Овчинников: со сборной должен работать наш тренер
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Овчинников: со сборной должен работать наш тренер

Сергей Овчинников поделился мыслями после стыкового матча, оценил судейство норвежского судьи Терье Хауге и признался, что хочет видеть главным тренером сборной отечественного специалиста.
19 ноября 2009, четверг. 16:34. Футбол
— Ожидали, что с первых минут словенцы начнут активно прессинговать наших игроков и пойдут вперёд?
— Можно было предположить, что словенцы сразу начнут действовать таким образом.
Меня удивило то, что Аршавин в первом тайме играл правого полузащитника, что, конечно, ослабило атакующий потенциал нашей сборной. Думаю, что это решение было не очень удачным.
Ведь это единственное противоядие против нашей сборной. Но мы и сами позволяли создавать стихийные моменты. Хотя мне показалось, что нашим удалось справиться со стартовым натиском, а вот потом уже они не смогли перестроиться, навязать свою игру. Мне кажется, что главной причиной поражения стало то, что мы так и не смогли взять мяч под контроль. В первой игре нам это удалось, поэтому мы и выиграли.

— Не удивились тому, что в стартовом составе на месте левого защитника играл Янбаев, а Жирков был переведён в полузащиту?
— Меня больше удивило то, что Аршавин в первом тайме играл правого полузащитника, что, конечно, ослабило атакующий потенциал нашей сборной. Думаю, что это решение было не очень удачным.

— В первом тайме наши игроки так и не смогли ничего создать у ворот соперника. Словенцам же в самом конце первой половины матча удалось забить гол "в раздевалку". Этот мяч - следствие потери концентрации?
— Когда забивался гол, была очень хорошая подача словенского игрока с фланга, нашим защитникам было очень тяжело нейтрализовать соперника. По большому счёту, мы проспали этот момент. Да, надо было более сконцентрированно сыграть в концовке первого тайма. Этот мяч вселил в словенцев уверенность, а наши футболисты начали спешить, чтобы побыстрее отыграться. А то, что не смогли создать моменты, так это футбол. Словенцы сыграли уверенно во всех линиях, было видно, что они чётко придерживались своего плана.

— Что можете сказать о знакомом вам судье матча Терье Хауге? Оправданы были удаления Кержакова и Жиркова?
— Не думаю, что это было предвзятое судейство. Но что удивительно, так это то, что он ошибочно и меня удалил на чемпионате Европы, говорят, и Аршавину в своё время показал красную карточку. Эпизод с Кержаковым – это игровой момент, ведь никто никому не нанёс травму. Словенский вратарь потерял из виду мяч, а Саша просто хотел доиграть этот эпизод до конца. На повторе было видно, что самому Кержакову ударили по лицу, но судья не разобрался и выгнал нашего игрока с поля. В таких ответственных матчах рефери должен был действовать более взвешенно,
Не думаю, что это было предвзятое судейство. Но что удивительно, так это то, что он ошибочно и меня удалил на чемпионате Европы, говорят, и Аршавину в своё время показал красную карточку. Эпизод с Кержаковым – это игровой момент, ведь никто никому не нанёс травму.
если же не видно момента, то лучше вообще никого не наказывать. Что же касается эпизода с удалением Жиркова, то там Юру спровоцировали, наш игрок ничего особенного не сделал, чтобы наиграть на вторую жёлтую карточку. Не знаю, мне кажется, что судья не очень был последователен в своих решениях. Но это не значит, что если бы не случилось этих удалений, то наша команда смогла бы попасть в ЮАР. Просто жалко, что именно нашу сборную так судят. Надо быть уже к этому готовым, видно, это никогда не изменится.

— После того как сборная России оказалось вдесятером, наши футболисты прибавили в активности, в агрессии. Удаление Кержакова встряхнуло команду?
— Встряхнула сама ситуация. Игроки поняли, что могут не попасть на чемпионат мира. Нам не хватило скорости, а после удаления нужно было, чтобы каждый игрок двигался намного больше. Наши футболисты стали больше перемещаться по полю, поэтому сразу стали возникать какие-то зоны. Начали появляться моменты у Жиркова, очень хорошо пару раз подавал Семак. Но надо было раньше так играть. Наша команда гораздо сильнее Словении, но, к сожалению, мы не едем на чемпионат мира.

— На ваш взгляд, Гус Хиддинк останется главным тренером сборной России?
— Работа тренера зависит от результата, поэтому мне кажется, что его поменяют. Хотелось бы, чтобы со сборной работал отечественный специалист, который уже зарекомендовал себя и при этом достаточно свежо смотрит на современный футбол. Например, Кобелев или тогда уже приглашать Газзаева, Сёмина. Других кандидатур нет. Не думаю, что иностранный тренер сильнее, чем наш отечественный. Тут надо учитывать тот факт, что Хиддинк имел полный карт-бланш, которого не было у наших специалистов. Да, Хиддинк проделал огромную работу, большое ему за это спасибо. Но я всё равно за российского тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →