Продажа Крала — важнейшая задача для «Спартака» летом. В ней кроется резерв для усиления
Михаил Гончаров
Алекс Крал может уйти из «Спартака»
Комментарии
Редкая ситуация, когда можно продать за крутые деньги футболиста, а его уход не станет колоссальной потерей.

Если «Спартак» желает чего-то добиться в год столетия клуба, то за лето ему обязательно нужно провести обновление состава – не кардинальную перестройку, а именно обновление. История прошлого сезона наглядно показала, что ресурсы сегодняшней команды иссякли, она вряд ли запрыгнет выше и не сможет на равных бороться за золото с «Зенитом». Да и вообще чудо, просто невероятное стечение обстоятельств, что «Спартак» со своим незамысловатым стилем и скромным качеством футбола (подчеркиваю: речь о весне) умудрился залезть в зону Лиги чемпионов.

Пришедшему тренеру Рую Витории также будет гораздо комфортнее работать с более сбалансированным и разнообразным набором футболистов в ключевых зонах, поскольку он, скорее всего, радикально перестроит систему, уйдёт от трёх центральных защитников. Да и в целом у португальца совершенно иная игровая концепция, подразумевающая выход из обороны не столько через борьбу, сколько через отлаженные алгоритмы в середине поля или на флангах.

Но при необходимости обновления состава мы понимаем, что «Спартак» отчасти ограничен в финансовых ресурсах (после попадания в групповой этап Лиги чемпионов можно будет говорить о нескольких крупных трансферах, а сейчас – рановато), плюс клубу нужно решить проблему с перебором легионеров. Разрешённая квота исчерпана, и если красно-белые хотят усилить нужные зоны, то важно освободить для них место.

У «Спартака» намечаются проблемы с трансферами. Нужно как-то решать легионерский вопрос У «Спартака» намечаются проблемы с трансферами. Нужно как-то решать легионерский вопрос

В текущих реалиях, когда приходится решать сразу три задачи (заработать деньги на ремонт состава; провести его; совершить легионерский размен), фигура Крала становится для клуба одной из ключевых. И его продажа – важнейший стратегический шаг, который нужно постараться сделать. Понятно, что речь идёт именно о максимально выгодной сделке, а не трансфере ради трансфера. Если всё получится, «Спартак» приобретёт гораздо больше, чем потеряет.

История трансфера Крала в «Спартак»: приходил за слишком большие деньги и на непрофильную позицию

Крал переехал в Москву в последние дни летнего окна 2019 года. Тот трансфер изначально смущал по нескольким причинам:

1) «Спартак» под руководством Олега Кононова играл по схеме 4-2-3-1, команда нуждалась в нижнем опорнике, потому что «вторые» опорники уже были: Зобнин и не успевший кардинально испортиться Гулиев. Оба давали неплохой объём в перемещениях, но первого сильно задействовали в атаке, а у второго постоянно проскакивала нехватка тактической грамотности. В итоге «Спартак» получил Крала, который по характеристикам – точно не «шестёрка», как бы ни уверял Томас Цорн, а скорее дублирует Зобнина;

2) «Спартак» сильно переплатил – выложил 12 млн евро за формирующегося, а не готового футболиста. Получилась фантастическая история, в которой Крал за девять месяцев подорожал в 13 с лишним раз. «Славия», напомним, в январе 2019 отдала за полузащитника 0,9 млн. На момент переезда в Россию Крал точно не играл на 12 млн – «Спартак» надеялся, что ему удастся вырастить игрока и в будущем окупить затраты, но это был риск.

Итого спустя полтора года сложно оценить трансфер однозначно положительно, но и негативную оценку ему ставить нельзя. Крал не вывел «Спартак» на новый уровень, он был неизменным игроком основного состава, но вряд ли – системообразующим, вместе с ним команда получала как дополнительные козыри в виде объёма и физики, так и ограничения по работе с мячом и контролю опорной зоны. Главное – Крал не упал в спортивном уровне, увеличил реальную трансферную стоимость (сейчас, возможно, она уже приближается к 12 млн) – и на него действительно есть спрос.

А значит, с точки зрения трансферного потенциала «Спартак» летом 2019-го сработал неплохо. Именно неплохо. Потому что «отлично» — это когда ты платишь 900 тыс., а через полгода продаёшь за 12.

«Нам позарез нужно чемпионство на 100-летие клуба!» Интервью с боссами «Спартака» «Нам позарез нужно чемпионство на 100-летие клуба!» Интервью с боссами «Спартака»

Почему Крала не стоит рассматривать как нижнего опорника в модели 4-Х-Х

Казалось бы, если Крал постоянно играет, то почему его нельзя оставить? Ответ банален: на мой взгляд Алекс – один из игроков, который ограничивал сегодняшний «Спартак». Не тянул назад, а именно ограничивал спортивное развитие.

Если вы помните, прошлой осенью Тедеско пробовал строить стильный футбол с выходом из обороны через владение, с короткими розыгрышами, с алгоритмами, в которых опорники получают мяч на флангах, а фланговые защитники сразу же превращаются в нападающих и расставляются высоко. Но довести до ума начатое Доменико не удалось: к ноябрю структура рухнула, «Спартак» потерпел несколько поражений из-за того, что попадал под чужой прессинг. А весной Тедеско начал играть в «бей-беги-борись-подбирай-проводи второй темп». И в таком стиле, кстати, Крал чувствовал себя неплохо.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Одна из причин, по которой Тедеско не удалось построить действительно качественный созидательный «Спартак», — ресурсы в средней линии. С Зобниным и тем более Кралом слишком сложно выходить в атаку через владение под прессингом. Крал не обладает устойчивостью под давлением, он может ошибаться в момент приёма, не уникален с точки зрения техники, резкости при разворотах и быстрых решений с мячом. И именно поэтому зимой Попов привёз Хендрикса – тот в Голландии неплохо регулировал начало атак из глубины. У Хендрикса пока тоже не пошло, но это другая история.

С точки зрения качества обороны Крал также неидеален. У него немало плюсов: он обладает достойными габаритами, силён физически, очень много двигается, быстро реагирует в прессинге, здорово ведёт силовые единоборства при помощи корпуса. Я несколько раз слышал от футболистов: «Многие критикуют Крала, а вы попробуйте поиграть против него. Он бегает как сумасшедший». Но, во-первых, для нижнего опорника Крал недостаточно резок в сложном динамичном отборе (особенно в ситуациях со сменой направления), во-вторых, часто выключается и теряет концентрацию – не добегает в штрафную за чужим опорником, теряет второй темп, слишком сильно стягивается во фланг и допускает дыру в центре.

В схеме 4-2-3-1 или 4-4-2, когда за спиной опорника окажется уже два центральных защитника, а не три, недостатки Крала могут проявиться ещё сильнее. Там потребуются ещё больший объём и ещё более выраженные оборонительные характеристики.

Что за тренер будет работать со «Спартаком». Подробный тактический портрет Руя Витории Что за тренер будет работать со «Спартаком». Подробный тактический портрет Руя Витории

Для «бокс-ту-бокс» и более атакующей роли у Крала тоже есть ограничения. Это показала его карьера в «Спартаке»

В футболе Витории в «Бенфике» часто прослеживалось чёткое разделение в функциях полузащитников: один опорник страховал зону и крайне мало включался вперёд, второй – постоянно искал пространство впереди, помогал насыщать зоны на флангах, совершал рывки с мячом и т.д. Если команда играла по 4-3-3, то за креатив отвечали две «восьмёрки», а «шестёрка» оставалась над центральными защитниками.

Крала можно использовать в роли «восьмёрки» или «бокс-ту-бокс», но карьера в «Спартаке» всё же не убедила, что это оптимальная фигура для классного конструктивного футбола. Да, Алекс совершает гигантский объём перемещений, успевает двигаться и по горизонтали, и по вертикали, однако: а) у него нет уникальной техники и координации для «восьмёрки», он средне управляет своим телом и мячом в плотности; б) нет стабильных решений с мячом в финальной трети – ни тонких передач, ни ударов. Да, проскакивают очень классные эпизоды – гол в «девятку» в контрольном матче с «Пахтакором», отличное включение через полуфланг и пас на второй темп Промесу в «серебряной» игре с «Ахматом», схожий пас в матче с «Зенитом» в первом круге.

Только всё это – отдельные эпизоды. А цельности за полтора года мы так и не дождались. В текущем сезоне чешский хавбек в среднем наносил всего 0,64 удара (33% точности), собирал 0,04 xG и 0,09 xA. Это скромные цифры для игрока команды, которая часто владеет мячом, – причём Крал не всегда был привязан к глубинной позиции. Полагаю, при Витории «Спартаку» потребуется как новый чистый опорник, так и ещё один «бокс-ту-бокс», но с более творческой натурой. А за объём и энергетику пусть отвечает Зобнин. Если, конечно, Роман не осуществит свою мечту и не уедет в Европу.

Сейчас со всех сторон поступает информация о будущем Крала – якобы им предметно интересуется «Вест Хэм», а также другие английские клубы, агент уже слетал на переговоры, где-то даже сообщалось о том, что Алекс согласовал контракт. Это прекрасные, просто потрясающие новости для «Спартака». Если удастся продать чеха за адекватную сумму (после Евро цена запросто может и вырасти – вдруг Алекс там выстрелит!), а потом с умом её потратить на нового игрока центральной зоны, то команда станет только сильнее.

Нисколько не удивлюсь, если сам Крал построит достойную карьеру в Англии. Он – большой профессионал, обладает ценными для современного футбола характеристиками и подойдёт многим командам высокого уровня. Но «Спартаку» всё же нужно пробовать двигаться дальше.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам