Слов нет, одни цифры
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Слов нет, одни цифры

Россия неудачно завершила отборочный цикл, оставшись без путёвки на ЧМ-2010. "Чемпионат.ру" решил вспомнить путь российской команды в 4-й группе и ключевые моменты турнирной борьбы.
20 ноября 2009, пятница. 13:30. Футбол
Итак, свой путь в отборочном цикле к чемпионату мира-2010 сборная России начала 10 сентября 2008 года домашним поединком с Уэльсом. Если считать и стыковые поединки, то команда Гуса Хиддинка провела 12 игр, в 8 одержала победу, 1 матч свела к ничьей и 3 раза проиграла – общая разница мячей 21-8.

Три поражения, как оказалось, это сравнительно много. У соперника сборной по стыковым матчам та же статистика, два поражения в группе и одна неудача в стыковых матчах, и это единственная пара, где сошлись команды, в итоге уступившие в отборочном цикле по три раза. Больше только у боснийцев, у которых, вместе с играми против португальцев, пять поражений.

В составе сборной России выходили 24 футболиста, причём в основном Гус Хиддинк использовал игроков, имевших опыт выступления на Евро-2008.
А вот Португалия, Ирландия и Франция проиграли один раз за весь цикл, Греция и Украина по два раза.

За это время в составе сборной России выходили 24 футболиста, причём в основном Гус Хиддинк использовал игроков, имевших опыт выступления на Евро-2008. Акинфеев и Игнашевич сыграли все 12 матчей. По 11 на счету Аршавина, Зырянова и Семака. 10 раз выходили на поле Анюков, В. Березуцкий и Денисов. 9 встреч в активе Жиркова и Павлюченко, 8 раз сыграл Семшов, по 7 встреч провели Быстров и Погребняк. Ещё в составе сборной выходили: Кержаков (5), Билялетдинов, Дзагоев, Торбинский, Янбаев (по 4), Ребко (3), А. Березуцкий, Колодин, Саенко , Сычёв (по 2), Бухаров (1).

Из дебютантов, появившихся в команде после Евро-2008, в этом списке только Дзагоев, Денисов и Бухаров. Ребко вызывался в сборную и раньше, а фигурировавшие в списке вызванных Тарасов и Кузьмин так на поле и не появились.

Два раза за весь отборочный цикл российская сборная уступала в счёте и в обоих случаях не смогла переломить ход матча. Оба раза это произошло в поединках с немцами. Впрочем, дважды характер подопечные Гуса Хиддинка проявили - было это в играх с Уэльсом. Россияне вели в счёте, британцы в обоих матчах отыгрывались, но наша команда находила в себе силы и дожимала соперника. Ещё в одном поединке - против Азербайджана - россияне позволили сопернику сравнять счёт, но вот вырвать победу уже не сумели.

Налицо проблема неумения удерживать нужный счёт, что проявилось и в первом матче против словенцев, когда России пропустила гол в самой концовке. И налицо неумение отыгрываться - игра в Мариборе также подтвердила эту тенденцию.
Как видите, налицо проблема неумения удерживать нужный счёт, что проявилось и в первом матче против словенцев, когда России пропустила гол в самой концовке. И налицо неумение отыгрываться - игра в Мариборе также подтвердила эту тенденцию.

В обоих поединках с немцами (а именно эти поединки, как и прогнозировались, оказались решающими для команды Гуса Хиддинка) российская команда смотрелась вполне достойно и ничем именитому сопернику не уступала. В гостях соотношение ударов по воротам было 14 на 11, при равном попадании в створ - 5 на 5. В Москве было 16:14 в нашу пользу, при соотношении ударов в створ 7:4. Неумение реализовывать созданные голевые моменты - тоже одна из проблем сборной России.

Анализируя верность россиян букве закона, стоит отметить в целом корректную игру по ходу отборочного цикла. Неприятным исключением стало обилие карточек лишь в последнем матче. В Мариборе гости получили 4 жёлтые и 2 красные карточки (до этого было 14 "горчичников" в 11 встречах). Что это: роспись в бессилии или напряжённость момента? Так или иначе успеху это явно не способствовало.

Желающим предлагаем ещё немало любопытных цифр, касающихся участия национальной команды в очередном походе за право быть включённым в когорту сильнейших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →