Каждому своё
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Каждому своё

Среда в Мариборе вышла до предела насыщенным днём, вместившим весь спектр болельщицких эмоций. Закончилось всё, как водится, торжеством одних и досадой других.
19 ноября 2009, четверг. 16:05. Футбол
Антураж матча Словения – Россия вполне соответствовал уровню чемпионата мира, хотя лишь одна команда должна была отправиться в ЮАР. Вокруг стадиона толпы народа собираются уже за четыре часа до матча – это преимущественно словенцы, которые распивают пиво прямо у арены, за специально оборудованными стойками. Российские болельщики к такому соседству футбола и алкоголя не привычны, поэтому «разогреться» они предпочли подальше, в центральной части города.

Российские фанаты по мере сил стараются заглушать рёв и свист словенцев. Болеют те, надо сказать, слаженно. Самая популярная кричалка – «Мы – словенцы». Диктор одобрительно кричит: «Молодцы!».

Но проходит немного времени, и вот уже рядом с «Людски врт» слышится «Россия-Россия!», а у гостевой трибуны – очереди за пивом. Отношения российских фанатов со словенскими строятся по-разному. Где-то дружные совместные возлияния и спокойное общение, где-то – небольшие стычки и словесные перепалки.

Стадион только начинает заполняться, но уже звучит бодрая музыка и диджей (он же диктор) «Людски врт» приветствует любителей футбола. Рядом с ареной – небольшое здание, оборудованное под банкетный зал для VIP-гостей. Как выяснится позже, словенской элите и команде он действительно понадобится.

За пару часов до игры приезжают и два автобуса с игроками. Словенский лихо тормозит в паре сантиметров от заграждения, а проходящие к раздевалкам игроки жмут руки местным журналистам и просто гостям и принимают пожелания удачи и прочие напутствия.

Усиленная охрана – верный признак приезда именитых болельщиков. Практически все анонсированные гости на «Людски врт» прибыли. Премьер-министр Словении Борут Пахор выступал в роли хозяина, что-то долго рассказывая Виталию Мутко и веселя президента России Дмитрия Медведева. Виталий Леонтьевич, к слову, успел побеседовать и со своим возможным преемником в руководстве РФС, Сергеем Капковым, и с бизнесменом Романом Абрамовичем.

До стартового свистка арбитра ещё около 20 минут, а стадион уже заполнен до отказа. Диктор неистовствует, требуя от местной публики максимальной поддержки. Российские фанаты по мере сил стараются заглушать рёв и свист словенцев. Болеют те, надо сказать, слаженно. Самая популярная кричалка – «Мы – словенцы». Диктор одобрительно кричит: «Молодцы!».

Трибуны гонят словенцев вперёд, а российские болельщики на перерыв уходят в расстроенных чувствах. Организация оставляет противоречивые впечатления. С одной стороны – бесплатные буклеты к игре, бесплатный фруктовый чай, с другой – непонятная система прохода, едва не приведшая в перерыве к образованию давок.

Второй тайм начинается гулким «Нужен гол!». Однако гола от нашей команды болельщики так и не дождались, а баннер «Be strong» на гостевой трибуне как нельзя лучше отображал, чего же не хватает сборной.

Второй тайм начинается гулким «Нужен гол!». Однако гола от нашей команды болельщики так и не дождались, а баннер «Be strong» на гостевой трибуне как нельзя лучше отображал, чего же не хватает сборной.

Едва звучит финальный свисток, как на стадионе начинается настоящее шоу – братание и ликование на трибунах, объятия, круги почёта и бросание футболок.

Российские фанаты арену покидают с потухшими глазами. На выходе им встречается Виталий Мутко, который слышит обращения в свой адрес: «Оставьте Гуса!». Министр обещает. А пока спешит помочь нескольким попавшим в переплёт с участием местной полиции болельщикам. Конфликт между фанатами и стражами порядка удаётся погасить.

Группы российских болельщиков рассредотачиваются по городу: кто-то отправляется домой, кто-то – заливать горе в местных ресторанах, а кто-то спешит забыться сном в номере гостиницы. Только вот забыть о таком фиаско нашей сборной получится явно не скоро. А торжествующие и поющие песни словенцы, встречающиеся на всех выездах из Марибора, — лишнее тому напоминание. Если в наш календарь 18 ноября попадёт как чёрная дата, то в словенский – как историческая.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →