Франция - Швейцария: Иванов снова "зазвездил"
Текст: Иван Дорожкин

Франция - Швейцария: Иванов снова "зазвездил"

Французы, имевшие все возможности дабы набрать первые три очка, так и не смогли взломать крепкую оборону сборной Швейцарии, которая отличилась вязкой и невыразительной игрой в атаке. Но больше всех отличился в этом матче наш рефери Валентин Иванов, показавший бессчетное количество жёлтых карточек…
13 июня 2006, вторник. 22:05. Футбол
Французы, что и понятно, являются соискателями главного футбольного титула четырёхлетия. Зидан, заканчивающий карьеру после ЧМ, блистательный Анри, надёжный Галлас и другие французские «звёзды», нет сомнений, сделают всё от них зависящее, дабы повторить подвиг 1998 года и выиграть чемпионат мира. Правда, было одно у французов разочарование перед стартом чемпионата - не будет играть Сиссе из-за травмы. Но ведь есть и тот же Анри, и Трезеге, и Вильторд. Есть, кому забивать у Франции, есть. Но в этом матче никому из них отличиться так и не удалось…

Швейцарцы в восьмой раз выходят в финальную часть чемпионата мира, но, как правило, на предыдущих «мундиалях» футболисты из центральной Европы не выходили даже в плей-офф, и просто не блистали, отчасти и из-за сильных конкурентов на групповой стадии. Сейчас у подопечных Якоба Куна есть все шансы, для того, чтобы выйти в 1/8 финала. И даже если французам заранее отдавалась пальма первенства в группе, то за вторую путёвку в плей-офф швейцарцы вполне могли побороться, ведь и корейцы и футболисты из Того им «по зубам». Но всё расставит время по местам, а точнее игра…

Французы в случае победы в этом матче, проходившем в славном немецком городе Штутгарте, фактически гарантировали себе первое место в группе, а вот щвейцарцам желательно было бы унести хотя бы очко в данном противостоянии с «трёхцветными», для продолжения борьбы за выход из группы.

У французов не вышел с первых минут на поле нападающий «Ювентуса» Давид Трезеге. Его место занял опытный Сильвен Вильторд. Главную ударную силу, разумеется, составляли Анри, Зидан, и восходящая французская «звезда» Франк Ребери из «Марселя», блестяще проведший весь матч.

На первых минутах матча сразу же наметился ход матча, перспективы на игру и тренерские установки. Французы начали атаковать с первых минут, играя с каждой новой минутой всё в более быстрый и агрессивный футбол. Швейцарцы же атаковали довольно редко, в основном старались действовать на контратаках.

С самого начала поединка выделялся хавбек «золотых петушков» Франк Ребери. Этот амбициозный игрок фактически регулярно начинал атаки своей команды, действовал в отборах, отрабатывал в защите.

Первым по-настоящему опасным моментом можно считать навес на дальнюю штангу в исполнении Вильторда, но Анри, замыкавший навес ударом головой, пустил «снаряд» немного выше ворот. А было опасно. Это у Тьерри Анри в «Арсенале» КПД чуть ли не максимален, а в сборной с реализацией моментов дела у этого француза обстоят похуже.

Швейцарцы тоже «не лыком шиты». В середине первого тайма они упустили просто двухсотпроцентную возможность для взятия ворот Фабьена Бартеза. После розыгрыша мяча со стандарта, мячом овладевает нападающий Себастьян Фрай, и лёгким касанием мяча отправляет «снаряд» в левую стойку ворот сборной Франции. А ведь швейцарцу никто не мешал, ворота были полупустыми.

Одним словом, это был, пожалуй, самый опасный момент первого тайма.

Правда, буквально через несколько минут после этого уже французы не используют свою реальную возможность. Сколько возможностей у Франции было за весь тайм, но самая реальная была в конце, когда лучший игрок тайма Ребери выскакивал на рандеву со швейцарским вратарём, и вместо того, чтобы бить в дальний угол, полузащитник «Марселя» решил сделать передачу набегавшему Анри, а тот мяч достойным образом не обработал. Момент «запороли» французы стопроцентный. Был ещё в том эпизоде случай, повлиявший на безупречную репутацию нашего рефери Валентина Иванова, судившего этот матч в качестве главного арбитра. В штрафной сборной Швейцарии мяч попадает в руку защитника. Рука была - пенальти не было. Французы взбесились, а швейцарцы были рады. Ничья после первого тайма по такой игре - результат для подопечных Якоба Куна просто замечательный.

Второй тайм существенно ничем не отличался от первого. Может быть, что швейцарцы и вовсе свели на «нет» свои атакующие действия. Поразительно, но команда у Якоба Куна одна из самых молодых на ЧМ, но в этом матче швейцарцы выглядели просто уставшими, и физически неподготовленными.

Французы же атаковали так же интенсивно как и в первом тайме, КПД действий (не только у Анри, но и у всей команды) был просто очень низким. Валентин Иванов тем временем раздавал «направо и налево» жёлтые карточки. И Зидан даже «горчичник» получил розыгрыш стандарта без свистка арбитра. Иванов судил по всем канонам судейского искусства, не жалея игроков, и не боясь освистывающих фанатов.

Времени оставалось мало, и швейцарцы начали подумывать об удержании столь важного для них ничейного результата с фаворитом группы. Усиливает Якоб Кун защиту, а тренер французов Доменек, разумеется, идёт на победу, и выпускает третьего форварда по фамилии Саа из «МЮ» вместо Франка Ребери, блестяще отыгравшего весь матч.

На последних минутах матча и те и другие имели отличные возможности забить решающий гол. Но сначала француз Тарассо пробил рядом со штангой, а затем швейцарец Фрай пытался рукой переправить мяч в сетку ворот Бартеза, за что получил от Иванова жёлтую карточку, коих наш рефери в этом безрезультативном матче раздал бессчетное множество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →