Чужие на празднике жизни
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Чужие на празднике жизни

Чемпионат мира 2010 года пройдёт без России.Таков главный итог матча в Мариборе. В Южную Африку следующим летом отправятся словенцы, а мы будем смотреть турнир по телевизору...
19 ноября 2009, четверг. 00:42. Футбол
Фоторепортаж с матча Словения – Россия (57 фото)

Последний и решительный бой. Точнее, чем цитатой из бравурного "Интернационала", о матче в Мариборе и не скажешь. Битва на стадионе "Людски врт" ("народный сад" в переводе со словенского) венчал не только целый соревновательный год сборной, но и подводил жирную черту под её двухлетними трудами в отборочном цикле ЧМ-2010. Победитель получал всё – в нашем случае групповую путёвку в Южную Африку. Проигравший оставался с носом.

Парни Гуса Хиддинка сами донельзя себе жизнь осложнили, позволив Печнику "испечь" в "Лужниках" драгоценный гол на выезде. Так вполне комфортные 2:0 превратились в очень зыбкие 2:1.

Ответный стыковой матч чемпионата мира-2010

Словения – Россия – 1:0

Гол:
Дедич, 44 (1:0).

Удаления: Кержаков, 67 (Р); Жирков, 90+2 (Р).
Оживлённую дискуссию в прессе постфактум вызвали кадровые решения Хиддинка. Так, многих смутило наличие в стартовом составе национальной команды получающего крохи игрового времени в клубе Павлюченко. Нашлись недовольные заменой Семака. Сюрпризом, но уже со знаком плюс, был единодушно признан выход на поле с первых минут и результативная игра Билялетдинова. В целом же действия команды, за вычетом бедовой пятиминутки в конце, удостоились благосклонных оценок.

Удовлетворён остался качеством игры своих парней и тренер. Он и на словах это сообщил, и делом подтвердил, практически в точности продублировав в среду свой субботний состав. В гостевой основе нашлось место только одной замене: вместо Семака вышел Янбаев. Универсал "Локо" занял позицию слева в обороне, развязав руки в атаке Жиркову. Аршавин сместился на правый фланг наступления, а Билялетдинов перешёл с края поля в центр.

Дебют первого тайма выдался жутковатым. Атаковала поначалу только одна команда – словенская. И делала это очень усердно и остро. Уже на третьей минуте дала сбой офсайдная ловушка российской сборной – пришлось Акинфееву выручать защитников после проникающей атаки Новаковича. Спас. А потом ещё, и ещё… Головой пробивал Дедич, ногой – Кирм и Новакович, и всякий раз на пути мяча возникал капитан ЦСКА. Ещё в одном противном эпизоде, после срезки Игнашевича, союзницей россиян выступила штанга.

Ханданович на противоположной половине поля долгое время бездельничал. Первым ударом в сторону ворот гости отметились только на 19-й минуте, вторым – на 41-й. Но и в этих эпизодах утруждать себя словенскому киперу не пришлось. Павлюченко выстрелил рядом со штангой, а сокрушительной силы удар Игнашевича со штрафного принял на себя Новакович. Лбом… В чувство альпийский гигант пришёл не сразу.

А хозяева своего до перерыва таки добились. И, как ни горько это констатировать, закономерно. Количество перешло в качество. Бирса справа вырезал мяч в центр штрафной, а Дедич опередил Игнашевича с Березуцким и в касание пробил мимо Акинфеева. В перерыве Хиддинк вывел из игры Павлюченко и Янбаева и ввёл в неё Кержакова с Семаком. Российская сборная заиграла агрессивнее и… едва не пропустила второй мяч. Дедич исхитрился выйти победителем из противоборства с массивным Березуцким, но пробил и мимо Акинфеева, и мимо дальней стойки.

К чужим воротам по месту центрфорварда продирался Жирков. Почти получилось. Жаль, что "почти" не считается. Картинку-то Юрий нарисовал красивую. Последнего штриха не хватило.

А Дедич тем временем продолжал терроризировать Акинфеева со товарищи. Игорь не ошибался. А на 65-й минуте на душе у российских болельщиков стало совсем кисло. Кержаков, замыкая прострел с левого фланга, попал ногой в грудь Хандановичу, и норвежец Хауге усмотрел в этом жесте динамовца злой умысел. Хотя его там, убеждён, и близко не было – решиться на такую глупость в подобной ситуации мог только безумец, а Александр, вне всяких сомнений, человек рассудительный, не сумасбродный. Хауге об этом, видно, не знал.

В попытке спасти игру Хиддинк разменял полузащитника Билялетдинова на центрфорварда Погребняка, и Павел первым же касанием мяча мог восстановить равновесие в счёте, но пробил головой в тот же угол, где дежурил Ханданович.

На 85-й минуте Жирков наконец совместил сольный проход с метким ударом. Ханданович занял верную позицию и угрозу отвёл. Игнашевич бил после подачи углового – мимо. На второй из четырёх компенсированных минут Хауге выгнал с поля ещё и Жиркова – за стычку с человеком, не желавшим отдавать Юрию мяч. А на третьей Березуцкий потерял последний шанс забить спасительный гол…

Чемпионат мира пройдёт без России. Зато с Гондурасом. И с Новой Зеландией. Кошмар...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →