Дидье Дрогба: я не стыжусь быть героем Кот д'Ивуара
Текст: «Чемпионат»

Дидье Дрогба: я не стыжусь быть героем Кот д'Ивуара

После дебютного матча на чемпионате мира с аргентинцами подопечные Анри Мишеля покинули поле побежденными, а их капитан, могучий Дидье Дрогба, выглядел мрачнее тучи.
13 июня 2006, вторник. 15:27. Футбол
Стартовый матч дебютанта чемпионата мира - команды Кот д'Ивуара - сложился для нее неудачно. Подолгу владея территориальным преимуществом и создав никак не меньше острых ситуаций у чужих ворот, чем соперник, подопечные Анри Мишеля покинули поле побежденными, а их капитан, могучий Дидье Дрогба, выглядел мрачнее тучи. Тем не менее ивуарийцы произвели сильнейшее впечатление и заслужили самые лестные отзывы практически всех специалистов.

- Может быть, стоит по примеру костариканцев, посчитавших поражение 2:4 от Германии нормальным результатом, не принимать близко к сердцу фиаско во встрече с Аргентиной?
- Я прошел тот этап, когда удовольствием для меня было выходить на поле и играть. Теперь я стал больше внимания уделять счету на табло, победам и завоеванным титулам.

- Но лично у вас есть существенный повод не называть матч проигранным…
- Футбол - коллективная игра, поэтому забитый гол не доставил мне радости. Нашу группу не зря назвали «группой смерти». Теперь может так случиться, что уже следующий наш матч, по сути, окажется последним, поскольку результат игры с сербами в случае поражения от голландцев не будет иметь серьезного турнирного значения. Но я стараюсь прогнать грустные мысли. Мне и моим партнерам нужно сыграть против «оранжевых» так, чтобы не было стыдно покидать чемпионат.

- Несмотря на поражение, по игре сборная Кот д'Ивуара практически ни в чем не уступала Аргентине.
- В одном компоненте все-таки уступила. И очень серьезно. Аргентинцы использовали максимум из созданных ими моментов, а мы - нет. Соперник играл солидно, хладнокровно, уверенно, а наши футболисты суетились, действовали излишне возбужденно и упустили массу шансов у чужих ворот. Это говорит о том, что нам всем еще учиться и учиться.

- Но, согласитесь, игра, показанная вашей командой, должна вызывать у ее болельщиков положительные эмоции.
- Сомневаюсь. Разве можно радоваться поражениям?

- Какие еще слабости помимо плохой реализации голевых моментов выявил в игре сборной Кот д'Ивуара матч с Аргентиной?
- Ошибки в обороне. Большинство наших защитников еще молоды, и им недостает умения сохранять концентрацию на протяжении 90 минут игры.

- О чем говорили с партнерами в раздевалке?
- О том, что мы не имеем права опускать руки. Чемпионат мира для жителей измученного войной Кот д'Ивуара - как глоток свежего воздуха. Не в компетенции футболистов влиять на политическую ситуацию в стране, но успешной игрой в Германии мы можем помочь своим соотечественникам почувствовать себя нацией, с которой считаются в мире. С мыслю об этом мы обязаны выйти на матч против Голландии.

- Для того чтобы оказаться в 1/8 финала, желательно выиграть два матча группового этапа. Наверное, вы рассчитывали набрать три очка в поединке с Сербией и Черногорией. А где реальнее было взять еще три? В матче с Аргентиной или Голландией?
- Я обсуждал возможные расклады с партнерами по «Челси» Эрнаном Креспо и Арьеном Роббеном, выступающими соответственно за аргентинскую и голландскую сборные. Эрнан сказал мне, что южноамериканцы не любят играть с командами из Африки, поэтому я рассчитывал на благоприятный результат в нашем стартовом поединке.

- Приятно, когда вас побаиваются гранды?
- Мне нравится, что в последнее время игроки из Африки получили в Европе оценку, адекватную их талантам. Это'О блистает в «Барселоне», Эссьен - ключевая фигура «Челси». Признание их как больших мастеров чрезвычайно важно для развития африканского футбола. Игроки из Африки наконец-то перестали считаться способными, но нестабильными спортсменами. Изменения происходят и в менталитете африканских футболистов. Раньше их самоцелью было выступать за европейский клуб. Сейчас этого уже мало. Они хотят играть и выигрывать - быть лучшими в самых сильных лигах мира.

- Вы дважды выиграли чемпионат Англии, вас называют одним из лучших нападающих современного футбола. Но вы утверждаете, что несчастливы в Лондоне и собираетесь сменить клуб. Где же тут связь?
- Мне нелегко играть в «Челси». Жозе Моуринью предпочитает определенные схемы, и я чувствую, что не могу раскрыться полностью в рамках предлагаемой коучем тактики.

- Журналисты из Франции, где вы играли до перехода в «Челси», утверждают, что вам нравится чувствовать себя незаменимым, как в своей национальной сборной.
- Я не боюсь конкуренции. Например, в этом сезоне я успешно соперничал за место в составе «Челси» с Эрнаном Креспо - лидером нападения сборной Аргентины. Даже было жаль, что из-за меня Эрнан вынужден сидеть на скамейке. С удовольствием бы играл с ним в паре, но всё опять упиралось в схемы Жозе Моуринью, где нет места двум форвардам.

- Перед чемпионатом мира футболисты сборной Кот д'Ивуара хотели отказаться от поездки в Германию, если на территории их страны будет продолжаться гражданская война.
- К сожалению, тогда не все поняли мотивы нашего поступка. Ивуарийских футболистов обвинили в том, что они смешивают спорт и политику. Но мы просто хотели призвать людей к примирению. При чем тут политика?

- Вы смогли бы выступить в роли человека, вокруг которого объединится нация?
- Я не стыжусь закрепившегося за мной статуса героя Кот д'Ивуара. И если бы действительно появилась возможность выступить в качестве миротворца, я бы не только не отказался, но и гордился бы этим.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →