Ножик на счастье
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Ножик на счастье

О неудаче сборной России в Словении, её причинах и последствиях, а также о грядущих изменениях в национальной команде рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.
19 ноября 2009, четверг. 15:09. Футбол
Сборная России проиграла в Словении и осталась без чемпионата мира. Впрочем, болельщики не сдаются и пишут письма в ФИФА с требованием наказать словенцев за то, что во время матча в Игоря Акинфеева прилетел с трибуны перочинный ножик. По мнению поклонников нашей команды, эта выходка может стоить хозяевам поля технического поражение или, в крайнем случае, переигровки.
Победа над Голландией, при фантастический игре, которую наша сборная демонстрирует примерно раз в 20 лет, была не закономерностью, а чудом. И мы почти два года жили в сказке, со страхом ожидая её окончания.
Так что шансы ещё есть и борьба продолжается. Впрочем, обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян к этой борьбе никакого отношения не имеют, поэтому могут спокойно поговорить о самой игре.

Антон Третяк: Мне вообще не очень понятен смысл всех этих разговоров о "словенской сенсации", "великой трагедии" и так далее. По-моему, не случилось ничего экстраординарного и уж тем более сенсационного. Сборная России уступила с минимальным счётом, и этого оказалось достаточно, чтобы разрушить усилия последних двух лет. Закончилась великая иллюзия, когда после бронзы на Евро-2008 мы стали считать себя ровней немцев, хотя нашим уровнем всегда была Словения. Победа над Голландией, при фантастический игре, которую наша сборная демонстрирует примерно раз в 20 лет, была не закономерностью, а чудом. И мы почти два года жили в сказке, со страхом ожидая её окончания. Сказка закончилась, начинаются обычные трудовые будни. Мы не смогли обойти в группе немцев, мы не прошли в стыковых матчах более скромных словенцев.

Наверное, в сборной России грядут определённые перемены. Почти наверняка в ближайшее время сменится руководство РФC, не исключено, что уйдёт Гус Хиддинк. Через год, когда наша команда начнёт отборочные матчи к Евро-2012, в национальной команде наверняка появятся новые лица - коллективу явно нужно небольшое кровопускание. Но в любом случае костяк на будущее у нас есть.

Николай Петросян: Мы не раз отмечали, что нельзя постоянно жить воспоминаниями об одном-единственном матче, нельзя быть такого высокого мнения о себе лишь по той причине, что сборная обыграла голландцев, нельзя считать себя топ-сборной, не будучи таковой. Сейчас, когда результаты отбора на ЧМ-2010 подтвердили правоту этих слов, остаётся горький осадок от того, что победой над Голландией были ослеплены не только болельщики и некоторые журналисты, но и сами футболисты.
Со Словенией была не дуэль, а драка, какие случаются в тёмных подворотнях. И вдруг выяснилось, что пустить в ход кулаки и разбитые бутылки нашей сборной не позволяют утонченные манеры, которые она приобрела за три года работы с голландским тренером.
Вчерашний матч наглядно показал, что у них нет оснований быть высокомерными. А именно такими они предстали на поле стадиона "Людски врт". Это поражение напомнило мне провал Елены Исинбаевой на чемпионате мира, когда она по сути проиграла самой себе, не сумев настроиться на взятие вполне рабочей, не рекордной высоты. Но Елена, будучи великой спортсменкой, в короткие сроки отыгралась, поставив очередной мировой рекорд. Найдутся ли силы, в первую очередь моральные, у наших футболистов, чтобы преодолеть этот сложный этап? И преодолеть трудности надо не поодиночке, а всем вместе, как одной команде, которая была у нас на Евро и которую мы вчера тщетно пытались разглядеть на поле.

Помнится, перед матчем с Германией Хиддинк говорил о том, что можно пройти на ЧМ-2010 через чёрный ход, но он хочет попасть туда через парадный подъезд. Дуэль с Германией, перед которой мы почти убедили Европу, что можем играть на равных с трёхкратными чемпионами мира и Европы, была проиграна. Надо было бороться за право протиснуться в число финалистов у чёрного хода. А там уже свои правила — нет времени на реверансы, отсчёт шагов секундантами. Со Словенией была не дуэль, а драка, какие случаются в тёмных подворотнях. И вдруг выяснилось, что пустить в ход кулаки и разбитые бутылки нашей сборной не позволяют утонченные манеры, которые она приобрела за три года работы с голландским тренером. А словенцы были готовы на всё: толчки, подкаты, симуляции, затяжка времени — всё ради достижения цели.

А.Т.: Словенцы дрались за победу и играли так, будто на поле решалось нечто большее, чем просто поездка на чемпионат мира. А Жирков как обычно не смог сдержаться в достаточно безобидной ситуации. Ну провоцировали его, и что, в первый раз, что ли? И сорвался он не от наличия обострённого чувства справедливости, а от ощущения бессилия. Вспоминается ещё один стыковой матч, только молодёжной сборной. Помните, когда с Данией играли, и российская команда получила усиление из первой сборной в лице Акинфеева, Жиркова и Быстрова... Как вели себя тогда эти ребята на поле - и вспоминать не хочется, а у Жиркова подобные вспышки агрессии далеко не в первый раз случаются. Пока российские футболисты помалкивают, найти в себе силы что-то сказать болельщикам после проваленного матча - это тоже не про игроков сборной России. Хотя к вечеру, конечно, они заговорят, будут ругать судью и требовать от журналистов, чтобы те их не обижали.

Обидно не само поражение, которое могло случиться с любой командой, обидно наблюдать процесс. Что в очередной раз недооценили соперника. Что когда нужно на поле биться, мы апеллируем к судье и требуем от арбитра поблажек, хотя Хауге, будь он предвзят, спокойно мог бы поставить Акинфееву два пенальти в первом тайме и второй тайм превратился бы в формальность.

К слову сказать, наш вчерашний соперник ездил на Евро-2000, ЧМ-2002, а теперь вот отправится в ЮАР, а россияне побывали на ЧМ-2002 и чемпионатах Европы-2004 и 2008. По количеству выступлений в финальных турнирах никак не скажешь, что один соперник намного превосходит другого.

Н.П.: Около года назад Жирков обложил матом и толкнул судью в матче чемпионата России, за что был удалён с поля, но удивительным образом получил обычную дисквалификацию на одну игру. Во вчерашней красной карточке виноват не Жирков, а футбольные чиновники или журналисты-доброжелатели, которые пригладят текст статьи, подведут идеологическую базу под решение не лишать на длительный срок игровой практики основного футболиста сборной. На выходе имеем массовую истерику на поле наших "звёзд".

Понятно, что после поражения критиковать легко и можно раздуть любую тему, но я всё же хотел бы поговорить об Андрее Аршавине. И даже не о его неудовлетворительной игре, а несоответствии статусу капитана. Хиддинк изначально девальвировал ценность капитанской повязки, определяя капитана перед каждым матчем. Затем наступила стабильность — повязка на постоянной основе была закреплена за Семаком, и команда стала похожа на своего капитана, стала монолитной, неуступчивой, но в то же время соблюдающей джентльменский кодекс. Недавно Хиддинк вернул повязку амнистированному Аршавину, и игроки стали уподобляться своему новому капитану: вчера вместо команды мы видели группу "звёздных" футболистов, самоуверенных и высокомерных.

А.Т.: С лидерами в сборной России вообще беда. Даже Семак, выйдя на поле, не смог "напихать" своим партнёрам, зажечь им глаза, хотя сам Сергей вошёл в игру неплохо. Расскажу одну историю. Однажды "Торпедо" играло в еврокубках с "Манчестер Юнайтед" (бывало и такое!), сам матч складывался для автозаводцев непросто, и в одном из эпизодов капитан команды Сергей Шустиков не поленился пробежать метров 30, чтобы дать подзатыльник своему партнёру, ныне тренеру и футбольному комментатору. Эти кадры видел весь мир.
Недавно Хиддинк вернул повязку амнистированному Аршавину, и игроки стали уподобляться своему новому капитану: вчера вместо команды мы видели группу "звёздных" футболистов, самоуверенных и высокомерных.
Сделал это Шустиков потому, что этот его одноклубник накануне матча достал всех коллег разговорами о том, что "МЮ" - это не соперник и два гола он англичанам точно положит. И когда этот форвард запорол чуть ли не единственный голевой момент "Торпедо" в матче, капитан применил к товарищу по команде дисциплинарные меры. Вот как-то так должно быть, если мы говорим о лидере. Капитан должен уметь "растолкать" своих партнёров, у Семака же, как мне кажется, в этой сборной нет такого большого авторитета, каким он обладал в ЦСКА и обладает сейчас в "Рубине". В сборной у него слишком много партнёров другого поколения, у которых совсем иные ценности и взгляды на жизнь.

Н.П.: Возможно, вчерашний матч был последним в международной карьере Семака, ведь сейчас надо набирать состав с прицелом на 2012 год. Правда, пока не ясно, кто его формированием будет заниматься. Гус Хиддинк "взял паузу на размышление", а если раскрыть скрытый смысл этой фразы, решил дождаться выборов нового президента РФС. Я лично буду надеяться на такой ход событий, при котором Гус останется в России. В стране пока нет ни одного тренера, способного взвалить на себя бремя ответственности за сборную и уже через полгода не согнуться под этой тяжестью. Приглашать другого иностранца достаточно рискованно, так как добиться успехов в России удавалось единицам, и Хиддинк один из них. Эмоции не должны лишить нас способности принимать трезвые решения. Поэтому я за продолжение эпохи Хиддинка, хоть он ещё раз доказал, что является "тренером крупных турниров" и не умеет играть в отборочном цикле.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →