Валентин Иванов: швейцарец не играл рукой
Текст:

Валентин Иванов: швейцарец не играл рукой

Российский арбитр Валентин Иванов установил рекорд текущего чемпионата мира, показав в матче группы G Франция - Швейцария восемь желтых карточек, вызвав недовольство тренеров обеих команд.
14 июня 2006, среда. 09:36. Футбол
Набирая номер мобильного телефона Валентина Иванова, корреспондент «Советского спорта» прекрасно понимал, что шансов поговорить с российским арбитром очень и очень мало. Во-первых, после финального свистка прошло всего 55 минут, а во-вторых, судьям настойчиво рекомендуют не общаться с прессой. Однако вскоре в трубке послышался знакомый голос: «Советский спорт»? Всегда рад».

– Валентин, поздравляю с дебютом в роли главного арбитра на чемпионатах мира.
– Спасибо.

– Как можете охарактеризовать игру?
– Она не была особенно трудной для судейства. Команды сейчас стараются играть аккуратно, без надобности правил не нарушать. Особенно в день дебюта.

– Тяжело судить в такую жару?
– В такую температуру трудно играть. Как и в холод, дождь, снегопад. Ну и обслуживать встречи тоже нелегко. Ведь арбитры – такие же участники матча, как и футболисты.

– Скажете навскидку, сколько вынесли предупреждений?
– Подождите, дайте сосредоточиться. (После паузы.) Три — Швейцарии и четыре или пять (за этой цифрой Иванов обращается к помощникам) — французам. В итоге получается семь или восемь. Но все они по делу. Есть правила игры в футбол: нарушил – получи желтую карточку.

– Чем объяснить тот факт, что вы провели тринадцатую игру на чемпионате мира, а еще не назначено ни одного пенальти? Может быть, есть какие-то секретные рекомендации Международной федерации футбола на этот счет?
– Такого точно нет. Повторюсь, играть команды стали аккуратнее. Любой арбитр, увидевший нарушение в штрафной площади, без сомнения назначит 11-метровый.

– Сегодня, казалось, такой момент наступил. Мяч попал в руку швейцарцу Патрику Мюллеру…
– Здесь проблем не было. Правила игры в футбол гласят: если мяч попадает в руку игроку, то это не считается нарушением. Куда бы ни летел мяч. Вариантов два: либо футболист играет рукой, либо мяч в нее попадает. А в том моменте расстояние до защитника было очень небольшим, и он просто не мог убрать руку. Я видел все это очень хорошо, ведь стоял сразу за французом Анри, наносившим удар по воротам. Вот поднял бы Мюллер руку, тогда б все увидели, что это – неестественное положение. Тогда бы я назначил пенальти.

– Французы сильно оспаривали ваше решение?
– Я бы так не сказал. Претензии свелись к тому: а если бы он не попал, куда бы полетел? Разговоры ни о чем! При этом я вовсе не отрицал факт, что мяч попал в руку защитнику.

– На каком языке они к вам обращались?
– На английском. А на каком еще они могли спрашивать?

– На родном французском.
– (Смеется.) Да когда они разговаривали на родном языке? Все играют за пределами Франции!

– Еще проясните, пожалуйста, ситуацию в штрафной французов на последней минуте компенсированного времени.
– Все понимали, что это последний шанс забить, и отчаянно толкались. Я всех предупредил, чтобы соблюдали правила. И после этого Саньоль остался единственным, кто продолжал хватать соперника руками. За это я и вынес предупреждение. Все это происходило до свистка, а будь мяч в игре, назначил бы пенальти. Кстати, после окончания игры никаких споров не было. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Может быть, команды порадовал тот факт, что они не проиграли на старте? Хотя допускаю, что у французов и швейцарцев на этот счет другое мнение.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →