Дуайт Йорк: важно, что я всем напомнил о себе
Текст: «Чемпионат»

Дуайт Йорк: важно, что я всем напомнил о себе

О том, как сборной Тринидада и Тобаго удалось огорчить шведов, рассказывает лидер команды Дуайт Йорк - прославленный в прошлом форвард «МЮ», а ныне великолепный опорный хав своей национальной дружины.
13 июня 2006, вторник. 15:31. Футбол
Сборная Тринидада и Тобаго, представляющая на чемпионате мира страну с населением 1,1 миллиона человек, доказала, что не собирается быть в Германии «пушечным» мясом для своих соперников по группе. Команда Лео Беенхаккера стала автором самой громкой сенсации трех стартовых дней мундиаля, добившись почетной ничьей во встрече с искушенными в футболе шведами. О том, как ей это удалось, рассказывает лидер сборной Тринидада и Тобаго Дуайт Йорк - прославленный в прошлом форвард «МЮ», а ныне великолепный опорный хав своей национальной дружины.

- Мне уже 34. Вроде бы повидал всё, но радуюсь сейчас, словно ребенок, - заявил по окончании встречи капитан тринидадцев Дуайт Йорк, признанный экспертами ФИФА лучшим игроком матча. - После трех побед в чемпионате Англии и многих других памятных событий моей карьеры я говорю совершенно искренне: таких сильных эмоций, как на чемпионате мира, я еще не испытывал. Горжусь тем, что получил право быть представителем своей страны на фестивале футбола. Считаю, что чемпионат мира по футболу - важнейшее спортивное событие на нашей планете. Его значение даже выше, чем у Олимпийских игр.

- Опасались своего соперника?
- Страха не было, а вот нервничали все без исключения. Попасть на чемпионат мира почетно для любой футбольной державы. Что же тогда говорить о крошечном Тринидаде и Тобаго, затерявшемся в Карибском море!

- Для вашей команды поездка на чемпионат мира - фантастическое достижение. А после очка, заработанного в стартовом матче, наверное, можно и расслабиться: задачу-минимум, сыграть так, чтобы не было стыдно возвращаться домой, сборная Тринидада и Тобаго отчасти уже выполнила.
- Мы ехали в Германию не только ради участия в чемпионате мира: спортивный фактор никто не отменял. Футбол - игра одиннадцати человек против одиннадцати, и произойти в ней может всякое. В истории нашей сборной тоже бывали случаи, когда она считалась фаворитом, но не добивалась должного результата. Поэтому мы обязательно будем сражаться и в матче с парагвайцами, и в поединке с англичанами.

- Каково значение ничьей в матче со Швецией в психологическом плане?
- Результат этой игры для нас тождественен победе. Матч со шведами продемонстрировал, что Тринидад и Тобаго может на равных сражаться с лидерами мирового футбола. Лично же мне приятно, что в Европе опять заговорили о Дуайте Йорке.

- Ощущаете себя ветераном, постепенно сдающим былые позиции?
- Я уже не так стремителен и ловок, как хотелось бы. Но это нормальное явление для людей моего возраста. Зато я быстрее думаю и благодаря опыту быстрее принимаю рациональное решение; реже, чем на старте или в середине карьеры, допускаю ошибки тактического характера. Так что в чем-то я стал хуже, но где-то, безусловно, прибавил.

- Каков секрет успехов сборной Тринидада и Тобаго?
- Полагаю, очень большая заслуга принадлежит нашему тренеру Лео Беенхаккеру. Он просит, чтобы мы играли коллективно, старались максимально выполнять его установки на матч. Не устает повторять, что только так наша команда может рассчитывать на победу. Беенхаккер верит в футболистов, а они платят ему тем же самым. В футболе редко встречается подобное взаимопонимание и доверие между игроками и тренерским штабом, какое существует сейчас в нашей сборной.

- Лично вы - просто один из ее футболистов, или являетесь вожаком в раздевалке и проводником тренерских идей?
- Быть может, звучит нескромно, но я самый опытный и самый титулованный футболист Тринидада и Тобаго. Поэтому я должен помогать молодым - прежде всего подавать им пример профессионального отношения к футболу.

- Вам предлагали хороший контракт богатые клубы, представляющие Ближний Восток, но вы предпочли отправиться в Австралию. Чем вас привлекла эта стране?
- Я еще не достиг заключительной стадии карьеры, когда в первую очередь нужно думать о том, как обеспечить себе безмятежную жизнь. Желание выходить на поле и побеждать у меня еще не пропало. Австралия же - очень спортивная страна, и уровень местного чемпионата достаточно высок. По крайней мере, деньги вкладываются в футбол на Зеленом континенте весьма и весьма приличные. Кстати, я не согласен с тем, что главную сенсацию в Германии должна преподнести африканская сборная. Полагаю, основным сюрпризом будет выступление на чемпионате мира команды Гууса Хиддинка.

- Какие у нее для этого «основания»?
- В составе сборной Австралии собралось множество сильных футболистов. Посмотрите, к примеру, на Марка Видуку - когда он в форме, то это один из лучших бомбардиров современного футбола. Харри Кьюэлл, Лукас Нилл, Бретт Эмертон, Марк Шварцер - игроки с именем, выступающие за клубы английской премьер-лиги. То же самое можно сказать и о подавляющем большинстве остальных футболистов команды Гууса Хиддинка. Поэтому Австралия в состоянии преподнести на чемпионате самый громкий сюрприз. Впрочем, мне хочется, чтобы самым громким сюрпризом был все-таки Тринидад и Тобаго.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →