Эме Жаке: фактор Зидана может мотивировать французов
Текст:

Эме Жаке: фактор Зидана может мотивировать французов

За несколько часов, оставшихся до дебюта французов на Мундиале-2006 главный тренер дал эксклюзивное интервью официальному сайту чемпионата. Эме Жаке вспомнил прежние финалы и говорил о шансах своей команды на новый успех.
13 июня 2006, вторник. 17:34. Футбол
За несколько часов, оставшихся до дебюта французов на Мундиале-2006 главный тренер дал эксклюзивное интервью официальному сайту чемпионата. Эме Жаке вспомнил прежние финалы и говорил о шансах своей команды на новый успех.

- Эме, как вы оцениваете первые игровые дни Чемпионата мира?

- Первые матчи часто бывают напыщенными или cлишком механическими, но не сейчас.Увидеть шесть голов в матче-открытии чемпионата мира - очень необычно, и я думаю, что победа Германии в некотором роде задала тон для всего предстоящего турнира. Настрой всех команд просто отличный, что, как я думаю, и объясняет необыкновенную атмосферу на стадионах. Мне посчастливилось присутствовать на матче Германия - Коста-Рика, и на меня произвела сильное впечатление радость болельщиков. Это был настоящий праздник для всех. И хотя дух соревнований очень силен, как и всегда, игроки не выглядят напряженными. Я на самом деле вижу, что организаторам удалось создать прекрасные условия для проведения Чемпионата мира.

- Вы могли бы отметить особенно какой-нибудь матч?
- Мне очень понравилась игра Аргентина - Кот-д-Ивуар. Это была настоящая борьба двух соперников с совершенно разным стилем игры, в которой должен был победить правильный футбол. Хорошо, что ивуарийцам удалось доказать свой хороший уровень игры. На самом деле на мировом футбольном небосколне появляется все больше новых стран, - таких, как например Ангола, которая играет в одной группе с Португалией, Эквадором, Тринидад и Тобаго. Они играют в футбол с радостью и мне это очень нравится.

- Какой из голов вам запомнился?
- Думаю, что трудно выделить какой-то один гол, потому что их очень много. Только что я посмотрел матч Австралия-Япония, и все четыре гола были фантастическими. Больше всего мне нравится видеть точные игровые комбинации, которые завершаются красивыми голами. Например, гол Паулеты - сам мяч не назовешь экстраординарным, но пас, который к нему привел, был великолепен. Разнообразие в матче всегда производит впечатление.

- Когда вы смотрели эти матчи, вспоминали сборную Франции в 1998 году?
- Конечно я думал об этом, особенно потому что французы еще не сыграли свой первый матч. А первый матч на любом международном соревновании - это всегда трудное и немного опасное мероприятие, поскольку никогда не знаешь, чего можно ожидать. Дни перед ним всегда отмечены особым волнением и нервным напряжением. Но конечно, это волнение всегда и сказывается на результате.

- Вы привели Францию к ее последнему успеху в 1998 году. Что, по-вашему мнению, необходимо для победы на Чемпионате мира?
- Я думаю, что есть два фундаментально важных фактора. Во-первых, команде нужен один исключительно талантливый игрок. У нас в 1998 году был Зидан. Он был нашим Пеле или Марадоной. Во-вторых, нужна сбалансированная и амбициозная команда с несгибаемым духом. игрокам должно нравиться работать вместе и они должны верить, что вместе добьются действительно выдающихся результатов.

- Если говорить о результатах, кто ваш фавориты?
- Для меня это каверзный вопрос, поскольку я так или иначе ориентирован на победу Франции. Я верю, что они могут провести фантастический чемпионат. Чувствую, что Зидан дал мощный импульс своей команде, когда объявил, что уйдет из футбола по окончании Чемпионата мира. Это должно стать дополнительной мотивацией для наших ребят. Я также с нетерпением жду матчей сборной Бразилии. С их великими звездами, они для многих уже изначально являются фаворитами.

- Часто говорят, что чемпионат мира выигрывают благодаря надежной защите. Не считаете ли вы, что бразильский футбол, возможно, слишком ориентирован на нападение?
- Для победы на Чемпионате мира линия атаки и защита должны быть сбалансированными, иначе команда бывает наказана в каждом матче. Значит, вопрос в том, смогут ли они играть в свой футбол, если придется сосредоточиться на обороне? Многие команды умеют так играть, например, Аргентина, Англия, Нидерланды, Италия. Это очень открытый чемпионат.

- Вы бы рискнули сказать, что Чемпионат мира-2006 самый открытый за всю историю?
- Надеюсь, что так и будет. Лично я думаю, что возросшая конкурентоспособность команд с других континентов (не только Европы и Южной Америки) станет дополнительным стимулом. Это всегда гарантирует свежие впечатления и новые сюрпризы, в которых футбол очень нуждается. Мы, европейцы, несколько избалованы, поскольку каждую неделю видим лучших футболистов мира. Каждая команда приобретает опыт при очных встречах с другими, и так называемые "маленькие", никому не известные команды способствуют этому эффекту. Вода камень точит. Этот Чемпионат мира отличается тем, что мы сможем увидеть игроков из разных стран мира, у которых будет шанс проявить себя и привнести в футбол что-то новое.

- И в заключение, что бы вы хотели передать Раймонду Доменеку и его игрокам?
- Я бы пожелал им думать о хорошем. Играть со смелостью и отвагой, но не забывать сочетать ее со скромностью. Бывают моменты, когда полезно вернуться на землю. В футболе не бывает чудес и вы не всегда получаете то, чего вы заслуживаете. но я уверен, что французы могут запомниться своей игрой на этом чемпионате мира.
Источник: Официальный сайт ЧМ-2006
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →