Кек: наш подвиг войдёт в историю
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Кек: наш подвиг войдёт в историю

По окончании матча со Словенией Виталий Мутко рассказал о ситуации с контрактом Хиддинка, тренер словенцев Кек назвал победу исторической, а премьер-министр Пахор отчитался о чистке обуви.
19 ноября 2009, четверг. 12:25. Футбол
Фиаско сборной России в Мариборе осталось без комментариев со стороны игроков национальной команды – подавленные футболисты, как и накануне, когда беды ещё ничто не предвещало, общаться с прессой не стали.

Думаю, перемены назрели. У нас есть сильный костяк, но требуется и свежая кровь. Кроме того, мы снова пропускаем крупный турнир, и это для команды проблема, в первую очередь психологическая.
В результате помимо Гуса Хиддинка единственным представителем российской делегации, кто давал комментарии, оказался Виталий Мутко, для которого работа на посту главы РФС заканчивается совсем не на оптимистичной ноте.

— В первом тайме у нашей команды мало что получалось, словенцы могли забить минимум дважды. Но, несмотря на это, оставалась надежда, что нашим ребятам ещё удастся переломить ход встречи. Не удалось. Я думаю, победа словенцев во втором матче справедлива – они хорошо сыграли, а главное – у них была огромная самоотдача, они бились за каждый мяч.

— Этот матч был последним для Гуса Хиддинка на посту тренера национальной команды?
— Мы предложили ему новый контракт, так что теперь, фигурально выражаясь, мяч на его стороне.

— Но какие-то изменения в сборной будут?
— Думаю, они назрели. У нас есть сильный костяк, но требуется и свежая кровь. Кроме того, мы снова пропускаем крупный турнир, и это для команды проблема, в первую очередь психологическая.

Мы попали в тяжёлую ситуацию после первого матча, но благодаря тактике, характеру, умению всё для нас закончилась хэппи-эндом. Сегодняшним успехом мы похоронили критиков.
Другой чиновник, премьер-министр Словении Борут Пахор, заявил, что уже выполнил обещание почистить бутсы своим игрокам, правда, сделал это не слишком усердно – слишком сильны были эмоции (напомним, что в случае победы обещание постирать футболки россиянам дал Виталий Мутко). Футболисты, впрочем, на него вряд ли в обиде.

Наставник словенцев Матьяж Кек на послематчевую пресс-конференцию пришёл под шквал оваций словенских журналистов и в футболке "World Cup 2010". Эмоции буквально переполняли и без того не самого сдержанного тренера.

— Мы попали в тяжёлую ситуацию после первого матча, но благодаря тактике, характеру, умению всё для нас закончилась хэппи-эндом. Сегодняшним успехом мы похоронили критиков. Кто-то говорил, что мы играем в слишком оборонительный футбол, но это не так. Мы доказали это сегодня. Благодаря выбранной тактике мы смогли повторить подвиг золотого поколения Златко Заховича. В целом мы вышли победителями из этих матчей абсолютно заслуженно. Мечта стала былью. Я благодарен всем, кто в нас верил. Наш подвиг войдёт в историю словенского футбола.

— Прокомментируйте судейские решения, после которых ваша команда осталась в большинстве.
— Я не могу комментировать действия судьи, поскольку каждый раз, когда были удалены игроки сборной России, я находился спиной к инциденту
Я не могу комментировать действия судьи, поскольку каждый раз, когда были удалены игроки сборной России, я находился спиной к инциденту и не мог видеть происходившего. В целом, что бы ни говорили о судье, мы играли лучше и победили заслуженно.
и не мог видеть происходившего. В целом, что бы ни говорили о судье, мы играли лучше и победили заслуженно.

— С Аршавиным не могут справиться лучшие защитники английского чемпионата. Поделитесь секретом его нейтрализации?
— Мы не стремились персонально выключить его из игры, просто старались играть в командный футбол, построенный на качественном взаимодействии игроков.

Автор победного гола в ворота Игоря Акинфеева нападающий Златко Дедич вышел к журналистам с мокрой головой – попал под душ из шампанского, устроенный ему партнёрами. Сам же Златко о своём голе говорит скромно – была хорошая подача, постарался дотянуться, и всё получилось. Куда больше эмоций вызывает у него успех всей команды.

— Это просто невероятно! Мы очень рады, мы добились огромного успеха. И думаю, вполне заслуженно. У нас была возможность победить, и мы ей воспользовались. Старались забить гол, и нам это удалось. После этого стали играть осторожнее. Хорошо, что всё закончилось удачно, потому что российская команда очень сильна – мы знали, что она может наказать нас за малейшую оплошность. Но этого не произошло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →