "Людски". 22:45 мск.

Главный судья: Терье Хауге (Ульсвик, Норвегия).

Первый матч – 1:2.

Котировки букмекеров: 3.30 — 3.10 — 2.20
Вспоминая встречу восьмилетней давности, когда россияне под руководством Олега Романцева уступили в Словении команде Сречко Катанеца, на ум тут же приходит пенальти "в исполнении Грэма Полла". Тогда, впрочем, он нам ничуть не насолил в конечном итоге. Сейчас бы таких фокусов от Терье Хауге не хотелось. А ведь он может: вспомните, кто удалил Сергея Овчинникова на Евро-2004 за несуществующую игру рукой. Ну да ладно, это дела давно минувших дней. И всё же "судейских подарков" увидеть и получить не хотелось бы.

Что же до составов, то вряд ли они претерпят значительные изменения. У словенцев реально появление с первых минут Печника. Именно с его выходом в Москве у обороны сборной России начались проблемы. Он добавил агрессии и остроты. Если выйдет, то наверняка вместо Дедича. Всё-таки места Бирсы и Новаковича не подвергаются сомнению. Так же, как и центральных хавбеков Радосавлевича и Корена. Естественно, Кек не будет наводить шорох в собственной обороне - не в его интересах это. Выйдут самые проверенные, прошедшие огонь и воду, то есть Чехию и Польшу! Должна смущать наставника неуверенная игра Кирма, но объективно сложно ему найти замену, разве что отправить налево Печника. Но тогда это будет уже не Словения, уж больно ярко атакующим получится их состав, что противоречит оборонительной концепции данной балканской державы. В баскетболе словенцы привыкли атаковать, в футболе всё больше обороняются.

В нашей сборной стоит ждать изменений покруче. Конечно, всё будет зависеть от того, какой игровой модели будет придерживаться Хиддинк. На пресс-конференции перед матчем он озвучил то, что все и хотели услышать – Россия будет атаковать. Никто не спорит, пусть так и будет, но всё-таки кидаться в наступление без оглядки не стоит. Какое-никакое, а есть у нас преимущество. Свой гол, я уверен, мы забьём в любом случае, каким бы ни был состав. Последний раз мы уходили "сухими" на выезде в Лондоне, примерно два года назад. Павлюченко провёл хороший матч в Москве, пускай и не выдающийся, но в двух голевых атаках поучаствовал. Словении нужно забивать, причём делаем вывод, что раскрываться она будет чуть больше хотя бы для того, чтобы заработать пресловутые стандарты. В такой ситуации нужно как можно больше быстрых игроков в передней линии. Кержаков рвётся в бой, Сычёв в отменной форме. Думается, кто-то из них сыграет с самого начала. Ну а если уж что пойдёт не так, тогда можно выпустить и Павлюченко.

Россия в "Лужниках" играла в два опорных – судя по всему, и в Словении мы будем играть по похожей схеме. Только, видимо, в запасе на сей раз останется Семак. Всё-таки у него травма, а проводить столько матчей с повреждением – удовольствие ниже среднего, да и пользы не много. С Денисовым рядом могут сыграть Семшов либо Ребко. Тут уж советовать Гусу как-то не с руки - он-то видит, кто из них на сегодня лучше ощущает себя. Позиции Билялетдинова и Аршавина непоколебимы, однако поговаривают, что Жирков может быть отправлен на левый фланг полузащиты, а в обороне появится Янбаев. Вполне вероятно, но сказать, что обязательно так и будет, нельзя. Трио Анюков – Игнашевич – В. Березуцкий никуда не денется – не время экспериментов.

Гадать можно и дальше, но остановимся. Состав лучше обсуждать, когда его знаешь. Что ещё хочется сказать… Ждём совершенно иной игры от Аршавина. Не может игрок такого уровня "отмалчиваться" две встречи подряд, тем более таких. Да, против него плотно играют, не дают развернуться. Но разве это мешает другим звёздам мирового футбола? Свой статус нужно постоянно подтверждать. Так что, Андрей, тебе, как говорится, и карты в руки. А нам остаётся верить, надеяться и ждать Россию на чемпионате мира. Если этого не случится, следующее лето уже можно назвать неудавшимся…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →