Вместо боксерского ринга дубль на Мундиале
Текст:

Вместо боксерского ринга дубль на Мундиале

Мексиканец Омар Браво шанса представится болельщикам всей планеты не упустил, забив в дебютном матче на мундиале два важнейших мяча в ворота сборной Ирана.
13 июня 2006, вторник. 15:56. Футбол
На чемпионатах мира игроки сборной Мексики всегда представляют собой загадку. Большинство из них выступают на своей родине, а потому редко попадаются на глаза европейскому зрителю. Соответственно каждый из них способен стать открытием первенства. И Омар Браво шанса представится болельщикам всей планеты не упустил, забив в дебютном матче на мундиале два важнейших мяча в ворота сборной Ирана.

26-летний форвард «Чиваса» из Гвадалахары долго ждал своего часа. Браво вообще по своим задаткам не очень-то подходил для футбола. Будучи невысоким, Омар в тоже время не мог похвастать незаурядной техникой, которая бы выделяла его среди сверстников. Поэтому поначалу родители Омара видели своего отпрыска выдающимся боксером, благо в Мексике этот вид спорта также пользуется бешенной популярностью. В единоборствах Омар и вправду выглядел эффективно, вроде подавал большие надежды, но, как выяснилось, сердце его все-таки принадлежит футболу. И когда на него скромного подростка из городка Лос-Мочис, обратили внимание в футбольной академии «Чиваса» – одного из ведущих клубов страны, Браво без сожаления повесил перчатки на гвоздь. Впрочем, те уроки жизни, которые дала суровая жизнь бокса, даром не прошли. Ведь главное, что отличает этого парня, - потрясающие упорство, трудолюбие, умение терпеть и преодолевать трудности. Именно благодаря этим качествам он заслужил право выступать за основную команду «Чиваса».

Дебют Браво в элитном дивизионе Мексики состоялся 17 февраля 2001 года, но нельзя сказать, что выдался впечатляющим. Тренеры не слишком верили в способность невысокого форварда (рост – 174 см) доставлять неприятности оборонительным порядкам соперников. Поэтому следующие три сезона Омар довольствовался по большей части ролью запасного, в случае необходимости с удовольствием выходя на поле в амплуа флангового полузащитника.

Все изменилось в 2004 году, когда Браво доказал: чтобы забивать, не обязательно нужны гренадерские данные, запредельная скорость или невероятный дриблинг. На нынешний момент в его активе 134 матча за «тигров» (форвард свято хранит верность родному клубу) и 41 гол, что является хорошим соотношением для мексиканской Примеры. Он добивался успеха благодаря боксерской резкости, умению в мгновенье ока оторваться от опекуна и оказаться там, куда прилетит мяч. Выдав несколько ярких встреч, Омар застолбил за собой место в основе «Чиваса» и обратил на себя внимание тренеров сборной Мексики. На Олимпийских играх в Афинах Браво отблагодарил тренеров за доверие. Прописавшись в стартовом составе благодаря травме ветерана Хесуса Арельяно, он отличился на турнире двумя голами. Правда, наставник сборной Мексики изощренный тактик Рикардо Ла Вольпе, не побоявшись перед чемпионатом мира отцепить от заявки ее символа Бланко, не считал Браво не заменимой деталью в командном механизме. Но во встрече с Ираном наставник все-таки нашел для форварда «Чиваса» место на поле, и этим решением остались довольны как футболист, так и тренер.
Источник: Прессбол
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →